Page 16 of 21 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 211

Hybrid View

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    まあこのままではあまりにもスレ主さんが報われないので落しどころの提案として一つ
    と言ってもスレ主さんの要望に沿うような提案ではないですが。
    新生ではエンドコンテンツに難易度選択が出来るって話もありますので、グラカンクエのようなクエにもある程度難易度の高いモノに関してはイージーモードがあってもいいと思います。
    ただし条件として
    1.他クエ、コンテンツの前提条件には適応されない
    2.経験値、報酬は無し。ただしストーリーの内容は確認できる
    3.難易度に真イフと弱イフぐらいの極端な差を付けて、ゲームとしてはあえて物足りないものにする。

1は言い方が悪いですが、いわゆる地雷避けです。
    やはり、より高難易度のコンテンツに挑むに当たって最低条件のハードルは越えるべきだと思います
    ただし極端に旬の過ぎたものは開放されてもいいかもしれません。

2はイージーモードにするに当たって当然の処置かと思います。

3はイージーモードで済ませればいいじゃんって人を極力減らせるかなと思いました。
    実際、一定以上のコンテンツをプレイしている層で弱イフや弱ガルで満足する人はフォーラムの狭い範囲を見る限りあまり居ないように思えました。

ただ今回は新生を控えてる特殊な状況とは思いますのでそこまで必要な措置でも無いと感じる部分もあります。
    むしろ新生後にグラカンクエのムービーなんかを開放してストーリーだけでもわかるようにした方がスマートかも知れません。

追記:別ワールドで分けるのではなく、あくまで通常鯖にです
    無しかどうかは別にして、カッターで言えば緑報酬のみとか、ちゃんとした通常難易度との差別化を図るべきですね

逆にハードモードになったら、
    よりピーキーなクリア条件を要求される代わりに青文字報酬のドロップ率が上がり、さらに上位報酬がある、とか
    ノーマルモード攻略で○○条件をクリアしてないとダメ、みたいにハードルを設けてもらっても構いません
    今で言えば、真イフに対する極イフがそんなポジションでしょうか
    単なる自己満による難易度設定ではなく、ユーザー自身が(頑張ってやっちゃる!)と思える条件を揃えてほしいですね

まぁ、よしPの言を聞いている限りではそこはしっかりしてくるだろうと思っています
    (3)

Player
    Samantha's Avatar
    Character
    Sally Yumeno
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    イージーモードのワールドを作成するのは別に良いのではないでしょうか。
    但し、あくまでこのFF14始めてのMMOとかならばの条件付きですが…

【イージーモードのワールド】
    ・敵のモンスターのHPが他のワールドより少なめ。
     但し、レベルの上がる速度を抑えるために、得られる経験値も比例して少なめ。
     同様に、入手ギルも他のワールドより少なめ。(経験値比率での入手ギル量を他のワールドと同じぐらいにする。)
    ・アクティブモンスターの数が、他のワールドより少なめ。
    ・レベルの上限がR30まで。それ以上に上げたい場合は、有料で他のワールドへの移行手続きにより移動を行う。
    ・イージーモードワールドに作成できるキャラは1名のみ。
    ・イージーモードワールドは期間有限で、一定期間を過ぎると初期化。(新たな初心者の為に、作り捨てキャラ及びレベルキャップキャラのクリーン化)
    ・ロドストなどでのプレイヤーのプロフィールにイージーモードと付くこと。(例.オーディン(イージー))
    ・クリアしたアーチブメントやコンプクエストには明確にイージーモードでコンプした証が付くこと。(標準でクリアした場合との履歴の明確化)

一般のワールドでの中で、モード的にイージモードを付けるのなら反対です。
    その理由は、同じ条件なら、みんな同じ土俵で冒険してこそ楽しいと思うからです。
    (0)
    Last edited by Samantha; 10-18-2012 at 02:33 AM.

Player
    Maisenta's Avatar
    Character
    Sadakichi Dragon
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    色々な提案するのもいいですけど、その分本来のアップデートに支障をきたすことをお忘れなく。
    (6)

4. 10-18-2012 08:22 AM

5. 10-18-2012 09:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    こういうのって、運営がキャンペーンしたりして、
    今ログインすると、ドロップアップキャンペーンしてますよ!とか、
    そういうイベントやる中の一つなんじゃないんですかね。

他のMMOとかだと、イージーモードとは言わないけど、
    取得経験値アップ期間だとか、ドロップアップ祭りだとか・・
    なんだかんだ、人が減りそうなタイミングでキャンペーンを打って、
    ログインするユーザーを獲得する努力してるんですよね。

そういうのって、運営として大事なのにまったくやってなかったから今が有るんじゃないでしょうか。
    現在のグランドカンパニー決起祭が一応そういったキャンペーンに当たりそうですね

よくあるMMOの広告で
    「今ならドロップ率3倍!今すぐ登録して遊んじゃおう!基本無料で遊べるよ!」
    →ユーザー確保→ユーザーがアイテム購入→料金回収
    の流れに持って行くのが多いですが

FF14はパッケージ購入+月額課金の料金回収ポイントがありますから
    あえてそういったキャンペーンをするメリットが少ないのかもしれません

もしこのままFF14の経営が危うくなって直接的な料金回収しかできなくなったら
    アイテム3倍ドロップ装備 経験値うなぎのぼりアイテム 工程スキップ薬 などが有料実装されて
    難易度が下がるかも…?
    (4)

7. 10-18-2012 12:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    危機感が無いのかもしれませんねぇ^^;
    危機感があるからこそ現行に対して全力を注がずに、
    現在は新生開発を全速力で行っている訳でw

そもそもの話として危機感がありまくったから、Pを交代して開発を大幅に増員して、
    殆ど全部作り直しなんて無茶な事をやっているのですが?^^;

呑気に(現行に対しての)キャンペーンに力入れているようであれば、
    そっちの方が余程危機感ない状況だと思いますけどね。
    休日だとか、お盆休みだとかに、人をログインさせたくなるようなキャンペーン打っておけば、
    人が減る速度を食い止めたり、ユーザーを餌で釣って繋ぎ止めて人数確保できてたと思うんです。
    そういう小細工で人を繋ぎ止めておける…などと思っているようであるのならば、
    それは現行14に対してネガティブな評価をした人達や14から離れていったユーザーの想いとは、
    随分と考え方に開きがあると思いますが。

冗談抜きで、現行を運営している事こそが一番のネガティブキャンペーンだと思ってますけどね
    現行をできるだけ早く終らせて、新生の全貌を早く公開できるような状況にする事こそが、
    (将来的に人を増やすという意味で)一番効果があるキャンペーンになるって事ですねw

(スレ違いの内容になりましたが、すいませんです^^;)
    (25)
    Last edited by namaste; 10-18-2012 at 01:38 PM.

9. 10-18-2012 02:48 PM
    Reason

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ガルーダはGWに難易度低下キャンペーンやって一気に過疎らせて消えない汚点になったけどね。
    (2)

Page 16 of 21 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast