両刃斧とハンマークラス武器希望です!
あとは火力上げたい・・・
両刃斧とハンマークラス武器希望です!
あとは火力上げたい・・・
Player
範囲攻撃が多彩な代償として命中率を低くするのはやり過ぎ。
TPたまらないわ、技も当たらないわでストレスが高い。
路線変更しないなら攻撃力を大きく上げるぐらいしないと他職とのバランスが取れない。
そもそも範囲攻撃ってそんなに使う場面がないし・・・
今後活躍の場が与えられたとしても限定的でネタクラス扱いは変わらないと思われる。
確かに単体戦だと厳しかったりするけど、そんなに当たらないかなぁ。
比較すれば当たらないのわかるけど、戦えないって程じゃないと思うんだけど・・・。スインゲもよく使うし。
一度でいいから斧だけで集まってソロスタイル・PTスタイルの『普段の戦い方』を見せ合って見たいですねw
今まで斧だけでやってたから不満がなかったけど槍やってみたら快適すぎて怒りがこみ上げてきた(#^ω^)ビキビキ
フェイントとか超快適でござる…
JOBの情報も少しずつ出てきたみたいですけど、やはりというか斧術士の役割はよくわからないままですね。
公式どおりのアタッカーか、高HPを活かしたタンクか、あるいはそれ以外のものか。
みなさんは斧術士の役割がどんなものだと予想してまか?(あるいは希望でも)
また、斧術士から派生するJOBはどんなものを想像されますか?
斧だけで考えるとやっぱりバーサーカーあたりの名前がついて欲しいですね。
捨て身の猛攻とか、攻撃力逆手に取る防御手段を取れるようなイメージを持っていますが
斧術士はどうもコンセプト通りにはなっていないですよねー。
斧術士は暗黒騎士を割り当てるのかな?と思っている派です。(そうなって欲しいのとは違います)
ただイービル装備?を見て暗黒騎士が出るのかと思うからという理由だけです。
1クラス1ジョブで、ナイトと竜騎士も確定しているので、
剣術士=ナイト 槍術士=竜騎士 斧術士=? そこにあの暗黒騎士風の装備と装備名のAFとなるとやはりそうかな?と。
斧はあんまり暗黒騎士っぽい感じはしないですけど、エオルゼアではそうなんだよ!という設定で
世界観にそれなりの歴史を入れられるとそれで納得しちゃいそうです。
海賊がいいな。
むしろ海賊オフィシャルクラスなのに海賊が暗黒騎士だと個人的にはイメージが合わない。
暗黒好きですけどねw
Last edited by Caiman; 06-28-2011 at 12:00 AM.
斧って現状タンカーみたいな所ありますけど、ジョブではどうなるのでしょうね。
別スレでも見ましたが、剣も斧もタンクジョブにしてくるって可能性もあると思います。
ほとんどのMMORPGで、PTにはまずタンクとヒーラーがいないと話にならないので、7クラス中剣だけがタンクってのも少ないと思います。
Last edited by gon; 06-28-2011 at 04:37 PM.
バーサーカー・暗黒騎士・海賊、いずれもJOBとしては近接アタッカーの色が強い感じですかね。
アタッカーとしてクラスの役割を調整すると、手数は少ないが一発が強力な範囲アタッカーという方向性でしょうか。
この方向でいくのであれば、猛者の撃かフェロシティにあたるようなダメージアップの専用アビリティが欲しくなりますね。
また、格闘家(→モンク?)、槍術士(→竜騎士?)といったクラスとの差異化をどう図るかという点も気になります。
タンクとした場合、剣術士(→ナイト?)との役割分担を考える必要がでてきますね。
また、ヘイトシステムがどうなるかでもタンクの在り方が変化しそうです。
たしか既出の情報ですと”基本1ダメージ1ヘイト””戦闘開始~終了までの加算方式”となっていたかと思います。
ウォーモンガーや不動ディフェンダーの敵視上昇率+効果スキルをさらに特化させれば、斧術タンクの姿が見えてくる・・・のでしょうか?
現状は『複数の敵PTを攻撃してはいけない』が、斧のタンカーとしての姿を霞ませているんじゃないかと。
一時的や単体のヘイトを取りつつPTでのターゲットを攻撃するのが剣術士と拳闘士。
攻撃しなくても周囲のヘイトをジワジワ集め、範囲攻撃アクションで更にダメージ+スキル効果でヘイトが集まる斧術士。
・・・なハズ。
簡単に表現すると、『剣&拳「お前の相手は俺だ!」で狙われる』のと『敵「アイツ、さっきから腹立つはー」でボコられる斧』の違い。
私もFFの斧ジョブはバイキング(Ⅲ的に海賊よりこっち)とバーサーカーしか思い浮かばないかな?やっぱりw
斧が暗黒騎士に織り込まれるよりは、聖剣伝説3のクラスチェンジを11のジョブベースにアレンジして欲しいかな。
剣術やっていたキャラだったらナイトと暗黒剣士へジョブチェンジ出来て、ナイトと暗黒剣士間も当然チェンジ可能。(だとFFっぽい)
ナイト・暗黒は11のように守勢と攻勢で住み分ければ良いだろうしさ。
これでいけば、斧もバイキングとバーサーカーで何だか生きていける様な気配がするかと思う。
ただ、今までの各クラスに二つジョブを準備しなければならないんだよね。この妄想を実現するのって開発さんにはスゴイ負担だろうな~^^;
水棲生物に強いだけだったバイキングに光りをっ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.