Results 1 to 6 of 6
    Player
    R-J-R's Avatar
    Character
    Marisa Kirisame
    World
    Durandal
    Main Class
    GLA Lv 0

バージョンチェックサーバーにアクセスできませんでした。

FFXIVを起動すると、
    11023 バージョンチェック中…
    4:20455,20444,19901,13 バージョンチェックサーバーにアクセスできませんでした。
    何度も同じ繰り返しになります。

5ヶ月前は問題なくプレイできました。
    インターネットに接続可能、サービス契約中、FFXIV再インストール
    通信機器再起動及びファームウェア更新済、PCモデムへの直結
    ファイアウォール許可設定、常駐ソフト停止、プロバイダセキュリティ問題なし
    インターネットエクスプローラー接続タブLANの設定でチェック項目外し済
    マイドキュメントの場所変更

上記に記載したことを実行してみても効果が得られずに、FFXIVのバージョンチェックサーバーにアクセスできない状態になっています。全く原因がわからずに困っています。何か心当たりがあったらお願い申し上げます。

ちなみに同等スペックの別PCにFFXIVをインストールしてやってみたら、問題なくアクセスができました。普通にプレイ可能な状態です。
    (0)

Player

基本的な事ですがOSの再インストールはやってみました?
    特にOS破損やセキュリティソフトのファイアウォールが破損してる場合、セキュリティソフトをアンインストールしても通信不良を起こす場合があるので、まだなら一度やってみた方が良いです。

別PCでは問題なかったとのことですが、ネット環境はまったく同じなのでしょうか?
    知り合いの家のPCとか回線やプロバイダ変えたとか、場合によってルーターのポート設定が必要ですが大丈夫でしょうか?

ファイアウォール許可設定とありますが、何のファイアウォールでしょうか?
    Windowsにはデフォでファイアウォールが備わっており、セキュリティソフトなど他にもファイアウォールが設定されていると競合する場合があります。
    ファイアウォールは1つ以外無効化されてるでしょうか?
    特に常駐ソフト停止とあり、セキュリティソフトを停止すればセキュリティソフト側のファイアウォールも停止すると思われがちですが、セキュリティソフトを停止してもセキュリティソフト側ファイアウォールは停止しないものもあり、別途停止する必要がある場合がありますがその辺も大丈夫でしょうか?

プロバイダセキュリティとはプロバイダ側で何かするセキュリティでしょうか?
    それとも自分のPCに何かインストールするタイプでしょうか?

ルーターのポート設定を設定し、OS再インストールしてWindowsファイアウォールを無効化した状態でFF14だけインストールしても出来ない場合は、PCやモデム、ルーターなどハードウェア側の故障の可能性があります。
    (0)

Player

今朝10:30~11:00くらいの間にログインできない状態だったようです。
    ロードストーンの日記で何名もの方が同じ状況になっていたのでこれではないかと。
    それにしても正式アナウンスはないですね。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    R-J-R's Avatar
    Character
    Marisa Kirisame
    World
    Durandal
    Main Class
    GLA Lv 0
    投稿に感謝します。

ネット回線は全く同じ環境になります。

ファイアウォール許可設定…
    Windowsファイアウォールで受信規則の許可。

常駐ソフト停止…
    ファイル指定からmsconfigでスタートアップ読み込みの項目から全て外しました。

プロバイダセキュリティ問題なし…
    プロバイダにログインして追加設定なし及び特定拒否なし。

いろいろと試みましたがやはりダメでした。
    OS再インストールだけは避けたかったのですが、止むを得ないですね。
    閲覧してくれた人、投稿してくれた人にお礼を申し上げます。ありがとうございます。
    ご迷惑をおかけしまして申し訳ありませんでした。
    (0)

Player
    Adams-Dymtliy's Avatar
    Character
    Shamir Spalituda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    パッチ関係のトラブル この辺ももっと対応してほしい
    エラー吐き過ぎて、ログインできないよ
    (0)

Player

可能性としてはパッチファイルが壊れたとかあるかと。

一度FF14を完全にアンインストールして、再起動後に再インストールしてみては?
    (1)