確かにクラフターをメインにしたい人には申し訳ないですね^^; でも実際クラフターをメインクラスにしたから色々問題が起きたのも事実だと思います。やっぱり全体的に正式スタートする前に検証が足りなかったのでしょうか。これから開発の方達がこの問題をどう解決するのか腕の見せ所ですねw 一度形付けられたものを大きく変えるのは大変だと思いますがなんとかFF14を良いゲームにしてもらえることを信じて待ち続けます。
確かにクラフターをメインにしたい人には申し訳ないですね^^; でも実際クラフターをメインクラスにしたから色々問題が起きたのも事実だと思います。やっぱり全体的に正式スタートする前に検証が足りなかったのでしょうか。これから開発の方達がこの問題をどう解決するのか腕の見せ所ですねw 一度形付けられたものを大きく変えるのは大変だと思いますがなんとかFF14を良いゲームにしてもらえることを信じて待ち続けます。
Last edited by Lombardo; 04-07-2011 at 11:11 AM.
ファンタジーものなんかで、主人公の仲間として、基本戦わない人がいたりすることあるから、非戦闘職はそっちの役をやればいい。NPC(勇者役。戦闘職はこっちを担当)が戦って、応援したり、アイテム渡したり、「勇者様!あぶないです!」とか言って、ボスの必殺技かわせたりすればいい。そうすれば、同じシナリオでいける。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
メインクエストは同じシナリオを使うにしてももう少しやりようがあったように思えますね。
戦闘職はそのままボスモンスターとファイナルバトルで良いでしょう。しかし、非戦闘職が良く分からないマス取りゲーム(交渉)でボスモンスター撃破と言うのは流石に苦しかった。
ギャザラーならボスモンスターの弱点となる物質を取って来てそれを相棒(NPC)に使ってもらってボス撃破とか、クラフターなら伝説の武器を作ってそれを相棒に…(以下略
もう少しやりようと言うものがあったと思うのですよ、本当に。
闇王とかはちゃんと言葉が通じるレベルの存在と予想して
結論
あってもいい。その代わり非戦闘クラスでクリアする場合は、高額ギルや高価な品を渡してクリアでいいと思う。
闇王軍だって軍隊強化や各国にスパイ入れたり、武器強化なりうんたらかんたら・・・
まぁわかりやすく言えば 悪い越後屋みたいな存在でストーリーでクリアしたらいいんじゃない。
PCが必ずしも正義設定じゃないといけないって理由ないんだし
最終的には闇王倒されるシーンを物陰から見た でクリア
本当にそうですねぇ。スクエニではプロデューサーという仕事は何をするの仕事なのでしょうか?
クラフターや採集を独立させたのにはそれなりのプランニングがあったはずなんだけど・・・。
あったような痕跡すら見えないミッション展開。交渉とか納期目前の苦し紛れにしか見えないです。
長い長い話を乗り越えてきました。目の前に怒れる男神プロマシアがいます。
賄賂わたして終わるの? プリッシュは?5つのクリスタルは?ww
奈落に落ちて闇王になって、お金貰って裏み収まるの?www
ネタとしては笑ったけど、そんな事言うから、クラフター要らないとかになるんじゃないかな。
私もクラフターや採取でメインクエをすいすいやるのは反対ですが、クラフタさんのミッション参加を否定するのではなく、ちゃんとクラフタの事を考えて実装や発売しなかった田中チームに対する批判であって、クラフタ虐めじゃないです。
ファイターでやってもバトルがヌルくて攻略要素が無く、交渉と大差ないのは泣けますけどね。
Player
大丈夫!みんな分かってるし、ちゃんと書いてあるよー。
まぁあまりにも田中元Pの設定放棄がムカつくから、非戦闘系の人の風当たりが強くなってんだろうけどね。
だって戦闘職でバトルやってもヌルすぎてゲームにならないんだよ~;;
強大な力に対してPTやアライアンスで協力して立ち向かう!じゃなくて、そこらのチンピラが一人で帝国兵に殴り込みかけて勝てるんだよ(´ヘ`;)
実際にバトルする敵に脅威が感じられないから、シナリオで驚異とか危険って言われても、なにが?どう?ってスケール感のない展開。
こんなのクラフタと関係ないよね。
だから他の色んなクラフタ・ギャザラー問題も含め、ちゃんと設定しなかった開発に対する抗議で良いじゃん。
舞台に芸人が出てきた>ネタが全く受けない>途中で話し放棄して退場。
このレベルの事を上場企業がやって良いはずないと思いますよ。
そうした問題の被害がモロ出てるのがクラフタさんとかじゃないのかな。
だから責める相手はクラフタやってる人じゃないよね。
Last edited by Beck; 04-08-2011 at 03:06 PM.
そこまで謝らなくても気にしてませんよ。このスレはあくまでボスまで倒せちゃう?ってスレなのでって事です。
クラフター&ギャザラーメインでやっている事には全く問題はありません。
例えばネガを代弁するとするならば、
「戦闘職でメインクエすると交渉に失敗しても強引に倒せばクリアできるのに、クラフターなら倒す事さえできない。修正しろ!」
『クラフターこそ商人の魂!「ええ子いまっせ!スキル」や「山吹色のお饅頭スキル」で交渉が楽になるような事を実装しろ!』
ってな具合ですか。
真面目な事を言うと、ソロやクラフターでもクエストがクリアできるようにしてあるのはFF11で一度クリアしたユーザーは手伝いが難しいって問題点があったから。
ボスを倒すのにも高騰した食事を食べてアイテムを大量に買い込む必要がある。これが問題で未クリアの後続者がお手伝いのクリア者へ人数分のアイテムを用意しなければならない状況があった。
つまり、クラフターメインの人がメインクエストをクリアしたいなら、戦闘職の人へ食事や薬品などのアイテムや準備金を貢ぐ事になってしまう。
なので、メインクエストだろうと「戦闘を楽しむ」のではなく「ストーリーを楽しむ」のが重点におかれているのだと思います。
ただ、3人までパーティ組めますって仕様は交渉に失敗したら戦闘でクリアってのが前提、クラフター3人でパーティを組んでも倒せるはずがない。
もう少し、考えて作って欲しいものです。
Last edited by Thend; 04-08-2011 at 05:20 PM.
まだメインクエは最後までやっていないのですが・・
武でのし上がったラスボスとギャザ・クラが直接対峙、倒せてしまうというのは、
確かに乱暴な展開だと思いますね。
ただ、「生産・採集職もメインクラスとして扱う」というのは、
FF14のコンテンツ内で珍しく他のネトゲにあんまり見られない特徴なので、
この基本スタンスは軽々しく変えるべきではないと思います。
その点に魅力を感じて始めた人、かなり多いハズです。
・ファイターはボスを直接倒す
…(採集組合>生産協会>自身が戦う)。
・クラフターはボスに有効な武器を作る
…(採集組合>自身で加工>相棒が戦う)。
・ギャザラーは対ボス武器の素材を入手する
…(自身で採集>生産協会>相棒が戦う)。
何人か挙げられているこの要素を メインクエスト内に組み込むのがいちばんしっくりくると思います。
自分が直接戦わずとも、シナリオの見せ方次第で生産・採集職だって英雄になれます。
「○○○○(プレイヤー)の思いがこもったコイツで戦う!」とか、相棒に言わせちゃってください。
シナリオライターがんばってください。
相棒もがんばってください。
「釣り名人、世界を釣る」ってフレーズにもちょっと惹かれるけど…!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.