現行も残り3週間をきり、早く新生FF14をオープンを皆さん期待していると思います。

新生FF14のコンテンツに関しての意見として、プレイヤーがやりたいクラス(ジョブ)で楽しめる仕様にして欲しいと願っています。

現在のインスタントレイドでは、報酬5箱条件がTAになってるためどうしても効率、戦略が固定化され欲しいアイテムを狙うためには自分のやりたいクラスでは参加できないことが多いです。
しかもTAのために失敗が許されない空気が漂い、装備の攻撃力や魔法威力が低いプレイヤーは参加することも出来ないこともしばしばです。
またTAに失敗すると原因探しが犯人探しに変わり、これにより楽しむはずのコンテンツがチームの崩壊に繋がることもしばしばです。(まあこれは人によりますが)
レイドに関しては敵を倒すことが目的なのに、必要の無い敵以外は極力倒さず進むことが正解な今の仕様には疑問を感じます。

逆にキャラバン護衛はいかに迅速に荷物を失わず目的地に荷物を届けるかが最良のはずなのに、ところどころで移動を止めてわざわざモンスターを出現させ、数を多く倒した方が多くの軍票をもらえる。
これってレイドとキャラバンの報酬条件は逆じゃないでしょうか?

蛮神に関してはジョブの実装により以前よりは、参加クラスの自由度が増えましたがガルーダの報酬(トーテム)の条件がやはりTAと言うのは参加クラスを縛り付けていると思われます。

各種コンテンツの一つの目標としてTAは存在していいと思います。
なので新生では各種コンテンツのTAはランキングやアチーブとして報酬条件とは別になると、もっと皆が気軽に参加できるコンテンツになるのではないでしょうか?
一つのコンテンツで報酬の武器防具を目指す人、TAランキング上位を狙う人、と楽しみ方が複数あった方が色々なプレイヤーから受け入れられるのではないでしょうか

新生では今よりもっとプレイヤーが楽しめる仕様を期待しています。