個人的に気になったのでレスさせてもらいます。

1. 新規/既存サーバに関わらずアクティブ上限人数に達していないサーバを選択してキャラクターは作成できる。
  これは、どこかに「運営側としての書込みによって」書かれていたように思います。
  ※#1へのレスとしての内容です。

2. キャラクターの移転については明言はされていないので新生でも同じサーバーでと言う事になるのではなかろうか。
  ※キャラクター移転の話では無いと思うのですが、Lvの高い人がいれば~的な意味で言われているのであればこちらになるのかな?

---------------------------
ここからは運営側への質問として記載します。

Q1. EU/NA/JPの地域エリアに展開されるサーバー名についての言及がされていないので
  現時点ではEU向けと言われていたサーバのみEUエリアサーバとして決定している?

Q2. 地域向けのエリアサーバー化が行われる前提として、新規サーバも各地に配置される?
  ※たぶん、PS3用に関しての α試験/β試験/本番の共通使用サーバはJP国内サーバになるのではと予測しますが、どうなるのか?

Q3. 今生版FF14から新生FF14移行時にサーバ移転は行うのでしょうか?
  ※行うとしたらエリアサーバ移転のみとかになるのでしょうか?