いくつの既報どおり新生マーケットの機能に関して質問させてください。
その「リテイナを使った」意味はなんでしょうか?まず競売というと多くなプレイヤーはFF11の競売を想像してるはずですが、あれは倉庫 (すなわちリテイナ) とはまったく関係ないので解説お願いします。・競売場のシステムを兼ねる、リテイナーを使った新規のマーケットシステムを実装
ちなみに競売の入札ルールがFF11と同じでしょうか?それとも旧14と同じ?あるいは全く違う(たとえばDiablo3方式など)
その手数料の設定はお高いでしょうか?(たとえばEQ2では自国以外のマーケットからアイテムを購入する時手数料が2倍になる)、あんまり高すぎると旧14のウルダハ集中問題が再発する可能性が十分ありますので、この辺の考えを教えて下さい。・出品された地域に関わらず全ての出品物を閲覧・購入可能
・他の地域で出品された物を購入する場合は手数料が発生
第三回プロデューサーレターLIVEの時の発言ですがその「ボード」とはゲーム内掲示板的なオブジェクトだと想像されますけど、「ボード」が町以外にも設置するでしょうか?たとえば、FF11のカザム、ラバオなど辺境集落のような場所で、町に帰らなくでも消耗品を補充できるなどイメージで。今回はマーケットストリートという考え方をして、そのストリートに自分のお気に入りのものだけ表示するように根本から変えています。一人ひとり立っているリテイナーが違い、ボードで検索する感じです。グラフィックス付きでお見せできるのはβテストからになります。
どうやら人型倉庫以上の機能が持ってるようですが、ハウシング周りの機能計画も含めて、新生リテイナの全容を紹介してお願いします。リテイナーレベルが上がると、リテイナーが採集してきてくれたり、お使いしてくれたりするように(ローンチ後のアップデートで導入)