Quote Originally Posted by Mariruru View Post
新規序盤戦闘オンリープレイヤーが助かる一方で、
新規クラフタープレイヤーは稼ぎ口を潰されるほど苦しみますよ

特にリングバンド類などは呪術士なら比較的利用されていた防具なので、
そういった比較的需要の高いものが実際の製品版でも色々クエスト報酬で出てしまうようだと、
クラフターの稼ぎ口がどんどん潰されてしまいます

それにそもそも、装備品がクエスト報酬で、皆が喜ぶってことにはなりにくいのですよ

とある装備品が○○から直接入手可能→かなりの人数がその入手手段によって該当装備品を直接入手して市場に流してしまう
→該当装備品の価格が暴落→クエスト等でその装備品を直接入手することによる利益が、全員激減してしまう

旧FF14で、例えばベルベティーンコーティーならば、アレは製作コスト等考えれば30000ギル程度安定でも全然おかしくない品だったはずです
でもそれが、NMドロップなどで出るが故に3000-10000ギル程度で普通に取引されてしまう状態になっていた
本来30000ギルの品を手に入れても、直接入手可能であるがゆえに喜びが10分の1の3000ギル分になってしまうわけです

ベルベティーンコーティー低確率ではなくダイアマイトウェブ3コ高確率とかで出ていれば、あんなことにはならなかったでしょうに
クラフターのLV本当に上げたことありますか?
素材使う製作でLV上げるなら序盤は修行ですよ。儲かるとかないです。原価割れしなきゃ御の字です。
あと気長にやるならほぼリーヴでLV上げやってれば金も素材も貯まります。

そんなにこだわる事じゃないと思います。