動画拝見しました。相変わらずBGMがニーソで素敵^^
ダメージ表示の仕方にかなり違和感を感じるのはわたしだけかな?
じわーっと数字が上へ下へと流れていく表示の仕方で、かなり打撃感が損なわれていると感じました。
文字を流すにしても、文字の流れかたにもう少しメリハリがつけられないものかな?
敵に刃が重なる瞬間に、打撃音と共にダメージの数字が軽く振動するように表示。
で、ほんの少しその場に数字が留まったあとに、
文字色を薄くして上下にスッと流れるなり、フェードアウトしていくなりするとか。
複数同時にダメージを受けた場合は、同軸上に数字を並べるのではなく、ちょっと位置をバラけさせて表示とか。
クリティカルの場合は通常よりも数字の振動が大きいとか。
小さな工夫で、そのへんの視覚的な印象って全然変わるので、とことん突き詰めて欲しいなと思います。
「おたからを手に入れた!」とアイテム入手時のログが出るのは凄くいいですね。
いちいちログに視線をうつさなくてもいいですし。
あそこは、手に入れるアイテムのレアリティによって、
「おたからを手に入れた!」の文字の色が変わるとなおいいかなと思います。
そしたらレアアイテムを入手したときだけログに目を通せば済むようになるので。
動画後半のクエストで、特定の箇所でアイテムを使うという場面。
根性版の様に、いちいちメインメニューを開くという意味不明で非直感的な形ではなくて、
スタンダードなターゲットクリックの方法を
取り入れてくれたのも地味なところですが嬉しいです。
けれども、クエアイテムをターゲット箇所にドラック・ドロップの手間はいらないと思います。
だってあそこでは、「気の抜けたエール」以外のアイテムを使おうという発想には普通ならないですから。
ターゲットを左クリック、で、右クリックでクエアイテムを自動的に使用。
もしくは、ターゲットを直接右クリックでクエアイテム使用という処理でいいと思います。
こういう地味な部分の肌触りって、もの凄く大事だと私自身は感じていますので、
細かな部分につい言及してしまうこと、どうかご容赦くださいませ。