設定資料集とか根性版の時のOPムービーによりますと、
エオルゼアというものは世界最大の大陸である三大州の西の端っこにあるアルデナード小大陸を指すようです。
なのでハイデリンはここだけでなく他にも色々あるみたいですね。南のメラシディアとか、西のマムージャ蕃国とか。
設定資料集とか根性版の時のOPムービーによりますと、
エオルゼアというものは世界最大の大陸である三大州の西の端っこにあるアルデナード小大陸を指すようです。
なのでハイデリンはここだけでなく他にも色々あるみたいですね。南のメラシディアとか、西のマムージャ蕃国とか。
公表されているハイデリン世界地図を、14開始時と現在とで比較すると、途中の雲で覆われていた部分が少し晴れていたりと
ちょっとずつ小出しにしていますね。
それでも、ここまでの地図で書かれているのは「ヒトにとって既知の部分」なので、
もっと東あるいは西に隠された大陸とか諸島が数知れず(そんなにはナイか)あるかもしれません。
少なくともリムサから西回りにクガネに行けないのは、海流とかの関係で未踏破なんだということでしょう。
補助動力に青燐機関を積んだ大洋航行用帆船でもダメだということなんでしょうから。
5.0とか6.0でそっち方面に出かける展開になったら面白いかも…
ニュアンス的には、エオルゼアがヨーロッパで三大州がユーラシア大陸って感じですね。
エオルゼアの西には海を隔てた先に新大陸がありマムージャの国があるそうです。
新大陸との航路も実は確立されてて、それを見つけたのが他ならぬメルウィヴ提督だったりします。
Player
あのお方リムサ・ロミンサの提督になる前は、「シルバーサンド一家」と言う海賊団を率いていたボスだったんですよ。
NPC・組織/メルウィブ・ブルーフィスウィン
言うなれば、元ヤンですねw
Last edited by Matthaus; 06-23-2017 at 10:49 AM.
海賊って聞くと『海の略奪者』のイメージ強いけど、
メルウィブさんは某マンガみたいな海賊団だったのかなぁ
こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。
彼らに出来たなら僕らにも出来る。
あれ?確か西の方の大陸から新大陸に向けて船で渡って来て到達したのがエオルゼアではありませんでした?
元々の旧のオープニングがそんな感じだったような?
うろ覚えなので間違っていたら申し訳ないですが。
そう考えると
ハイデリン(なんか光ってる人)って
えこひいきしすぎだよね
旧14は、リムサ・ロミンサの西端の港町に船で到着するところから始まってましたね。
到着する前の船中でヤ・シュトラさんと出会い、大量の敵(クラゲとか)の群れが急襲してきます。
そしてヤ・シュトラさんがエーテリアルパルスを展開して、プレイヤー(冒険者)を守ってくれます。
メルウィブ提督の先代提督(黒渦団結成前)のスタルマンも助けに出てきますよ。
最後には大きなリバイアサンみたいな竜が船の上を飛び越えていって、嵐が収まり港に到着です。
旧14のベンチマークでも、このオープニングを再生していましたね。
今ならYouTubeとかで動画で見られるのではないでしょうか?
(ベンチマーク自体はもう公開されていないので入手困難です)
エオルゼアは全世界のほんの一部に過ぎず、公開されている地図もその一部分だけなのでしょうね。
世界はもっと壮大なんですよ。
Last edited by Matthaus; 06-23-2017 at 01:27 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.