Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 22 of 22
    Player
    Horta's Avatar
    Character
    Victor Horta
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 100

2.1で実装予定のアイテムソートって・・・

まさか、ソート押したらぎゅっと詰められるだけじゃないですよね?
    以前自分がこのスレッドにレスしたような内容や他の方がレスされてるような物は一切ないのでしょうか?
    ちょっと不安なのともしかしてっと思ったので投稿してみました。 (独り言ですw
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    皆川さんが以前に別スレッドにポストしておられますので、是非ご確認ください。

Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    こんにちは、UIセクションを担当する皆川です。
    先日のソート機能に関する運営からのポストに補足させていただきます。

ちょっと長いポストになりますが、ソート機能の具体的な内容が
    なるべく伝わるように説明させていただこうと思います。

◆新生XIVに実装される2つのアイテムソート系コマンド
    現在実装中の、パッチ2.1公開を予定している アイテムソート系機能は、2つのタイプがあります。
    • 簡単で面倒な設定が不要な機能「せいとん」
    • 細かい指定と用法で自由な結果を得られる「テキストコマンド」によるソート
    パッチ2.1にむけて、上記2タイプのソート機能を実装中です。
    対象となるウィンドウは、以下の3つです。
    • 所持品
    • アーマリーチェスト
    • リテイナー所持品
    ◆実装の進捗状況
    まずは「せいとん」を実行している動画を用意しましたのでご覧ください。

この画像は、今週火曜の開発内バージョンで撮影した、
    所持品への「せいとん」を実行した画面で、実際に動いているものです

この処理結果をご覧頂ければわかると思いますが、
    アイテムレベル「だけ」のソートではありません。

所持品100枠の全アイテムに対して、一括して並び替えを行います。
    「せいとん」処理は下記の手順をまとめて実行します。
    【】部分はプレイヤーが並び順を指定できます。
    1. スタック数         【昇降順を選択可能】
    2. HQ/NQ           
    3. マテリアの有無(装備品のみ)
    4. 錬精度    (装備品のみ)【高→低、100%順】
    5. 標準リスト順:同名アイテムは並べる
    6. アイテムレベル(装備品のみ)【昇降順を選択可能】
    7. 装備レベル  (装備品のみ)【昇降順を選択可能】
    8. アイテムカテゴリー分類   【昇降順を選択可能】 ※カテゴリー=種類のことです。
    9. 空欄を詰める or 大カテゴリ別にタブで振り分け
    上記の処理により、7~8割ほどのプレイヤーにとって十分な「せいとん」結果を
    得られると考えています。(各項目の昇降順は設定を変更することができます)
    ※開発途中のものなので、まだ処理順や参照パラメータを変更する可能性があります!

上記画像を目をこらして見ていただくとバレてしまいますが、
    JustBreedさんの希望コメントにありました「同一アイテムの複数スタック品のせいとん」が
    実行されていません。

※せいとん後のタブ2の黄色いポーションで確認できます。

同一アイテムのスタックをまとめる処理に関しては、
    「現時点では2.1対応が難しいのですが、対応予定項目です」
    とだけお答えさせてください。
    実装が遅れる理由については、ちょっと複雑なお話になるので、
    別途このポストの最後に状況と対応予定を記載しました。
    ご興味のある方はご覧ください。
    ◆テキストコマンドのソート機能
    ★ここからは、MMOをプレイするのは新生XIVが初めて!
     という方には難しい説明になりますので、読み飛ばしていただいても良いかと思います。
     他MMOの、アイテム整頓用のアドオンを知っている方が対象です。

テキストコマンドは、前述の「せいとん」機能では足りないという
    上級プレイヤーのニーズを満たすための機能と定義しています。

前述の「せいとん」機能は極力わかりやすい、シンプルな機能とし、
    様々なパラメータをソートキーとした自由度の高い並び替えは
    テキストコマンドで対応する方針です。
    ※将来的にはGUI化も可能です。

Microsoft Excel のオートフィルターと並び替え機能を知っている方ならピンと
    くると思いますが「パラメータ個別に並び替え」するテキストコマンドを用意し、
    異なるパラメータに対して複数回並び替えを実行することで目的の結果を得られます。

マクロを併用すれば、複数パラメータの並び替えを一括処理することができ、
    かなり特殊なソート条件を作ることも可能です。

パッチ2.1では、「せいとん」機能の内部処理に実装した
    パラメータの並び替え機能をテキストコマンド化したものを予定しています。
    順次、テキストコマンドの対象とするパラメータを増やすことで
    様々な用途に対応できるように拡張します。

これらのソート機能群は、ユーザーアドオンからの利用も想定して仕様化しており、
    ゲームサーバに負荷をかけないためにクライアント処理
    で実装しています。
    ◆スタック品をまとめる処理について
    現時点の「せいとん」機能では、
    同一のスタックアイテムの統合処理が対応できていません。
    テキストコマンドの部分で触れましたが、今回の並び替え処理は
    プレイヤーに見せるクライアント側の表示順番を、パラメータに基いて変更しています。

スタックをまとめる処理をクライアント側「だけ」で実行してしまうと、
    最大所持数(サーバ側の枠数制限)と、プレイヤーに見えている残り枠数の
    齟齬が生じてしまうため、わかりやすさの観点から、スタックをまとめる処理は
    サーバ側で実行し、クライアントの表示と一致させる必要があります。

この実装はサーバ側の処理も必要になるため、UI単独の実装では実現できません。

そのため、サービス開始からのサーバ安定が見えてからの対応とさせていただきたいので、
    今しばらくお時間をいただくことをご了承ください。
    ◆なまえ順の並び替えについて

五十音順の並び替えですが、こちらはアイテムデータに「読み順列」データを追加
    することで実現可能です。全データ、全言語に対して並び順を生成する専用の列を
    追加する必要があるため、現時点では即時対応ができませんが検討中です。
    メモリの状況を踏まえて検討させてください。

赤いたぬき : あかいたぬき  → 1
     漢の涙   : おとこのなみだ → 2
     赤兎馬   : せきとば    → 3
     緑のきつね : みどりのきつね → 4

このように、右列に相当するデータを用意する必要があります。
     用意したデータを予め処理して通し番号を生成し、ゲーム側には
     番号情報のみ持たせることでメモリを削減します。
     これを、全言語分用意します。
     (仏語や独語用にアクセント記号にも対応する必要があります)

ちなみに、UI関連で疑問がある場合は、皆川さんのアイコンから飛んだ後「すべての投稿を表示」をクリックすると幸せになれると思います。
    (1)
    Last edited by Kouga; 11-21-2013 at 11:36 PM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3