生放送の最後のコアメンバー吉P対談でクエストの作り方を変えたよって話がありましたが、
そこの内容本当に重要だと思いました。
新生FF14になっても長い間、提供コンテンツを最低限○時間プレイしてほしい
(プレイ時間すくない=楽しんでない)っていうかけた時間=満足度という概念に縛られた状態で
コンテンツをリリースしすぎていたんですね。
しかし実際は、それを想定した長い時間をかけて消化すると、かけた労力や時間に対して
見返りが少なく感じプレイしても満足度が高くならなかった。
労力と報酬のバランスがまだマゾく、一回の時間が長すぎて逆にうんざりしてしまう状態でした。
私は2.1でシルフ族の蛮族クエストを最初にプレイしたとき、あまりにもクエストこなすのがキツくて
もうついていけないって思いました。
その頃に比べて今のイシュガルドの範囲の蛮族クエストは単位プレイ時間は短く内容も簡単で
戦闘がないクエストも多いですが、労力に対し経験値はおいしく、繰り返しやってもクエストの内容自体楽しい。
毎回、このお酒やダンゴの造り方やばいよな…とか、ファブリーズをくらえーとか思いながらプレイしてます。
これはプレイの質(効率やプレイ自体の瞬間的な面白さ)がいいということで
プレイヤーがそう感じればそれは同報酬で必要プレイ量が多いことより魅力的なのです。
私はここ数ヶ月毎日蛮族クエスト繰り返しやっていて、
それにかけてる時間は12個枠フルに使っても30分程度ですけど、
これは得だし楽しいから毎日やろうって思えます。
今後もそういうバランスのものが増えていったら、日常的に楽しく遊べる部分が多くなって
最後には本当に毎日時間足りないって思うようになりそうです。
実際、今の蛮族クエストは昔と比べて断然やりやすいですよね。空飛べるのも大きいとは思いますが。
2.0のストーリーなんかも、一旦改修入りませんかねぇ。どうでも良い探索とか料理させられるクエストはメインストーリーから外しましょう。
友人に勧める時も「3.0からストーリーは良いけど、2.0は正直面倒かも……」と少し後ろめたい所があるんですよね。
継続リワードなくなるって話だけど 拡張パックアカウント買ってからのパッチ継続でアイテム貰えたらイイんじゃね?と思いましたまる(´・ω・`)
それはありますね。3.xがよくても2.xで躓いてしまうとそこまでたどりつけないので。
メインストーリーから外すといっても結局サブクエストも導線にそってやると思うので
今の2.x範囲のメインクエストやサブクエスト群で、シナリオ上プレイ内容の重要度が高くない
(お使い等やモンスターを指定数狩ったりする)クエストは要求量をぐっと減らすとか
行き先としてなるべく近くの敵を狩るようにするとか、クエスト中の場所移動を3.x範囲のように自動化したりして、
そこは短い時間でテンポよく進められるようにしたら全体とおしてメリハリができ遊びやすくなると思います。
今の方針で過去の部分も常に改善され続けるといいですね~
最近でたピクトロジカのアシエン・ラハブレアが強い、強すぎる!
ff14内じゃお世辞にも強いとは言えないので
こっちでも極アシエン・ラハブレア戦をいつか実装してもらいたいです!
14時間生放送見たかった…うう!
ピクトロジカはカオスメモリア強いですからねぇ。永遠の闇やラオグリm闇の王も強いですよ。
まっ、でませんけどね!(お気に入りはプリッシュ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.