Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47
    Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    Quote Originally Posted by Michitaka View Post
    掛け持ち不可能っていうシステムで絆ブレイクとかにはならないものでしょうか?
    同盟システムがあれば大丈夫?
    ちょっと不安な部分がありまして、皆さんどうお考えでしょう?
    実際に統計取ったわけではないですが、
    むしろ、掛け持ちができる現行FF14のLSのようなシステムの方が少数派なんじゃないかな。
    なので、有る意味実績(?)があるシステムになるのかと思います。

FF14始めたとき、LSが掛け持ちできるということを知って驚いた記憶があります。
    それまでは1キャラ1ギルドというのが当たり前だと思ってたので。

むしろ、掛け持ちできないカンパニーシステムよりも、
    その拡張領域にあたる同盟システムの方で問題が出てきそうな気がします。

同盟に関しては、何らかの形でメンバー全員の同意を取ってから行わないと、
    カンパニー脱退とか発生して絆ブレイクは発生するかもしれないので注意が必要かもしれませんね。

「同盟結んだ○○カンパニーの△△さんが気に入らないので脱退する」等出てきそうです。
    (7)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    フリーカンパニーの仕様について他のスレでも書き込みましたが同盟があるのなら敵対はあるのか?確り競争、抗争する仕組みが実装されるのか?(GvG)によりポイントを稼ぐ仕組みも予定しているのでしょうか?PvPフロントラインがあるのでフリカンには実装されないのか?そこら辺の話は開発に是非して欲しいですね
    (0)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by tunamayo View Post
    普段の雑談等はリンクシェル ガンガンコンテンツの攻略はフリーカンパニーで
    みたいな使い方になっていくんでしょうか?
    今でもメインLSをひとつかふたつ、他に雑談や付き合い用のを、という使い方の人が多いのではないでしょうか
    そのメインLSがフリカンに置き換わるだけだと思います
    ただまぁ、付き合いに優劣つけたくない!って人もいると思いますので、人によっては難しい問題になりそうです

追記/

Quote Originally Posted by madao View Post
    フリーカンパニーの仕様について他のスレでも書き込みましたが同盟があるのなら敵対はあるのか?確り競争、抗争する仕組みが実装されるのか?(GvG)によりポイントを稼ぐ仕組みも予定しているのでしょうか?PvPフロントラインがあるのでフリカンには実装されないのか?そこら辺の話は開発に是非して欲しいですね
    某ゲームでギルド単位での対人戦システムがあり、ギルド同士の同盟がありました
    競うルールがあればわざわざ敵対なんてトラブル起きそうなシステムは必要ないです
    わざわざ表だって関係を悪化させたい人は稀ですし、末路はフリカン競争コンテンツで談合に使われそう
    (2)
    Last edited by Amane; 10-18-2012 at 02:30 PM.

Player

Quote Originally Posted by Litta View Post
    フリーカンパニーに所属してないとコンテンツを遊べない、とかあるのかな。
    絶対条件となると、フリーカンパニーに強制的に加入する形になるのか。

今で言うLSに入らないとレイドすら出来ないとか。
    一匹狼や野良主義、時間の制約があるからも、きっちり対応できるんだろうか。
    ハウジングとかは何故かフリーカンパニー参加が必須条件みたいな話出てますね…
    あまりコンテンツ絡められすぎると逆に遊びにくくなる気がします・・・
    (3)

Player
    yamanobori's Avatar
    Character
    Yama Nobori
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 20
    必須条件なんて話はないですよ~。
    >まずはLSやフリーカンパニーの「アジト」として使い、ゆくゆくはその中に個人の部屋だったり家だったりを拡張していく

FC(またはLS)に入らなくても簡単に遊べるようにコンテンツファインダーなどが設計されていると思うのでそこまで心配しなくていいかとw
    (3)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    他のMMOではギルド=LSっていう事ですよね

正直、この2つを同時に採用してうまくいくとはなかなか思えないんですよね。
    ギルドは掛け持ち禁止・LSは掛け持ち可でチャット内容筒抜け。

ギルドがアジトでLSが第二・第三のアジト候補地 となって正直ギルドの人員安定には程遠いシステムな気がします。
    14のギルドは人の出入りが激しそう。
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    他のMMOではギルド=LSっていう事ですよね

正直、この2つを同時に採用してうまくいくとはなかなか思えないんですよね。
    ギルドは掛け持ち禁止・LSは掛け持ち可でチャット内容筒抜け。

ギルドがアジトでLSが第二・第三のアジト候補地 となって正直ギルドの人員安定には程遠いシステムな気がします。
    14のギルドは人の出入りが激しそう。
    「チャット内容筒抜け」についてはよくわかりません。

例えばA君はFC及びLS1, LS2持っている、そしてFCにはフィールド蛮神の目撃情報が入って、大召喚するため人手を呼び掛けている。
    A君はFCチャンネルでの応答は自動的にLS1とLS2に流すことは無いだろう?

もしA君はLS1/LS2で「ちょっとFCの蛮神討伐に参加します^^」を言い出したらA君のマナー問題ですよね?
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    他所のネトゲだとLSはチャットチャットに当たるわけだよね
    フリーカンパニーがギルドにあたりFF11で言うとLS

フリーカンパニーが掛け持ちできないので何もかもが筒抜けになるシステムではないように思えますよ。
    (0)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    ギルドというものが私は初なのを前提に言います。

もしA君はLS1/LS2で「ちょっとFCの蛮神討伐に参加します^^」を言い出したらA君のマナー問題ですよね?
    っていうのはつまり、FC情報は外部に言ってはいけない。っていうのが他MMOでは常識なんですか?
    どういうマナー問題なのかちょっと理解できてません。

現行の14LSだと
    他LSイベント中ですっていうのは皆言ってるはずです。
    (0)

Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現行版のように、LS1とLS2の会話が同時にログに流れるような仕様だと
    そこにフリーカンパニーの会話が加わるだけなので、LS1に誤爆したり
    LS2にいる他のフリーカンパニーに所属している人に情報提供したりってことが
    発生する可能性があるってことですかね。

でも、そこまでしてスパイ活動に励む人はグループチャット機能を制限してもtellでやるよねw
    (2)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast