Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

Part3 ~黒衣森 ウォークスルー~

第3回目は、「黒衣森」です。自然あふれる景色をご覧ください。

αバージョンの「黒衣森」について
    今回ご覧いただくエリアは、「黒衣森:中央森林」と「黒衣森:北部森林」です。木々の合間からエーテライトや気球が見えたり、高台から滝や紅葉が望めたりなど、地形の高低差を活かして眺める自然の景色がとてもきれいに表現されています。また、新生FFXIVではキャラクターの移動に伴いマップが徐々に拡大していきます。
    (95)
    Triairy - Community Team

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    とても綺麗で魅力的なのですが、一点だけ違和感があります。

カメラが回転するのに合わせて、自キャラも回るのを止められないでしょうか?
    地面を滑っているようで、地に足がついていないように感じます。

自キャラは、常に背中しか見られないのでしょうか?

スクリーンショットとか撮影する時、自分の顔を見ながら写したい時もあるので、
    もし手前に振り向けるようになっているのなら、その場面の動画も公開して欲しいです。
    (55)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    カメラが回転するのに合わせて、自キャラも回るのを止められないでしょうか?
    地面を滑っているようで、地に足がついていないように感じます。
    これはMMORPGによくあるWASDでの動きによるものだと思います。
    Wで前進、ASで左右へカメラ移動、Sで後退という感じですね。
    移動は常に正面へ移動する、という操作性です。
    キャラの正面から見るような一般的な視点切り替えはマウスで可能だと思います(αテストにまだ当選できていないので予想ですが)。
    旧FF14やFF11的なゲームパッドでの左アナログスティックで上下左右移動、右アナログスティックで上下左右に視点移動に慣れていると違和感は確かにありますが、そのあたりは吉田Pのインタビューでも後退操作(後ずさりではなく後ろへ向かって走る)も導入検討中とのことなので心配は無いのかなと思います。
    ただWASD操作が多くのMMORPGでこういう仕様なのは、やっぱり操作性として移動&視点切り替えを平行しつつアイコン選択をする、ということを想定したものだと思いますので、慣れの問題かもしれませんね。
    ゲームパッドの場合でも右アナログスティックでの視点切り替えを一切せずに左スティックだけで移動し続けるのは仕様上困難なので、左だけで操作することを想定すると左右は視点切り替え、上下で前進後退という選択肢もあるとは思っています。
    (7)
    Last edited by Dai; 11-22-2012 at 06:14 PM.

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

自キャラは、常に背中しか見られないのでしょうか?
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    これはMMORPGによくあるWASDでの動きによるものだと思います。
    Wで前進、ASで左右へカメラ移動、Sで後退という感じですね。
    移動は常に正面へ移動する、という操作性です。
    キャラの正面から見るような一般的な視点切り替えはマウスで可能だと思います(αテストにまだ当選できていないので予想ですが)。
    正確に言うと、Aで左方向へ体を向ける動き、Dで右方向へ体を向ける動き、ですね。AとDでの回転は、同時にカメラも移動するのが、吉Pがよく口にする「デファクトスタンダード」です。

それとは別に「横移動」のキーがあることが多く、たいていはQで左へ平行移動、Eで右へ平行移動、といったところです。

part2およびpart3のムービーで、しばしば「周囲を見渡すときに、単純なカメラの移動でなく、左右回転を使っている」場面が見られます。これは、なかば意図的にそういう動作をさせているのではないかと思います。

プロデューサーレターLIVEで見られた実機デモでは、キャラクターをオートランさせた状態でカメラを回しているシーンもありましたので、左右回転とは別に、カメラを移動させるキー(およびゲームパッドでのスティック操作)は用意されている、と見て間違いはないかと。
    (4)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    正確に言うと、Aで左方向へ体を向ける動き、Dで右方向へ体を向ける動き、ですね。AとDでの回転は、同時にカメラも移動するのが、吉Pがよく口にする「デファクトスタンダード」です。

それとは別に「横移動」のキーがあることが多く、たいていはQで左へ平行移動、Eで右へ平行移動、といったところです。
    FPS的なカメラの動きで「スタンダード」になってるけど
    TPS的なカメラとキャラの関係からいって
    MMOで「デファクトスタンダード」としていいかというとちょっと抵抗あるなぁ
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    エバクエは知りませんがWoW以降のMMO(&アクションMOでも)はWASD移動がスタンダードだと思いますが。
    アジア産のゲームだと追加で行きたい地面をマウスクリックすることでも移動できたりします

で、マップに関しては素晴らしい出来ですね(現行のが酷すぎるっていうのもありますがw)

重箱の隅をつつくような難癖レベルでなんですが
    ・動画はずっと昼ですが夜はどうなるんでしょう?木漏れ日が無くなったら森っぽさがかなりダウンしそう
    ・グリ同様、大木が高すぎ(というか枝の位置が高すぎ)な気がします。木の幹ばかり目に入って枝葉の印象が薄い
    ・高台から眺めたときに「大木はコピペですか?」と思うところが
    ・木の根の表現がほとんど無い(中くらいの木がにょきっと生えてるのが特に気になります)ので森の中にしては地面が平らに感じる
    ・ハムレット、エーテライトが無駄に広い。地面が不自然に平らすぎ。
    ・建物や城壁・橋が一回り大きい気がします。もう二回り小さくしても違和感ないかと
    ・左右旋回時に足踏みモーションが欲しい
    ・マップ解放範囲は今の半分くらいでいいのでは?
    ・未踏でも施設の位置が表示されているのはどうなんでしょう?
    ・小さな草むらの配置がランダムすぎ&多すぎで不自然に感じる(特にサッカーボール大の丸いやつ)。密度に変化をつけたほうがいいのでは?
    (11)
    Last edited by Poice; 11-24-2012 at 05:16 AM. Reason: 修正&追加

Player
    Anklet's Avatar
    Character
    Piean Quartiena
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    良いと思った点:
    ・BGMが凄く良い。管弦楽が心地良く壮大感が伝わってくる。
     環境音とも調和しており素晴らしい。この感じを他のエリアでも演出して欲しい。

・現行版の黒衣森と違い圧迫感が無く、全体的に開放感があって良い。

修正して欲しい点:
    ・序盤のシーンで小さな草の塊が点々としているが、Poiceさんもご指摘の様に、
     妙に沢山散らばっていて少し気持ち悪い。もう少し密度差を出して欲しい。

・走っている状態から立ち止まる際に緩急を吸収する動作が小さく、
     ピタッと停まるのが不自然に感じる。現行版は明確だったので同様にして欲しい。
    (9)

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    紅葉が凄く綺麗です!
    ダンジョンの薄暗さや、広さ、最後の木漏れ日もメリハリがあって素敵です

あとジャンプしすぎです
    キャラの足元にでてる黒いボヤーッとしてるのは影付けると出ちゃうのかな?
    (14)

Player
    T_A's Avatar
    Character
    Tim're Atziluth
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    情報を出していただけるのは嬉しいのですが、
    まずロードストーントップのトピックに出したほうが、見る方も増えるかと。
    公式フォーラム、開発者投稿見るなんて方のほうが少ないですよー。
    (29)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    ミコッテさんのスカートが短すぎると思います。( ´・ω・`)
    こんな感想でごめんなさい。(´・ω・`;)
    (8)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast