Results 1 to 10 of 26

Hybrid View

Player
    アーマリーシステムはそのままにしておかないと(´・ω・`)

忘れている方も非常に多いかとは思いますが、
    今回のこのFF14、全ての武器のリーチが違う設計なんですよ?
    格闘<片手剣<両手斧<両手槍<幻術<呪術<弓術、だったかな
    (アクション改修により、幻術と呪術の基本攻撃アクションが廃止されてしまい、幻術呪術についてはわかりにくくなりましたが)

前作FF11では、遠隔武器以外の全ての近接武器が同リーチになっていました
    武器ごとのリーチ差をつけたというのは、かなり大きい変更であったはずなのです

リーチが違うということは、リーチの差による有利な場面、不利な場面、
    有利なアクション等を設定していくべきでもある、ということです
    格闘のリーチでは確実に被弾してしまうが、槍のリーチならほぼ大丈夫、というような状況を設定していくべきだということでもあります

同時に、格闘でしか出来ない仕事だとか、リーチの短さに対してハイリスクハイリターンな技能をつけていくべきだということでもあります
    純粋に火力が高いというのは大問題になるので、火力以外の仕組みで何かしら用意するべきです

このように
    武器ごとに、リーチによるリスク差を考慮して各武器に適合するスキルを設定した場合、
    使用可能スキルと使用可能武器は、切っても切れない関係になります

複数の武器を使用可能にして欲しいという場合、それらの武器が全て同リーチであるはずがありません
    「ナイトでも両手剣も使いたいな」となった場合、片手剣と両手剣のリーチが同じだったら、あまりにも不自然でしょう?

リーチごとのリスク差を出すこと、リーチによるリスク差を考慮したスキル配分にすることを、私は以前から要望しています
    その関係で対象との距離を表示する「距離計」の実装もずっと前から希望しているのですが、
    新生では果たしてちゃんと距離計は実装されるんですかね
    アドオンの機能で良いんじゃない?という声もありましたが
    (2)
    Last edited by Mariruru; 01-14-2013 at 08:15 PM.