Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 83
    Player
    Lila's Avatar
    Character
    Caraway Lekakis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    心中お察し致します。
    ですが、苦労の末ようやく辿り着いたレリッククエストなのに、多分これだろうと確認もせずに破棄してしまったことは少々不注意ではないでしょうか?

人間なので必ずミスはあります。
    しかし、長い道のりを考えればもう少し注意を払った方が良いのではないかと思います。

とはいえ救済処置は1度ならあっても良いかもしれませんね
    私もレリッククエストを進めているので、もしも破棄してしまったらと思うと、その悲しさは十分理解出来ます。

少々厳しい意見の出だしになり申し訳ありませんが、1度の救済や破棄する際の視覚的な注意喚起があれば今後このような事態を防げるかもしれませんね
    私も不注意な面が多々ありますので、このスレッドを見てから今まで以上に気をつけようと思いました
    (6)
    Last edited by Lila; 10-05-2012 at 12:50 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Arugo's Avatar
    Character
    Archa Porte
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Aricia View Post
    私はエクレアの捨てるときみたいにチェックするのがあればいいと思いますけどね
    破棄する時のはい、いいえにチェックがあればよさそうですね。
    これならそれほどコストはかからないのではと思います。
    (3)

Player
    supu-ki-'s Avatar
    Character
    Lily Parrot
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 11
    私は簡単に操作ミスが起きてしまう設計にも問題があると思います。

たとえば以前はレアアイテムを簡単に売ったり捨てたりできていましたが、現在は売却不可・捨てる際にもチェックが必要というように変更されましたよね。
    他にもリテイナーを簡単に解雇できてしまっていたのが、NPCのところでしか解雇できなくなったり。
    今回こういった事故?も起きているので、一部クエストに関しては操作ミスが起こりにくくなるよう見直す方がいいのではないでしょうか?
    個人的には、サブクエストはともかく、メインクエストもしくは今回のように長時間かかるクエストに関してはチェックを入れないと破棄できないぐらいでよいかと思います。
    (7)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by supu-ki- View Post
    私は簡単に操作ミスが起きてしまう設計にも問題があると思います。
    操作ミスは起こりえると思うのでチェックとかロックを実装するのはありだと思いますがスレ主は操作ミスではない気がしますw
    (7)

Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    レリッククエは達成までに手間も時間もかかると吉P自身認めてましたし、
    他のクエよりも特別な対応をしても問題はないかと思います。

たとえばレリッククエを破棄するための簡単なクエを実装するとか、
    ワンクッション、ちょっとした手間を入れるだけでも救済になるかと思います。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ・達成までに長期の時間、あるいはいくつものアクションやイベントが入るもの
      レリッククエ、メインクエ、ジョブクエ、etc

・達成までに高難度コンテンツのクリアフラグ、あるいは高額なアイテムを要求されるもの
      レリッククエ、真蛮神(ルイゾワ)クエ

この二つのような事例に関しては、ExRareのチェックシステムを流用して注意を呼びかけていいと思います
    独自にシステム組むよりかはローコストで実装でき・・・できるんですかね?
    保障だなんだは完全に自己責任ですし要らないかと
    本当に保障が必要ならGMコールすればいいです
    (4)

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    前にも書いたことに追加ですが、
    特別なクエストに関しては破棄するボタンをなくし、
    破棄したい場合、受注したNPCに直接話しかけて破棄するようにしたらいいと思います。
    その際、NPCより「本当に破棄するのか?」「本当だな?」「残念だ…」
    みたいに複数回確認されるようにしたらどうでしょうか。

依頼人と直接会わずに重要な依頼をホイホイ破棄するのもどうかと思いますし
    そうした方がゲームとして深みが出るのではないでしょうか。
    あまりシステムに色々付け足してゴチャゴチャするのもどうかと思いますし。
    (15)
    Last edited by yami; 10-05-2012 at 05:06 AM.

8. 10-05-2012 05:46 AM

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    リーヴを破棄しようとして、クエストを破棄するって、100年に1度、起きるか起きないかというな話だと思います。
    そんなことを想定して、対策を講じると、今度はその対策が利便性の低下など、別の問題になってくるでしょう。
    もうすでに起きてしまってるわけですし…これからそういうことがないように議論することはいいことだと思いますが?
    まぁたしかにリーヴを放棄したい方には不便なので特定のクエストなどに対してというならそこまで不便と感じないのでは?

コストとかはどのくらいかは分かりませんが…
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    リーヴを破棄しようとして、クエストを破棄するって、100年に1度、起きるか起きないかというな話だと思います。
    そんなことを想定して、対策を講じると、今度はその対策が利便性の低下など、別の問題になってくるでしょう。
    まあ以前あったメテオ計劃の字が云々と比べれば遥かに有意義だと思いますよ。
    ただコレで防げるのはあくまで操作ミスであって、確認不足等の不注意は防げないし防ごうとすると不便になってくるのは仰る通り。
    正直今のままでも重要なクエの誤破棄を防ぐには十分だというのもありますからね。
    (8)

11. 10-05-2012 01:02 PM

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    まぁ半分寝ぼけてる時にうっかり間違えて本来破棄したいものとは別のものを破棄してしまった、という状況が発生することは考えられなくもないですが……

そもそもクエストを破棄できるという行為そのものが不要な機能なんじゃないですかね?
    クエスト破棄するメリットってなんだろう?
    もしも受注上限があるから一定数を超える場合は破棄しないといけないっていうならそこ改善してもらったほうがよくないですか?
    (8)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast