この件はその後どうなったんですか?
まだ検討中?
不便だと言っている仲間も居ますので、実装不可ならそれはそれでお答えをいただきたく思います
この件はその後どうなったんですか?
まだ検討中?
不便だと言っている仲間も居ますので、実装不可ならそれはそれでお答えをいただきたく思います
確かに出来たら便利ですよね。私的には、後、チャットウィンドウを見やすくするために、FF11のチャットウィンドウと同じように、LSのタブ化出来ないのかなぁと。現在だとLS以外の色んな会話とか、ごじゃまぜになって表示されるので結構気が付きにくいですんで。リアルタイムな会話もできませんし(´Д`)
ログカラーの変更はしてます?
Lunecrois様もおっしゃってますが、現状明暗程度で見づらい部分はありますが、少なくともどのLsの会話か程度は判断できますよ。
色分けしているので、たまにLs3つ・Say・PT・Tellと6チャンネルで別々の話題をリアルタイムに会話できたりしてます。
戦闘中はそこまで余裕ありませんけどw
タブ化は今でもできるし、ログウィンドも2個出せるようになってますが、まとめて見る事や見返す事がしずらく、使いづらいんですよね・・・。
カレント切り替えもそうだし、その他様々なシステム面で、14は「なんでそこをやらない(やってない)んだ?」って思う事が多いですね。
チャットウィンドウの背景色変えられないから、フォントの色変えても見づらくて結局緑とか黄色で似たような色で集まっちゃう、背景色変えられればLSの見分けがもう少し楽に設定できるんだがのー LSチャット切り替えもUI全部取り替える時とか言ってたけど(確かそうだったような、間違えだったらごめん)・・・そのUI全部取り変えるのって何時頃なんだろうか、今年の終わり?来年の春?
/l1 /l2 のようなコマンドで話せたらベストですけれど、
「チャットが必ずカレントLSに流れる」という仕様を簡単には変えられないのであれば、
カレントLSを変更するテキストコマンドだけでも早急に欲しいですよね。
既存機能にテキストコマンドを加えるだけなら実装は楽なほうだと思うのですがどうでしょうか。
現行のLS切り替え操作の手間が生んだ過疎LSは数知れないと思いますので
優先度を上げての早急な対応を希望します。
バトルコンテンツより優先にして欲しいぐらいです。
カレントLS切り替えが面倒だから会話があるLSをカレントにし、会話が少ないLSはますます会話が少なくなりカレントにしてもらえず…
という悪循環が生まれるんですよね。
今のLSチャットの仕様ならFF11のように、LSを着脱できたほうがまだいいとすら思えます。
FF14のLSは、気軽に掛け持ちできそうに見えてメインLSとその他にくっきりと分かれていくのがたちが悪い。
もうね、本当メンドクサイ
みんながINしてくる時間帯は特に
LSを切り替えるためにずーっとなんにもできない
設備終了時間を見ながら「あと何回できるな、だったらランク上がるかもな」
とか考えてるときなんか、立ち上がってLS切り替えてらんないし
しかも、誰も挨拶し返してあげないときなんか、もーっと心苦しい(←さっきw
いい加減にしてほしい、こんなんだったらLSなんかなくしちゃえよ
私個人の感覚ですが、
リンクシェルメンバーリストは
オフラインの人:名前が灰色
別カレントの人:名前が白色
同カレントの人:名前が水色
発言するカレントはCTRL+LでLを押した回数だけ
LinkShell[1]→LinkShell[2]→LinkShell[3]→・・・→LinkShell[ALL]→LinkShell[1]→・・・(以降ループ)
とかですと操作が楽になるかなと感じました。
既にあったら申し訳ないですが。
チャット発言入力中にAlt or Shift+←・→でチャット種別変更出来たら良いんじゃないですかね。
例えば「Say、Shout、Tell、Party、LS1、LS2、LS3…」って感じの並びだとして、
Partyの時にAlt+→でLS1に変更、Alt+→→→でLS3に変更って感じで。
/l とか /p でも良いんですけどいちいち半角英数に戻ったりするのが面倒なんですよね。
と思ったけど現状はそもそもカレントLSでしか発言できないのか(´・ω:;.:...
同じように思っていた方が、やはりいらっしゃったんですね。
本当に、ただのウッカリ漏れかと思うくらい、当然の仕様が未だに入っていないのが不思議でなりません。
わたしも、このコマンドで手軽に他LSに発言できる様にすべきだと思います。
同時に、『ctrl+l』を押す毎に、リンクシェル1→リンクシェル2→リンクシェル3へと、上記のテキストコマンドの様に一度だけ別のLS向けに発言を打ち込める仕様をいれて欲しいところです。
以前同じようなディスカッションをされているスレッドがたっています
この方がスレッドを立てた理由がちょっとずれてる気はしましたがこれはいいかもと思える意見はたくさん出ていました
以前ディスカッションされたスレッドを探すのって大変ですよね~
フォーラムもロードストーンのようにタグ付けをできると探しやすそうなのですが・・・
関係ないところですがチャットの仕様でほしいと思ったスレッド
tellの仕様が同じように、『ctrl+t』、『ctrl+r』を押すたびに履歴を追えるのでこれくらいは追加できそうな気もしますよね同時に、『ctrl+l』を押す毎に、リンクシェル1→リンクシェル2→リンクシェル3へと、上記のテキストコマンドの様に一度だけ別のLS向けに発言を打ち込める仕様をいれて欲しいところです。
Pizza
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.