第3回目は、「黒衣森」です。自然あふれる景色をご覧ください。
αバージョンの「黒衣森」について
今回ご覧いただくエリアは、「黒衣森:中央森林」と「黒衣森:北部森林」です。木々の合間からエーテライトや気球が見えたり、高台から滝や紅葉が望めたりなど、地形の高低差を活かして眺める自然の景色がとてもきれいに表現されています。また、新生FFXIVではキャラクターの移動に伴いマップが徐々に拡大していきます。
第3回目は、「黒衣森」です。自然あふれる景色をご覧ください。
αバージョンの「黒衣森」について
今回ご覧いただくエリアは、「黒衣森:中央森林」と「黒衣森:北部森林」です。木々の合間からエーテライトや気球が見えたり、高台から滝や紅葉が望めたりなど、地形の高低差を活かして眺める自然の景色がとてもきれいに表現されています。また、新生FFXIVではキャラクターの移動に伴いマップが徐々に拡大していきます。
Triairy - Community Team
とても綺麗で魅力的なのですが、一点だけ違和感があります。
カメラが回転するのに合わせて、自キャラも回るのを止められないでしょうか?
地面を滑っているようで、地に足がついていないように感じます。
自キャラは、常に背中しか見られないのでしょうか?
スクリーンショットとか撮影する時、自分の顔を見ながら写したい時もあるので、
もし手前に振り向けるようになっているのなら、その場面の動画も公開して欲しいです。
紅葉が凄く綺麗です!
ダンジョンの薄暗さや、広さ、最後の木漏れ日もメリハリがあって素敵です
あとジャンプしすぎです
キャラの足元にでてる黒いボヤーッとしてるのは影付けると出ちゃうのかな?
情報を出していただけるのは嬉しいのですが、
まずロードストーントップのトピックに出したほうが、見る方も増えるかと。
公式フォーラム、開発者投稿見るなんて方のほうが少ないですよー。
ミコッテさんのスカートが短すぎると思います。( ´・ω・`)
こんな感想でごめんなさい。(´・ω・`;)
#3のTetsurockさんのコメントにもありましたが、私も、紅葉の美しさに見とれてしまいました。水の流れ、風の音、小鳥たちのさえずりとか、本当に素晴らしいです。でも、Tetsurockさんの御指摘のように、やたらとジャンプするのがなぜか気になります。私がニワカプレイヤーのせいかと思い、FF11をやりこんでいる姉にも見てもらいましたが、同様に、なんだか、ジャンプがおおすぎるねといってましたが・・・これは、障害物以外は、ジャンプしなくてもいいようにコンフィグで調整できるのでしょうか?
滝の裏に回り込めるなんて萌えるじゃないですか!
確かにぴょんぴょん跳ねまくるというのは落ち着きがないようで違和感を覚えますね。
ただ、解決策として例えば、
・ジャンプにリキャストタイムを設けて連続で跳べないようにする
・着地に硬直時間を設けて気安く跳べないようにする(ジャンプすると普通に走るよりも足が遅くなる)
上記のような縛りを入れれば、ピョンピョン跳ぶプレイヤーも減るでしょうから、見た目的な違和感はかなり減るのではないかと思いますが・・・。
それはそれで、窮屈で不便になりそうです。
プレイしやすさや楽しさ、雰囲気、それぞれを加味してうまく調整して欲しいところですが、あちらを立てればこちらが立たず、というところでしょうか。
個人的にはピョンピョン跳ねまくるキャラクターにそれほど強い違和感を感じているというほどではありません。
まあ、落ち着きがないなーと感じるくらいで。
それよりも、ジャンプするたびにカメラが上下動する方が気になります。
酔いそうです。慣れかもしれませんが・・。
Last edited by Poison; 11-22-2012 at 04:01 PM.
カメラの動きがマウスでの操作なのでしょうか?そんな印象。
自キャラの向きとカメラの操作がシンクしているのは、
マウス+キーボードだと操作しやすいのかな?と思ったり。
ですが、足滑ってるのがどうも気になる・・・
いや、マジで不自然。
スゲー綺麗なのに・・・影まで綺麗なのに・・・
足滑ってるのが違和感ありまくり;
あー・・・コントローラーでの操作してる動画が見てみたい。
リムサやウルダハ地方も気になる動画ですね、楽しみです。
(ウルダハやリムサも今作ってる最中なんでしたっけ)
現行版の地獄のようなハムレットを連戦していてハーストミルは記憶に残っていますが
より拠点地点らしくなっていて現行のより何十倍も良い雰囲気だなぁと感じました。
他の部分もみてみたいですね。そちらも楽しみです。
ジャンプに関しては、ライブレターでαプレイヤーがバッタみたいに何度も飛んでて
新生したら、あたりのプレイヤーが飛び回るバッタオンラインになるのかなぁと想像してました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.