Results 1 to 10 of 126

Hybrid View

Player
    meme's Avatar
    Character
    Richard Gretry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Leatherworker Lv 61
    スレッドを1通り読んでみて、感じたことを少し。

Quote Originally Posted by meme View Post
    盾役(Tank)
    近接アタッカー(Melee)
    遠隔アタッカー(Ranged,Caster)
    回復役(Healer)
    補助役(Buffer)

これをXIVに当てはめようとしてもそれぞれに特化した性能が剣術師の盾能力以外に無く、クラスの差別化がほとんど行われていません。この5種類のどれかに各クラスが特化する様に希望します。
    他所やここでも意外に差別化をジョブやクラスによって固定された役割によって望む人が多いのかな、という点です。
    理想のジョブを、覚えるスキルの組み合わせで作れる方が楽しそうだと思いませんか?

ナイトでアタッカーをやりたいと言う方も居ましたが、作成された時点で役割が決められているとします。
    この場合、アタッカー向きの能力を作成時に組み込んで貰えなければ、
    ナイトでアタッカーを目指す人はアタッカー能力を最初から与えられているジョブやクラスの劣化版になってしまいます。
    この役割をプレイヤーで選べるように習得スキルを用意してもらえれば、ナイトの様な見た目の装備を装備してスキルを選ぶだけでメレーナイトもタンクナイトも実現できます。

ただしSnowbellさんが仰っていたように、
    プレイヤー全員が全ての能力をそろえた万能勇者にはならない要素
    を盛り込んでもらえないと、スキルを覚えきったプレイヤーの役割自体が消失してしまいます。

スキルの習得をシーソーかツリー制にすればすぐに解決する問題だとは思いますが、
    これについては皆さんはどう思いますか。
    (0)
    Last edited by meme; 03-18-2011 at 05:57 PM.

Player
    Lkatsu's Avatar
    Character
    Iris Tectorum
    World
    Balmung
    Main Class
    Marauder Lv 24
    Quote Originally Posted by meme View Post
    スレッドを1通り読んでみて、感じたことを少し。

他所やここでも意外に差別化をジョブやクラスによって固定された役割によって望む人が多いのかな、という点です。
    理想のジョブを、覚えるスキルの組み合わせで作れる方が楽しそうだと思いませんか?

ナイトでアタッカーをやりたいと言う方も居ましたが、作成された時点で役割が決められているとします。
    この場合、アタッカー向きの能力を作成時に組み込んで貰えなければ、
    ナイトでアタッカーを目指す人はアタッカー能力を最初から与えられているジョブやクラスの劣化版になってしまいます。
    この役割をプレイヤーで選べるように習得スキルを用意してもらえれば、ナイトの様な見た目の装備を装備してスキルを選ぶだけでメレーナイトもタンクナイトも実現できます。

ただしSnowbellさんが仰っていたように、
    プレイヤー全員が全ての能力をそろえた万能勇者にはならない要素
    を盛り込んでもらえないと、スキルを覚えきったプレイヤーの役割自体が消失してしまいます。

スキルの習得をシーソーかツリー制にすればすぐに解決する問題だとは思いますが、
    これについては皆さんはどう思いますか。
    個人的には楽しそうと実際に楽しいは別だと思います。
    嫌な言い方をすると「理想のジョブを~」というのは自由という言葉に夢をみすぎという気がします。
    ジョブまたはクラスによって役割を固定して欲しいと言いませんが、明確な役割の方向性は持たせて欲しいです。
    その上で多少カスタマイズが出来る「限られた自由」があるのが望ましいです。
    多種多様なジョブがあっても結局は強くて便利なジョブに収束する様に、多種多様なスキルの組み合わせを自由に開放させても
    結局は便利なスキルだけが選ばれるだけでしょう。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Lkatsu View Post
    結局は便利なスキルだけが選ばれるだけでしょう。
    この便利なスキルが、

「相手やPTの構成によって選択が変化する」

ことが大事ですね。
    2日同じPTなど絶対存在しないのです。

どんな敵でもPTでも同じセットしか付けないような状態は、ただの調整不足。
    (0)

Tags for this Thread