wait使わずにマクロを使ってたので、waitを使ってやってみました
どうやらIDで稀に発動遅延が起きる場合があったのです
要するに、発動してるけど発動してないよな状態が一瞬だけあったわけですね
これのせいで、詠唱無しの即時スキルが遅延発動。前提として受け取られず次のアクションに弊害が起こるようです
例えば格闘のスキル、例えば迅速魔、例えばアンブラルやアストラルの切り替え、クレセードスタンス。
0.1秒すら勿体ない状態での戦闘でこれは結構厳しい話です
特に1秒未満単位で設定している場合はこれが顕著に表れるわけですから
やっぱ連打さいきょーです
あとパッドなら/crosshotbarがいい感じです
例えば上記の迅速レイズをする場合
R2〇ボタンにマクロ化した迅速魔を入れます
/micon 迅速魔
/ac 迅速魔 <me>
/recast 迅速魔
/echo 迅速魔モードに入ります
/crosshotbar change 2
んで、2ページ目のR2〇ボタンの部分にレイズを突っ込みます
遅延発動が怖いのでマクロじゃない普通のレイズ
んで、1ページ目に戻るマクロを別のボタンに入れておくわけです
/crosshotbar change 1
って感じで
そうすると、R2〇を連打したとき迅速魔が発動して2ページ目に移動
迅速魔がレイズに入れ替わる。レイズを発動したら元の1ページに戻る
とできるわけです
これを利用して、
/micon クルセードスタンス
/ac クルセードスタンス <me>
/echo 攻撃モード。回復ダウン
/recast クルセードスタンス
/crosshotbar change 3
として、3ページ目に攻撃スキルを盛り込み、戻るマクロに
/ac クルセードスタンス <me>
/echo 通常モードに移行
/crosshotbar change 1
と盛り込みます
いっそ常時クルセな方は回復用ページに飛ぶときと戻るときにこのマクロを盛り込んでおくと
クルセ切り忘れたー!?なんてことはなくなるかもですね
Last edited by Ains; 12-31-2013 at 12:03 PM.
ここの書き込みを参考に色々試してみたら連打でもきちんと発動するマクロが組めました
それがこれ
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 崩拳 <t>
/ac 正拳突き <t>
/ac 連撃 <t>
これをGCDが回り切る少し前から連打しておけば
期待通りの動作をします。
欠点は、型がない状態、つまり最初の一撃目の連撃が
ホンの少し遅れて発射されることです。
ただしタイミングに依存するかもしれません。
混み具合やコンソール/PCの性能次第ではうまくいかないかもしれません。
お試しあれ
Last edited by avalokitasvara; 01-01-2014 at 07:06 PM.
上の応用で
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac 足払い <t>
/ac ジャンプ <t>
のマクロを作って、竜騎士の3連コンボの合間に連打することで
足払いとジャンプがスムーズに連結してお手軽5連コンボになります。
タイタン戦では飛びすぎにご注意ください。
いろいろと参考になるスレッドで助かってます。
現時点で実装はされてないです。
もしやるとしたらホットバーにアイテムとマクロを並べて両方押すしかなさそうです。
Twitter@Slime_hatena
【良いエオルゼアライフを】
最近マクロ使い始めた戦士ですが
/ac バーサク <me>
こいつで満足するしかねぇ!バーサク!
/wait 19
こんなんじゃ・・満足・・できねぇ・・・ぜ・・・(WS5秒不可)
/micon バーサク
みたいな感じで作っているのですが リキャスト中に間違えてマクロを流してしまう
つい連打して何度もマクロを流す といったことがちらほら・・・・
なんとかならないでしょうか?
皆様こんばんわ! マクロ改良指南をお願い致します。
フォーラムやサイトを調べましたが、中々いいアイデアが浮かばなかったので・・・ギブ↑
● 現在のマクロ: 一番近くの敵をタゲる→ 画面内の敵に対して1~5の番号を振る→ 4匹以下な
らば匹数分の番号を振る
★ 改良依頼: ターゲットした敵を必ず番号1となるようにして、他の敵に
も番号を振る
→ 範囲攻撃が危険な敵をタゲりその敵の番号を1として、他の敵にも番号を振る感じのマクロに
改良出来ればと思います
/bm on
/tenemy
/mk attack5 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack4 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack3 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack2 <t>
/nt
/wait 1
/mk attack1 <t>
* 最初の/bm onは、抜刀時には敵のみをタゲる設定をされている方も結構居るかと思い入れてあります
* 追記: マークが降順になっているのは、敵が4匹以下だった時の為に小さい番号で上書きし、敵を1から
始まる番号でマーキングする為です。
Last edited by gomaae; 01-20-2014 at 07:39 PM. Reason: 読みやすく調整
>ターゲットした敵を必ず番号1となるように、
これは、1番をターゲットする。 ではだめ?
/target <attack1>
/p ①番。 いきます! <attack1>
おまけ。単に“attack”は未使用の一番小さい番号で攻撃。
例)marking attack マクロ
TAB マクロ TAB マクロ TAB マクロ TAB でブレフロ無視PASS系 ①に戻ったら戦闘開始。
例)/marking attack /nt マクロ 連打:視界の敵:全部退治系 ①に戻ったら戦闘開始。
Last edited by Blue_windy; 01-20-2014 at 03:23 PM.
早速のご指南ありがとうございます。
_junoさんの最初にタゲッた敵を記憶させて、後ほど再マーキングする感じの手法に突破口が有りそうな予
感がします。 人の脳味噌も十人十色・・・詰まった時には人にアドバイスを求めるのもいいですね
⇒ 因みに1~の番号に拘っているのは、次のマクロとの連携を図っているからです
マクロの機能: マーキングされた敵1~5の中で、生存している一番小さい番号の敵を判別してシー
ルドロブして襲い掛かる。
1:/ta <attack5> ' ↓
2:/ta <attack4>
3:/ta <attack3>
4:/ta <attack2>
5:/ta <attack1> ' 生存する敵の中で一番小さい番号の敵をタゲる
6:/ta <t> ' 多分、必要だったはず
7:/bm on
8:/ac シールドロブ <t> ' ← 機動隊の人ならリアルでやってるかも‼
9:/mk circle <t> ' 攻撃中の敵が生存中でも次の番号の敵にS.ロブが出来る(● で弾く
10:/lock on
11:/ft
attak1をcricleに置き換えれば、何とかなりそうではありますが・・・。1~綺麗に番号を振ることに拘ら
なければ
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.