Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 113

Hybrid View

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100

MMORPGとしてのFINAL FANTASYを考える。

有りそうで無かったので建ててみました。

FFらしさって何?そもそもMMORPGって何?と言った疑問から、
    MMORPGとしてのFINAL FANTASYは何処へ向かうべきかといった議論や
    他のMMORPGとの比較などをテーマに語っていただけると良いかな、と。

多分、その辺の造詣の深い方が判り易く語ってくれるんじゃないかな、と思います。
    スレ主は馬鹿なのでそこらへんは余り期待しないでね(´・ω・`)

なお、他のゲームの宣伝や誘導といった言動はNGです。
    せっかくの投稿が削除されちゃったり、スレッドがクローズされてしまうので。
    あくまでも比較対象としてピックアップされる分には問題なさそうです。

それでは新生までの暇潰しにどうぞ( *´▽`)_旦~
    (9)
    Last edited by Matoya; 12-12-2012 at 08:17 AM.

Player
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    とは言え、いきなり投げっぱなしでも話の切欠が掴みにくそうなので、まずお題。

|電柱|・ω・`)・・・そもそもロールプレイングゲームって何なの?
    (3)

3. 12-12-2012 11:55 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 12-12-2012 01:10 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    オフラインのFFシリーズは、主人公とヒロイン、さらにその取り巻きの数人のサブキャラクター中心に進行する物語が主ですよね。世界観はもちろんありますが、どちらかというと、あくまでこれら数人の登場人物を引き立たせるためにあったように思います。

それに対して、MMORPGは、神話、世界観、人種、民族、国家、各都市、さらには星空の運行にまで気を配って総合的にデザインされる必要があります。そういうしっかりした箱庭の中で、何千ものプレイヤーが暮らすわけです。

いわば、スポットライトの当て方が数人メインではなく、全世界を照らすのがMMORPG。とはいえ、「FFのMMORPG」である以上、オフライン的なストーリーラインも大切でしょう。FF11のミッションやFF14のメインクエスト(ストーリー)がそれに当たると思います。

†FF14の失敗点は世界観もスカスカ、メインクエストも魅力薄だったことですね。つまり理想は両方備えていなければならないのにどちらも不十分だった。だから、新生では両方しっかり作り込んで、プレイヤーを飽きさせないような工夫を凝らしてほしいものです。
    (16)

Player

RPG(ロールプレイングゲーム)という言葉に縛られすぎです。
    そもそもRPGという言葉は後付で、ジャンル分けするために割り当てられた言葉に過ぎません。

RPGとういうジャンルが無かった時代に「ダンジョンズ&ドラゴンズ」に代表されるような、「担当するキャラクターを操作して、戦闘(試練)で経験を積ませ育成して目的(シナリオ)を達成するゲーム」をRPGと呼ぶようになっただけです。

FFは歴史ある正統派RPGですから、そういった意味で新生がバトル中心になるのは自然な事だと思います。
    別スレで「バトル中心はおかしい」という方が何人かいた気がしますが、あくまで生活系RPGが派生であり異端なんですから。
    (11)

Player
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    日本でRPGというとバトル中心のFFやドラクエなんかが真っ先に頭に浮かぶのですが。
    つまり勇者になって魔王を倒して世界を救うという役割を演じるゲーム。
    そうなるとFF14も軸としてはバトル中心になるのが正統な感じがしますね。

ただ役割を演じるゲームとして考えた場合、
    みんながみんな勇者の物語の主人公である必要は無いという主張にも正当性がある気がします。
    どっちつかずでゴメンね(´・ω・`)

でも勇者にならなくても良いRPG、もっと言うとキコリや鍛冶屋として生活できるゲームや
    更に突っ込んで悪者がやれちゃうゲームってあるの?それって楽しいの?
    (4)
    Last edited by Matoya; 12-12-2012 at 04:16 PM.

8. 12-12-2012 09:18 PM
    Reason

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    やっぱり、ギャザクラ(商業系)とファイター&ソサ(戦闘系)をしっかり別にしたほうがいいかも知れないですね~

ファイナルファンタジーは戦闘RPGだと思うので、ゲームの基盤は戦闘RPGでいいと思うんですけど
    世界に深みを持たせ、MMOとしてたくさんの人を引き入れるには、戦闘RPGのサブストーリー的な別枠というか、そういう位置づけでもいいのでギャザクラは独立させたらいいんじゃないかなー。

