Page 230 of 613 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 280 330 ... LastLast
Results 2,291 to 2,300 of 6129
    Player
    SIHAYA's Avatar
    Character
    Victorica Browa
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ハラタリハードでは、闘獣士と戦います。・・・・・ケモリンやりたい><
    (0)

Player
    FOK's Avatar
    Character
    Cold Freeze
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 80
    私は侍がやりたい・・・

・メインクエでドマの鎧を集めるクエストがあった
    ・実装候補まで挙がっていた、暗黒とギリギリまで検討されていた(ロンドン後の取材より)
    ・吉田Pがリクエストの多いジョブという認識を持っている(ロンドン後取材より)

「今回の拡張とイメージが合わない」「和風ジョブ連続は避けた」という取材の発言から
    今回の拡張では旗色が悪い(というかドマ拡張が来ないと無理かなー)ですが、両手刀を握って戦いたいですね。

Quote Originally Posted by Ticket View Post
    追加ジョブは終わりですか・・・・・
    浜村さんもっと突っ込め!と思ってたのは私だけではないはず・・・

赤魔・・・;;
    浜村さんに「ほかにもジョブ無いの?」って突っ込まれて歯切れの悪い返答でしたね。
    もしかしたら、サプライズジョブがあるかもしれませんね。

次の拡張情報を発表するタイミングっていつなんでしょうね~
    今年は情報打ち止めらしい、「大晦日のニコ生対談は情報期待しないでね」らしいですし。
    (2)
    Last edited by FOK; 12-22-2014 at 04:05 PM.

Player
    Hikitatebitou's Avatar
    Character
    Quon Malaguld
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    赤魔が追加で来れば良し
    無ければアウラで暗黒待ったなしといった所
    (0)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    不具合なのかちょっと迷ったんでみなさんの意見を聞きたいんだけど、

これは男の子?女の子?w
    (3)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by FOK View Post
    私は侍がやりたい・・・

・メインクエでドマの鎧を集めるクエストがあった
    ・実装候補まで挙がっていた、暗黒とギリギリまで検討されていた(ロンドン後の取材より)
    ・吉田Pがリクエストの多いジョブという認識を持っている(ロンドン後取材より)

「今回の拡張とイメージが合わない」「和風ジョブ連続は避けた」という取材の発言から
    今回の拡張では旗色が悪い(というかドマ拡張が来ないと無理かなー)ですが、両手刀を握って戦いたいですね。
    なのに新種族は何故かイシュガルド由来ではなく東州オサード(ドマのある大陸)由来という謎

4.0や5.0を見越し、タンクに使えそうなジョブは温存したいでしょうしねぇ、侍も赤魔もはやく実装して欲しいけど
    上級ジョブ実装し、上級に転職するとレベル1から育て直しみたいな手もありますが
    (0)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    やっと竜さんが26になった!!
    フルスラとかいうコンボ覚えてやっとまともな攻撃してる感覚がしてきた。
    もうすこし頑張れば3.0ティザームービーみたいな竜騎士シャキーン!! ができる!

わくわく、わくわく。暗黒騎士も楽しみが竜騎士も楽しみ。
    でも欲を言えば暗黒戦士がよか(ry
    (0)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    不具合なのかちょっと迷ったんでみなさんの意見を聞きたいんだけど、

これは男の子?女の子?w
    あえてほとんどの人が想像したけど書かなかったであろう回答

「男の娘」
    (6)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100

ファンフェスティバルの感想 ~これからがほんとうの正念場~

先日の東京ビックサイトで行われたFF14ファンフェスティバル。
    「直樹の部屋」での松野さんと日野さんのコメントに非常に共感し、勇気を得ました。
    私を含めたプレイヤーの多くがそれぞれ漠然とながら感じている事をはっきりとおっしゃってくれたと感じています。

定食パッチはもう飽き飽きだとか、バハやZWとは別に最強装備を目指せる別軸が欲しいとか、超レアの要素が欲しい、
    属性攻撃の要素を導入してほしいといった意見は、私自身もあれやこれやの形でフォーラムにて提案させていただきましたが、
    その様に感じるのは決して少数意見ではないのだという事を、お二人のご発言が後押しをしてくれたと感じています。
    あと、あれだけ立場のある方でもゲームをプレイしながら「おれのかんがえるさいきょうのげーむしすてむ」を妄想するものなのね…。
    と常日頃、長文で妄想プランを提案する者の一人として、勇気を頂けた気がしますw

同時に、フォーラムに3年以上居続けて吉田さんの意見やスタンスを追ってきた者として、
    吉田さんが2.0シリーズにおいて定食メニューに拘る理由や、自由度の少ないゲーム設計。属性攻撃を廃した理由は理解をして受け止めているつもりです。
    2.0ローンチの成否は会社の存亡とブランドイメージの堅持に関わる事柄なので絶対に失敗させてはいけなかった。
    200人以上の大規模の開発者の意思疎通をきちんと図るために、ゲーム仕様の様々について厳格なレギュレーションを定めなければ統率は難しかった。
    また根性版と新生版の両方を同時進行で開発を続け、かつMMORPGの開発としては異例の短期間で完成までこじつけなければならなかった
    (PS4の発売というタイムリミットも定められていた中で延期は許されなかった)ため、
    バランス調整を迅速に行えるようにするためにイレギュラーな(けれどもゲームとして面白くしうる)様々な要素を排除しなければならなかった…等
    さまざまな制約の中で生まれたゲームシステムであることは、理解をしているつもりですし、
    「直樹の部屋」の「(日野さんや松野さんが言ってる方向に)軸足を踏み切れない理由はひとえにゲームバランスなんです」といったニュアンスのご発言からも、
    ゲーマーとして、運営として、開発者としてジレンマの渦中にいるのだという事をうかがい知ることができました。

2.0のローンチは大成功だったと思います。
    ゲーム全体の設計と方針も、ややシステマチックにしすぎという感がありますが、当時の状況においてはベストな選択だったと思います。
    けれども日野さんのおっしゃっている様に、この後数年、同じ様なスタンスを続けてうまくいくとは私も思っていません。
    私自身、固定PTでバハムート真世編を楽しんでいる準廃人の一人ですが、もし固定PTに入っていなければ、もうFF14は続けていなかったと思います。
    フォーラムで500回以上もコメントを重ね、ファンフェスにも顔を出しているくらいですから、
    FF14に対してアンチであるはずがなく、むしろFF14というゲームが大好きなんです。
    DQXと並ぶ国産MMORPGの最後の砦の一つとして運営の存続を心より望んでいるスタンスですが、
    その立場からみてもこのゲームにははっきりと足りないものがあると感じます。
    そして、3.0において現時点で情報公開されているコンテンツでは、その足りないものを埋めることはできないとも思っています。

3.0で示すこれからFF14の方向性を見て、このゲームを続けるかどうか、
    休止をしてるけれど復帰をするかどうかの判断をされるというプレイヤーは多いのではないかとみています。
    その意味で3.0は吉田さんの、ひいては開発部全体の真価が問われる正念場になるかと思います。
    2.0の成功にあぐらを掻くことなく、逃げる事なく、日野さんや松野さんのご意見に真摯に向き合ってください。
    わたしもプレイヤーの一人でしかありませんが、フォーラムでの意見や時に妄想プランなどで、FF14の課題を示し続けていきたいと改めて感じた次第です。

数か月くらいずっと温めてきた妄想プランがあるので、年末年始の暇な時間で提案させていただきますね。例えばこんな感じ…。
    ・高難易度レイドとは別軸のミドルレンジ向け中核コンテンツ。ハックスラッシュを楽しめるランダム&パブリックダンジョン「死者の宮殿(仮)」
    ・4人×3PT+単独参加枠10名が同時に一つのIDで相互干渉や協力がしあえる「浮遊島探索(仮)」
    ・"シャキ待ち2時間"はもうサヨナラ!?DPS4人構成で(通常IDより経験値効率は落ちるけれども)楽しめる「闘技場コンテンツ(仮)」
    ・FFT2の「ジャッジメント」の要素を導入、ランダム性&プレイ縛りをゲームの楽しさに取り入れた既存ID周回コンテンツ「ミンストレル・バトル(仮)」
    ・攻略手帳との相性が抜群な「To Doリスト作成機能」
    ・スキルコンボ&プロック効果のカスタマイズシステム
    ・プレイヤーキャラに紐づける強化システム「生体マテリア(仮)」…etc
    …えっ、いらないって?w
    (4)
    Last edited by Alicia-Florence; 12-23-2014 at 03:17 PM.

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    あえてほとんどの人が想像したけど書かなかったであろう回答

「男の娘」
    やっぱりそう・・・なのか。ちなみに僕っこでした。
    エオルゼアの闇は深い。
    (3)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    新種族アウラ女性可愛いですね~、華奢な感じがとてもいいです。
      でも尻尾…尻尾かぁ(それもトカゲ系) むぅ…orz

初期装備の色合い(ダークグリーン)が、今ひとつなので、初期装備も染色できるようにして欲しいですねぇ。

http://www.4gamer.net/games/199/G019...001/SS/062.jpg
    後残念だと思ったのは、この角度だと髪型かわいいかなと思ったら、

http://www.4gamer.net/games/199/G019...001/SS/006.jpg
    この角度で見ると、髪が跳ねてるように見える点か… ポニーぽい髪型かと期待したのですが。
    (1)

Page 230 of 613 FirstFirst ... 130 180 220 228 229 230 231 232 240 280 330 ... LastLast

Tags for this Thread