まだ実装されていない機能ですから、景観を壊す・コミカルだと言われても判断のしようがありませんよね。
折角与えてくれると言うのですから、まず体験してみる。批判・是非の議論はそれからでも遅くは無いかと。
改善の可能性をユーザ側で潰してしまうのは愚かな行為だと思います。
まだ実装されていない機能ですから、景観を壊す・コミカルだと言われても判断のしようがありませんよね。
折角与えてくれると言うのですから、まず体験してみる。批判・是非の議論はそれからでも遅くは無いかと。
改善の可能性をユーザ側で潰してしまうのは愚かな行為だと思います。
ジャンプ機能はいりません
ジャンプ機能の実装によって、段差地帯をストレス無く移動できるようにしたい
と言ったご意見のようですが
その為だけにジャンプ機能のモーションを実装する手間と、サーバーへの負担を考えると
現実的では無いでしょう
段差をストレス無く越えたいのであれば段差判定の緩和だけで十分です
サーバーへの負担も無いでしょう
ただ、個人的に段差への不満点は
MAPに書かれていない段差がある事(特に段差の多いザナラーン地方等)
MAP上で線が引かれておらず、通行可能だと思ったのに実際は段差で通行不可能だったりとか
細かい部分ですが、やはりストレスになります
探索の為のアクションとしてジャンプを組み込むことを検討しているんであれば実装を強く望むところだったけど
エモート程度の要素だったら必要ないというか関心がないね
エモート程度なら要らないですね。現状、アピールするモーションはあるわけですし。
まぁエモート程度のものを想定しているとは読み取れませんでしたが。
いずれにせよ、着地で硬直とかはやめて欲しい。
雰囲気に合わないって言うのは確かにありますよねぇ。
私もFFの世界で周りの人がぴょんぴょん跳ね出したら、ええっ~!?って思っちゃいますし。
あと、ロードオブザリングスオンラインをプレイしていた頃ですが私はロールプレイサーバーで遊んでいましたが、イベントで大集会があったとき、優雅なエルフが飛び跳ねるとは何事だ、ドワーフが宙に浮くな、ホビットは思う存分飛び跳ねろ、とか話し合ってましたからねぇ。
やはりその世界に思い入れが深い人ほどジャンプがもたらす光景は受け入れられないと思います。
この辺が”泳ぐ”機能との根本的な違いだと思います。
ジャンプは無くていいです。
理由はコストがかかりすぎるから。motionキャプチャー、それに付随する装備品の動き、今後実装されるポリゴンの動きもすべて倍加するでしょう。
11の時もなかったように、いきなり移動できるシステムでいいので、キャラクターコリジョンを優先的に
いじっていただきたいです。未だにグリダニアの川への侵入経路が狭すぎて、ストレスになっています。
もっというと、そんなことよりストーリーをどうにかしてくれって話なんですけどね。w
ジャンプモーション自体は既にありますよ。
調整は必要でしょうが、地烈斬やアローヘリックスのモーションを流用すれば比較的容易に実現可能かと。
ジャンプキー実装に伴う費用云々はプレイヤー側では知りえないし、それを一番把握しているであろうよしPが提案している件ですから、プレイヤー側は気にしなくても良い点でしょう。
また、コリジョンの件は、ジャンプキー実装の件とは個別に優先して対応していると既にお話がありましたよ。
Last edited by user; 03-11-2011 at 12:43 PM.
もとより最初からジャンプが実装してあるMMORPGでジャンプをなくすべきという議論が起こったゲームがあるとは思えません。FFも最初から実装してれば瑣末な問題にもならなかったでしょう。身長差がある種族のあるMMORPGでもジャンプをちゃんと実装してあるものもあります(ロード・オブ・ザ・リング等)。実装すべき理由は地形コリジョンの回避とオブジェクトに乗れる等のリアリティ&アクション性のUPです。それでおもしろくなるかどうかではなく没入感の問題と言えます。感情移入ができないと、例えおもしろいゲームでも顧客獲得のチャンスを逃すことになるでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.