両者のメインストーリーはリンクしてないとおかしくなるので当然リンクさせる必要があるんですけど、
    ギャザクラ系のほうは、「今戦闘がこういう状況らしいぞ、冒険者は窮地にたたされるかもしれん」
    みたいな感じで、戦闘系の状況を垣間見ながら絡んで進む感じで、要所要所で活躍できるような内容を盛り込めば、戦闘しなくてもいけるんではないでしょうか?
    (プログラムとか容量的に難しいかな?wそこらへん素人ですのでわかりませんが、すみません(汗)

例えば、最初街からスタートする時に、案内役の人のセリフで
    「お前は新米だな!、商人を目指してるのか?それとも冒険者か?」のような質問をして
    二択から選んで、まったく別の動線を引いていくような

戦闘系は今までのような感じで冒険に誘い、それがメインな感じでいいとは思うんですけど
    商人系の人のゴールというか、目指すものとして

シドのようなメカニックとか、そういう歴代の人を参考に高Lv設定としてそれをあらゆるジャンルで目指していくようなストーリーというか。そうだったら面白そうかな~と思ったりしました。
    シドはFFファンなら誰でも知ってるので、FFっぽさもそこらへんうまく引き出せそうな気がしますがどうでしょう。
    実際ギャザクラスタートの人のメインコンテンツはハウジングがくるようになるでしょうけど、戦闘系の人も欲しいでしょうから、そこは両者がうまくリンクできれば共存できるのではないかな?

いつしか「あそこのフリカンの大工はすげーぞ!」とかいう言葉が飛び交ったり
    「あそこの職人の売ってるものは安いね!」とか。
    職人が職人でRPG楽しむためにはやはり一人でなんでもできちゃう世界はよくないような気がする。
    そのデメリットの中には交流の希薄さを生むのでは、というものがあると思う。
    せっかくのMMOなので少しずつでも絡んでいけるような設定が欲しいところですよね。

例えば、これを作るには、○○の革が必要だ、どうしようか?
    「一人でも取れるが、難しい上に時間がかかる」
    「シャウトやファイコンで募集!ギャザクラPT組めば少しだけ楽になるが少し時間がかかる」
    「お、戦闘職が参加!これで大分楽になるぜ!」
    と、そんな感じでしょうか。もちろんフリカン内で人が余ってたらフリカン内で行ける規模から
    シャウトで大人数募集でHNM狩り位の規模もあったら楽しそうw
    HNMの時は報酬も、山分けできるような感じでどうだろう?
    戦闘職の人から見たら、ちゃんちゃら可笑しい位の戦闘力しかない(もしくは無い)職人という設定にして
    何もアイテム集めはモンスター相手ばかりにしないで、ソロでも集められるようにするべきですが
    凄いものを作り上げるには、そこは戦闘職との交流の意味合いも込めて、モンスター相手にするとか、
    更に、職人共通の技かなんかを取得できるようにして、素材落とすモンスには、職人の技をぶち込まないと
    アイテム落とさない。その技の効果時間などもあったりw位の設定すれば職人もその時だけは活躍できそう!
    それによってマンネリも少し緩和されそうですし。

戦闘系と職人系がうまくリンクする要素も所々にもりこんで絡んでいけたりすると、お互いがお互いのRPGで楽しみつつ、もっと世界に深みがでるんじゃないかなー。

と、色んな妄想を書いてみた所で・・・今から戦闘系RPGと生活系(ギャザクラ)RPGを別に組み込むような事は無理かもね・・・と思っちゃいますがwどうなんですかね?
    そんなMMORPGがFF14のこのクオリティで出来たら夢のようですねー。
    まとまらない文ですみません(汗)
    しかも長かった・・・Orz
    (4)
    Last edited by taatan; 12-14-2012 at 10:55 AM.

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    元々討伐対象があって自分が討伐者になる『ロールプレイ』をして、戦うと言うのがRPGだった訳です。(元々がテーブルトークRPGをゲームにしたんでしたっけ) それがゲームの進化でゲームの世界の中に時間の概念が生まれて、時間が存在するのに生活感がないと言う矛盾のようなものが出てきてしまった。

それと同じくしてゲーム内に時間と言う概念があり、現実と同じような生活を送ると言うゲーム『生活シミュレーション』が出来ました。しかし生活するだけでは物足りないかな、そこにモンスターの討伐を追加したりしていく。

RPGと生活シミュレーションゲーム、この2つが一緒になってオンラインになったものがMO・MMORPGになるのでしょうか。

そしてそれがFF14の中で発生してる「ギャザラー・クラフターのみで生活(ストーリー進行)出来ないのか」「何故敵と戦いたいのにギャザラー・クラフターをするのか」と言う矛盾点なんでしょうね。
    (5)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread