Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 119
    Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50

sayによる会話普及委員会

人は立っているが街中は静かで声は聞こえてこない。
    F.A.T.E.ではNPCのみが喋ってPCは黙々と殲滅するだけ。

吉Pも言ってた「もっと気軽にsayで会話したらええんや!」と。
    いつしか全体にログとして残るチャットは御法度となりフィルターや迷惑行為の対象という感じで見られるようになって来た。

内気な人の多い日本人には少し敷居が高いかもしれないが、
    とりあえず俺は街中でsayを使って見知らぬミコッテ♀に声を掛けてしてみようと思った。
    F.A.T.E.では世紀末の悪党達のように「ヒャッハー」とか言ってみようと思った。
    みんな変な目で見ないでね(笑)

まぁ、ここまでの話は置いといて、
    もっと気軽にみんなワイワイ話したらいいんじゃないかな。
    初心者なんかはどんどん質問ぶつけてみたらいい。
    古い習慣をぶっ壊そうじゃないか!

以下、意見を募集します。

2014/08/19追記:新生開始と同時にスレを立てて約1年を迎える事が出来ましたので、1年間プレイした経験を踏まえてこんな機能があればと追記を行いたいと思います。

まずNPCに近づくと時々表示される吹き出しをプレイヤー側に実装することはできないのでしょうか?
    もちろん吹き出しの大きさから文字制限はあっても構わないと思います。

やはり不特定多数のログに残るsay等のチャットは抵抗があり使いにくい人も多いのかもしれません。
    これが一定の距離に近づかなければ表示されない吹き出しならば、ログに残ることはなく、さらには特定の人に向けた発言だと分かりやすくなりそうです。
    まぁLSやFCチャットでもいいかもしれませんが・・・
    しかし、キャラの頭上に直で発言が出れば何となく臨場感が増すといいますか、生きてるなって感じがすると思います!

仮に実装されたとしたら、街の至る所でプレイヤー達の塊ができて井戸端会議が開かれているかもしれませんw
    この機能、技術的にはどうなんでしょうか?
    開発の偉い人、おしえてプリーズ。
    (198)
    Last edited by ANEGO; 08-20-2014 at 03:56 AM. Reason: 1年を迎えての追記

Player
    Sheryl_Nome's Avatar
    Character
    Sheryl Nome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 70
    他のMMORPGでもそうですが、日本サーバーではSAYでの会話が少ないですね。
    FF11や某三国志では、SAYで会話すると起こる人がいるくらいでしたし、難しい問題かも知れないですね。
    (7)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    フェイトが終わったときに「おつ~^^」とか、
    β4の時sayしてみたら、乙!とか、ヒールありがとう!とか、皆言ってたから、
    みんな、TPO使い分けて発言する時はしてるんだなぁ・・Ridillっていい鯖だなぁ・・って思いました。
    (33)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ツイートぐらいの軽い気持ちでいいんですよね。
    混雑FATEの終了後に
    現地で「もう、なにがなんだかw」て呟くだけでもいいんだけど……みんな無言だなー
    (33)

Player
    chromis's Avatar
    Character
    Chromis Chronica
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 17
    エモはちょいちょい見かけましたけど、白文字はさっぱりでしたね
    沢山人がいるのは分かるんですけど、やっぱりちょっと寂しいなという印象を持ちました。

みんな色々触ってみたいという気持ちが強くて、会話する余裕がなかったっていうところもあったと思います。
    俺が実際そうでしたし。

あちこちで他愛無い雑談で盛り上がって、そういう話ならまぜてっていう雰囲気が浸透するといいですね。
    国産のMMOでもそういう雰囲気が出来上がってる物はありますし、状況が違うと言ってしまえばそれまでですけど出来なくもないと思います。

自分も色々んな人に話しかけてみようと思っています。
    せっかくのMMOですしね、それもすごくいい環境の。
    (40)

6. 08-22-2013 10:24 PM

Player
    Ashray's Avatar
    Character
    Ashray Astral
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    オープンβでは釣りをしてる人に、
    「釣れますか~?」って話しかけようと思ってたのに、ついにできなかったヘタレな私
    アーリーでは是非やってみよう・・たぶん・・

実際、しっかり説明されてるので質問する事ってあんまりないんですよね
    ちょっとした感想などを独り言で言ってみるかなぁ
    なんて最初は半ば無理矢理sayを使う様にしないと、ほんとにsayが必要ない世界なんですよね
    しかし、個人的には誤爆でもsayが聞こえると少し嬉しくなるので、ちょっと喋ってみようかなーとは常々思っております(笑
    (51)

Player

β4の時「カニが出たぞー!」ってsayではなくshoutですがよく見ましたね。
    未だにカニはどこで見れるのかわからないけどあのshoutは好きでした。

僕は期間が決まっていたことも原因の一つなのですが、レベリングに夢中であまりsayという考えがなかったですね。
    あとは友人と話しながらやっていたのでそこで完結してしまっていたり。

say確かにないと寂しくは感じるし、それを変えるにはまず自分からだと思うので正式始まったら意識してみようかと思います。
    たぶんまたしばらくは鼻息荒くレベリングしてそうですが。w
    (22)

Player bonbonbon's Avatar
    Character
    Stemaru Dokkaaaaaaaannn
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >フォーラムでもよく見かけるんで思ったんだけど、Sayによる会話がないって不満を言ってる人はいったいな>にを求めてるの?

そんな怒らんでもえーやんwどこに沸点あった?
    リディルは叫んだら返してくれたな。しかも2回同じ事叫んでもおkだったw

会話促進するまえにログ設定の動画なり作って環境を整えてやったほうがいいと思うな。
    (44)

Player
    uziru's Avatar
    Character
    Uziru Chamont
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    一人でつぶやいてみたり不特定多数の人に質問を投げてみたりしたところ。きまって皆tellで返してきました・・・・ヒソヒソ話皆すきだね~

会話をみんなしていないというよりも意図的にsayを使っていない印象もうけました。
    もっと不特定多数のプレイヤーに会話を見られても良いぞ!ってゆう人増えないかな?

β3でフレとのPTチャットを思い切ってやめてsayで会話し始めたら面白いくらいその場で足を止めるプレイヤー多く居ました。sayに興味は有るんだけど勇気がない、って方が少なからず居るような気がします。
    また会話に加わったりエモーションで遊んだりしてくれるプレイヤーもいました。β3後半なのに即フレになれましたw

だからどうってわけじゃないんだけど、このスレに興味を持った人は「最初の会話はsayでやろう!」
    (68)

Player
    tailing's Avatar
    Character
    Kalis A'wyr
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 60
    僕も軽い感じで声かけてみようかな(/・ω・)/
    (41)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast