初めまして!初心者剣術のKageharuといいます。
挑発→ロブのマクロを作ったのですがソロだと使えるのに、FATEやIDなどでは使えません;
/ac 挑発 <t>
/wait 2
/ac シールドロブ <t>
このマクロは間違っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
初めまして!初心者剣術のKageharuといいます。
挑発→ロブのマクロを作ったのですがソロだと使えるのに、FATEやIDなどでは使えません;
/ac 挑発 <t>
/wait 2
/ac シールドロブ <t>
このマクロは間違っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
マクロ文面自体及びソロ時の挙動から見るとマクロ自体動けると思いますが、
思った通り効果しない?ということについて、まず「挑発」の仕様を理解して欲しいです。
ゲーム内「挑発」の説明が:「対象を挑発し、自身への敵視を最高位にする。」
しかしこの「最高位」とは、モンスター視点の相対値になります。
ケース1:ソロの時
誰にも敵視していないモンスター(黄色ネーム)に挑発すると、敵対行動を取るのはあなただけですから、モンスターは赤色ネームになって攻撃開始します。
でもこの挑発により敵視の増加は、ただ0→1になるだけ。FATEの中ではさらにカオスになります。ケース2:ダンジョン攻略の時
PTメンバーが居て、モンスターに対してそれぞれの戦闘及び回復行動が敵視に計上されます。
黄色ネーム状態のモンスターの敵視リスト:
TANK (あなた): 0
DPS1: 0
DPS2: 0
HEALER: 0
↓
「挑発」した後:
TANK (あなた): 1
DPS1: 0
DPS2: 0
HEALER: 0
↓
シールドロブ後(威力120+敵視アップ50%に仮定):
TANK (あなた): 181
DPS1: (槍のインパルスドライブ): 180
DPS2: (黒のファイア): 150
HEALER: (白のケアル): 400
↓
ターゲットが白さんになりました。
だからしっかりターゲットを固定したいならオススメのアクション順番:
1.シールドロブを先発して敵視を稼ぐ
2.モンスターた近寄りになると、フラッシュで更に敵視を稼ぐ(少なくでもダメージ500分の敵視を一気に稼げます)
3.各種敵視アップの剣術WSで攻撃
挑発は、ターゲット不安定してる(たとえばHEALERがターゲット取った)時に、一気にターゲットを取り戻す(敵視を最上位にする)方法になります。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
なるほど!
詳しい内容で大変解りやすい回答ありがとうございました!
これを参考にIDなどで今のうちの練習してみます。
本当にありがとうございました!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.