Results -9 to 0 of 11

Threaded View

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100

プリミティブな楽しさや快感について

プリミティブとは「根源的」とか「素朴な」とか「幼稚な」などの意味です。

ゲームの世界で言われる「プリミティブ」さってのは、
    たとえば、「決定ボタン・キャンセルボタン」を押した時の音だとか、
    コインを取ったときの「ピローン!」という音。
    何か技をひらめいたときの電球(w)とか
    ジャンプをしたり、剣を振ったりするときのモーション…などの様な
    任天堂さんがもの凄く大事にしてそうな、あれやこれやの要素のことを指します。

こういうことがらについて要望なり不満なりを上げてみませんか?

私はFF14で気に入っているのは、
    自キャラの走るモーションと靴音(賛否分かれますが、私は好きです)
    方向転換するときに見せる、「キキッ」とブレーキをかけるようなモーション。
    暗いところから明るいところに出た時に、一瞬まぶしく見える効果
    弓術士の「複射」の「シュバババ」感です。

別ゲーで好きなのは、ラグナロクオンラインの「ソウルストライク」という魔法スキル。
    白い複数の玉が、目標に向かって即時発射!一斉にホーミングする技で、
    気が付くとMPが枯渇するまで打ってしまうときがありますw

単純に使ってるだけで心地いいスキルや魔法。
    自然かつ心地よいボタンの決定音。などなど、
    そういったゲームの「手触り」感も、FF14は大事にして欲しいなと思っているのですが、
    みなさんはいかがですか?
    (9)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-04-2011 at 01:38 AM.