短い開発期間では戦闘と生産どちらかを優先せざるを得ないのは仕方の無い事かと。
その上で、戦闘を生産に変えて今まで脇役だったその世界で生活する人に焦点を当てた生活系が派生であり異端なので、正統派であるFFが戦闘を優先させるのも仕方ない事だと思います。

Quote Originally Posted by Matoya View Post
新生に向けて戦闘中心のゲーム性へ方向転換した訳ですから
これはちょっと違うと思いますね。
もともと生活型MMOだったわけではありませんし、あくまで「ギャザクラだけでもメインシナリオを進められる」というだけで、戦闘でも生産でもどちらでもできる事を目指したわけで、強いて言えば融合型MMOかと。
その上で大元のFFは正統派RPGだったわけですから、生活系を取り込んだ旧FF14に方向転換したものを本来の正統派RPGに軌道修正しただけの事かと。

どこかで誰かが言ってましたが、FFとして成功するにはまず戦闘で好評を得ることが絶対条件だと思います。
生活系を取り込むのは戦闘で好評を得て、ある程度の固定客を取り込んでからにしないと成功しないように思います。

生活系が好きな人から不満が出るのはわかりますが、開発期間が短すぎたのとFFというタイトルという事で今しばらく待ってもらうしかないと思いますね。
新生が軌道に乗って、要望があれば徐々に生活系コンテンツも充実してくると思います。