Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 88

Hybrid View

1. 10-22-2012 08:22 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Neith's Avatar
    Character
    Neith Cowen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    高難易度のものを高難易度のままクリアすることに達成感を得る人もいます。
    そのままではクリアが難しいので、攻略情報を見てみようという人がいます。
    それでもダメだということで、レベルキャップの開放等を待つ人がいます。
    ものによっては直接的な攻略ではなく、ギルや人脈で解決を図る人もいるでしょう。

これは個人の自由ですし、どこで妥協するかの問題です。
    ですが、そもそもコンテンツが簡単であった場合、
    その選択の自由≒遊びの幅が狭められる可能性があるわけで、
    それを嫌って難易度の緩和に異を唱えるのではないかと思いますが如何でしょう。
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Neith View Post
    高難易度のものを高難易度のままクリアすることに達成感を得る人もいます。
    そのままではクリアが難しいので、攻略情報を見てみようという人がいます。
    それでもダメだということで、レベルキャップの開放等を待つ人がいます。
    ものによっては直接的な攻略ではなく、ギルや人脈で解決を図る人もいるでしょう。

これは個人の自由ですし、どこで妥協するかの問題です。
    ですが、そもそもコンテンツが簡単であった場合、
    その選択の自由≒遊びの幅が狭められる可能性があるわけで、
    それを嫌って難易度の緩和に異を唱えるのではないかと思いますが如何でしょう。
    はい。現行より難易度が緩和されたらつまらない、幅が狭まる、というのは同意です。

できれば>>1の矛盾についてもどうお考えかお聞きしたいですね。パラドックスでもいいですが。
    (0)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    マテリアにレアリティ?
    それこそ徒労感が増えるだけじゃないですか。
    自己矛盾が甚だしいですよ。
    (7)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    #15に

そうですか・・・・

では、ユーザーは、すべて見え方が違うのではないですか?

私は、だいぶ他の人と見え方が違うように自分では思っているのです。
     だから『スクエニという会社が見せてくれるだろゲームの世界を「FFXIVというRPGなんだ」とおもって』
    ある意味、今までのものとまったく違う何か(でありながらFFである)でもあるかのように見ています。
    自分でも、ちょっと「へんかな」とも思っているのですが。
    (2)

6. 10-22-2012 09:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 10-22-2012 10:05 PM
    Reason

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    #モデレーターさんへ、
    このスレッドの削除もしくはクローズを御願いします。
    (70)
    Last edited by doyakichi; 10-22-2012 at 10:17 PM. Reason: ぷっ
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

9. 10-22-2012 10:11 PM
    Reason

Player

言葉というのは不可思議なものなので、言葉遊びには注意が必要だと思います。
    スレ主さんのあげる矛盾とかパラドクスを説明している言葉など,
    そのわかりやすい例だと思います。
    仮にこれらの言葉を「たとえ話」としましょう。
    これらの「たとえ話」は
    内容が矛盾しているのではなく、表現(文章)が矛盾しているだけなのですが
    それを直感的に理解できても、言葉で表現することはとても難しかったりします。
    ですから・・・
    1.この「たとえ話」を論理的に否定できますか?
    というスタンスは、それを理解した上での余裕の発言みたいなものです。

ゲーム性というのは、スレ主さんの言葉を借りれば
    難易度・ストレス・成功・たのしさ・レアリティーなどのバランスで成り立っていると思うのですが、
    このバランスを成り立たせている相関性は、難易度を議論する上で重要です。
    ただ、この問題にはおそらく正解はないですし、
    そもそもスレ主さんがどのように把握しているかなど、知りようがありません。
    2.この「たとえ話」はゲーム性のバランスの相関性について何を意味しているのでしょうか?
    もしかしたらてスレ主さんも把握できていない可能性だってあります。

言葉遊びというのはバカにできないもので、
    言葉遊びでは状況把握も状況説明もできませんが
    言葉遊びを考えることで、
    あやしげな状況把握や状況説明の存在に気づくきっかけが見えたりします。
    ただその先に進むのは至極難題なので、ただちに
    言葉遊びで語られるあやしげな状況把握や状況説明を論理的に説明できるわけではありません。
    3.この「たとえ話」には論点のすり替えが潜んでいると思いませんか?
    4.この「たとえ話」にはトリックが潜んでいるとおもいませんか?

1.~4.にあげたことは、よくいわれる
    悪魔の証明を言葉で粉飾して相手につきつけて混乱させる
    という手法になんだか似ている気がします。

この「たとえ話」は語られる内容自体が存在しないかもしれないのでは?
    ありていにいえば、この「たとえ話」は存在しないかもしれないのでは?。
    これは、他者が異を唱えることはおろか、その内容を論じることすら受け付けないということです。
    フォーラムの具体的な提案を議論し合う場では、このような「たとえ話」があまり成功していない
    というのはそれを物語っていると思います。
    このスレを一般論を語る雑談スレとして、スレ主さんが誘導しているのはそのためなのかも・・・。

注:以下続きます
    (8)
    Last edited by pecoe; 10-23-2012 at 01:43 AM. Reason: 一部文章をふと文字にしました。一文だけ文脈直しました。

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast