以前建てさせて頂いたスレッド
「 オフィシャルでエオルゼア世界の尺貫法を発表していただきたい。」
におきまして開発様から発表していただいた尺貫法「ヤーズ・ポンズ法」ですが。
†14後期に弓術のスキルに「8m」という表示がありました。
あれれ??
メートル法???
今後距離表記などは全部メートル法適用になってしまうのでしょうか?
果たしてマルムケルプはキロメートルケルプになってしまうのか!?
世界設定チーム様からコメント頂けたらと思い
またスレッドを建てさせていただきました。
以前建てさせて頂いたスレッド
「 オフィシャルでエオルゼア世界の尺貫法を発表していただきたい。」
におきまして開発様から発表していただいた尺貫法「ヤーズ・ポンズ法」ですが。
†14後期に弓術のスキルに「8m」という表示がありました。こんばんは。
尺貫法を発表してほしいというご提案ありがとうございます。
エオルゼアにおける長さと重さをお伝えしますね。
■エオルゼアの単位一覧
【 】内は現実世界の単位に換算した場合の目安です。
・長さ
1イルム(略:Im) = 最小単位 = 【2.54センチ】
1フルム(略:Fm) = 12イルム = 【30.48センチ】
1ヤルム(略:Ym) = 3フルム = 【0.9144メートル】
1マルム(略:Mm) = 1760ヤルム = 【1609メートル】
・重さ
1オンズ(略:Oz) = 最小単位 = 【28.35グラム】
1ポンズ(略:Pz) = 16オンズ = 【453.6グラム】
1トンズ(略:Tz) = 2000ポンズ = 【907.2キログラム】
少しでも冒険のお役に立てれば幸いです。
あれれ??
メートル法???
今後距離表記などは全部メートル法適用になってしまうのでしょうか?
果たしてマルムケルプはキロメートルケルプになってしまうのか!?
世界設定チーム様からコメント頂けたらと思い
またスレッドを建てさせていただきました。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
とのことだそうですよ!
Last edited by Sesleria; 03-13-2013 at 07:57 PM.
なるほど、発掘ありがとうございます。
そうですか、同一化ですか・・・
じゃあ1イルム=3cmぐらいにすんのかなぁ~・・・いや、もしかしてもっとざっくり1cm?
マテマテw
まぁ、1ヤルム=1mみたいな基準で補正すんのかもしれないしね~
設定チーム様の今後の発表を待ちます。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
なんていうかもう
1ルガ = 3.5ララ
ぐらいの感じでイイと思うんですが。 単位決めても、身近に標準器がないと、結局ピンと来ないのですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.