Results 1 to 4 of 4
    Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

キーボード+マウスプレイの操作性について

かなり改善されてきたとは思いますが、ゲームパッドのユーザーと話していていくつか、
    「やはりキーボード用に動きが作られていない?」
    と思う個所がございます。

何度かメール等で改善を求めたのですが、相変わらず変わらないので、修正を願います。

特に問題なのは、上下の選択です。
     きちんと選んでエンターを押したのに、隣のものが選べてしまう。
     上下左右の矢印で選択しようとすると、なかなかカーソルが動かない(デジョン先を1つずらそうとしているだけなのに、上または下矢印を2~3度押さないと選べない、売買金額の設定で左右の矢印キーがうまく作動しない、など)

これら基本的な動作は、新生では改善されるのでしょうか?
     それともこれも放置なのでしょうか?

私はゲームのためだけにマウスパッドを購入するつもりはなく、かつ、FF14がキーボード+マウスの環境ではなくゲームパッド推奨のゲームだと記載されたのは見たことがありません。
     開発宛メールを何回か送っていますが、メールでの受付はされていないのでしょうか?
     フォーラムでなければ要望に対する返答や、実際の行動はお願いできないのでしょうか?
     ともあれ、これらの動きに対する改善をお願いいたします。
    (0)

Player

新生版では、キーボード+マウスの操作性もかなり考えられて作られているそうですよ。
    今は、期待して待ちましょう!

私はゲームパッド+キーボード派なのですが、この操作方法が新生版で大きく変わってしまいそうでコッチも心配です^^;
    (3)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    今日たまたま第3回のLIVE動画を見返していたんですが……

むしろゲームパッド派が「こんなゲームを本当にパッドで支障なく遊べるの?」って不安になっちゃうくらい、キーボード&マウスにフォーカスした作りになっていませんか?

特にマウスの挙動はWindowsの本来のあり方に忠実ですね。これならキーボード&マウスで遊ぶのもありかな、と(現行ではパッドを使っていましたが)思ってしまいましたよ。

ただ、別のMMOで安物のキーボードを使っていた時、WASDのキープリントが消えかかりましてねw
    今はFILCOの黒軸スイッチの(お高い)キーボードを奮発して買って使っているのですが、なまじお高いだけに、キープリントが消えたらショックだろうなぁ、と思って、ゲームごときでなるべくキーボードには触りたくないのも本心ではありますw

余談ですが、マウスパッドには、100円ショップで買ってきた210円の工作マットを使っています。

光学マウスでは、「表面に適度な細かい凹凸があって、マウスの移動を読み取りやすい」ことが求められますが、工作マットは十分にこの条件を満たしています。なおかつ、よくあるマウスパッドよりも大きい(倍くらいの面積がある)ので、大きく動かしてもはみ出すことが少ない&重量があるので「マウスパッドごと移動して、カーソルが動かない」ということが滅多にない、というのも利点です。それでいて、お値段は安物のマウスパッドよりもはるかに安い!

マジでオススメなんですが、これを言うとみんなに笑われるんですw

もちろん、余計な傷をつけると役に立たなくなりますので、工作マットとしては使用していませんw
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    余談ですが、マウスパッドには、100円ショップで買ってきた210円の工作マットを使っています。

光学マウスでは、「表面に適度な細かい凹凸があって、マウスの移動を読み取りやすい」ことが求められますが、工作マットは十分にこの条件を満たしています。なおかつ、よくあるマウスパッドよりも大きい(倍くらいの面積がある)ので、大きく動かしてもはみ出すことが少ない&重量があるので「マウスパッドごと移動して、カーソルが動かない」ということが滅多にない、というのも利点です。それでいて、お値段は安物のマウスパッドよりもはるかに安い!

私は、おそらく超少数派なトラックボール愛好者なのですが、マウスとは取り回しがかなり異なるので
    新生でもゲームパッドは手放せないかな…(^_^

狭い机上で最低限のスペースしか占有しないトラックボールは、とてもとても便利です。
    なんといっても本体をマウスのようにあちこち動かさずに済みます。
    (0)

Tags for this Thread