Results 1 to 5 of 5
    Player
    ika's Avatar
    Character
    Mongou Ika
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50

lodestoneのスクレイピングについて

先ほど立てたらリニューアルで直後に流れてしまいました。

新生とともにフリーカンパニー等のウェブサイトを自前で作ろうとする方が出てくると思いますが、その際にメンバーのリストやその他インゲームの情報を動的に表示したいということで、php等を使ったlodestoneのスクレイピングを考えられる方が多いと思います。
    旧lodestoneでも有志がユーザー情報をバナー化したり、githubにも旧lodestoneをスクレイピングするphpが散見されましたが、FCが大所帯になると、lodestone側の負荷もバカにならないかもしれません。
    規約等でこれらについての是非にふれられているのかも、調べが足りないからかも知れませんがわかりませんでした。
    新lodestoneはスクレイピングなどでユーザー情報を頂くのが許されているのか、あるいはこれらを見越したフィード配信などを検討されているのか知りたいです。
    (16)
    Last edited by ika; 08-23-2013 at 05:31 PM.

Player
    Torachiyo's Avatar
    Character
    Torachiyo Akatsuki
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    表題に関して、同じくフィード配信などを検討されているのであれば事前に知ることができればいいなと思います。
    とはいえ、その情報を利用するのがプレイヤー・第三者であるという部分でなかなか難しい話ではあると思うのですが
    動画配信のようにlodestone内の情報の利用についても具体的な利用規約等を設けていただけると安心します。
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    旧フォーラムの時のものですが、類似の質問に対する運営側の回答です。ご参考までに。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post135343
    (6)

Player
    Torachiyo's Avatar
    Character
    Torachiyo Akatsuki
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    旧フォーラムからわざわざ探してくださってありがとうございます!

Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    旧フォーラムの時のものですが、類似の質問に対する運営側の回答です。ご参考までに。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post135343
    基本的に、The Lodestoneで公開されているデータはオープンにしていくという方針です。今後、ゲームの成長と共にこの辺のデータ周りの環境も整えていきたいと考えており、どちらかと言えば様々な外部サービスやアプリケーションから引用しやすくしていきたいと考えています。
    ですので、データ取得があまりにも頻繁過ぎて甚大な負荷がかかるというようなケースは問題があるため制限の対象となり過去にも外部サイトの提供者の方とやり取りをして調整したこともありますが、そこがクリアである限り、極力制限をせずにやっていきたいと思います。

という運営の方針を今の時点で知ることができてよかったです。
    個人的には、lodestoneの情報を使ってよりゲームが楽しくなるようなウェブサイトやアプリケーションが作られていく、そして作ることをとても楽しみにしています。
    ですが、インターネットにおける「個人」と「情報」の取り扱いは今特にデリケートな問題だと思うので(動画配信も同じような内容で度々議論されていますし)、運営側がどのように対応していくのかとても興味があります。
    (3)

Player
    ika's Avatar
    Character
    Mongou Ika
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Torachiyo View Post
    個人的には、lodestoneの情報を使ってよりゲームが楽しくなるようなウェブサイトやアプリケーションが作られていく、そして作ることをとても楽しみにしています。
    ですが、インターネットにおける「個人」と「情報」の取り扱いは今特にデリケートな問題だと思うので(動画配信も同じような内容で度々議論されていますし)、運営側がどのように対応していくのかとても興味があります。
    Torachiyoさんと同じ考えで持った疑問でしたが、LuckyBanchoさんが旧フォーラムからわざわざ探して頂いたおかげですっきりしました。
    ありがとうございました。
    (3)