昼寝でもしながら、乗り越えてください
昼寝でもしながら、乗り越えてください
ログヴィレッジは、特別なウィンドウらしく、HUDレイアウトモードでは、移動・サイズ変更ができません。
移動・サイズ変更するには、通常の画面で操作します。
【移動するには】
・PS3にマウスを繋げているなら、マウスを使いログヴィレッジのGeneralの部分を押さえながらマウスを動かせば移動が出来ます。
・PS3にマウスがつながっていない場合、パッドを使用し、マウスモードに切り替えます。
切り替え方は、L1+R3 でマウスモードになりますので、以降はパッドで上記と同様のことを行います。
【サイズ変更するには】
・PS3にマウスを繋げているなら、マウスを使いログヴィレッジの右上端の部分を摘みながらマウスを動かせばサイズ変更できます。
・PS3にマウスがつながっていない場合、パッドを使用し、マウスモードに切り替えます。
切り替え方は、L1+R3 でマウスモードになりますので、以降はパッドで上記と同様のことを行います。
【ログの文字を大きくするには】
・キャラクターコンフィグに、ログ文字サイズの設定項目がありますので、こちらで大きくすればログが見やすくなると思います。
Last edited by miisya; 08-23-2013 at 08:51 AM. Reason: 一部修正
クロスホットバーを出したまま(L2やR2を押したまま)L1やR1を押すと ターゲット変更 の動作になります巴術士でプレイしているのですが、設定で攻撃時ターゲットを固定する?にチェックを入れても、一度攻撃するとターゲットマーク(敵の頭の上に出る短剣みたいなマークがそう?)が外れてしまいます。
隣にいるカー君だったりまったく視界外にいるでっかい二足歩行の蛙みたいなのにターゲットが移ってしまって、続けて攻撃しようとすると攻撃できない相手or違う敵攻撃してしまったりするんですが、これは固定できない仕様なんでしょうか?
斧術士でやってみたときには、比較的楽にターゲット固定されてたと思うんですが。。
巴術士でやると、上みたいにターゲットがコロコロかわってしまったり、始めに狙った敵にカーソル合わせてから攻撃しても、やはりコロコロ勝手に変わってしまいます。
また、狙う時もNPC混ざりでなかなか狙った敵にカーソルが合わせられなくて困ってます。
ターゲット対象からNPCを切ると回復の時困りそうだし…、みなさんどうしてますか?
ちなみに、パッドでプレイしています。(時々マウス混ざり)
マクロは触ったことないです。
ひょっとしたらこの動作を誤爆しているのではないでしょうか
Player
オープンβ(β4)時点での話しになりますが、
・各種ウィンドウが表示されたときに、パッドのSELECTボタンを使用しウィンドウが選択できるのであれば、選択した状態でR3ボタンを押せば、ウィンドウが120%・100%・80%の大きさに変更できます。
・選択できないウィンドウは、HUDレイアウト設定の画面で上記と同じ事をすれば、サイズ変更できます。
但し、上記いずれの操作でも選択できなかったウィンドウは、今のところサイズ変更できないと思います。
※正式版以降は、ウィンドウの大きさがさらに変更できるようになるらしいので、操作方法が変わるかもしれません。
ギアセット画面を直接、クロスホットバーから呼び出せる方法とかありますか?
Oβでは、メインメニュー→キャラクター画面からギアセットボタンを押してギアセット画面を開いていました。
キャラクター画面を通さないとギアセット画面は呼び出せないのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
ギアセット画面のギアセットをそのままドラッグ&ドロップでホットバーなどに登録できます
あとテキストコマンドでマクロにして登録することもできます(コマンドは忘れてしまって確認できませんでしt)
たぶんキーバインド設定でいじれるとは思います・・・自信なし!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.