Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 36
    Player
    izayoi's Avatar
    Character
    Shiki Izayoi
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    それとも、「運営として、FFXI未プレイ者は顧客として扱わない」方針なのでしょうか?
    ご回答頂ければ幸いです。
    こちらにFF11でのワールド移転方法が記載されています。

確かに軽い説明はあったほうがいいかもしれませんが
    「FF11 ワールド移転」で検索して一番上に出て来るページですので
    気になったら自分で調べたほうが早いですね。
    (24)

Player

Quote Originally Posted by milua View Post
    11のワールド移転と言うと、2000円だっけ?払ったら他のワールドにキャラを移動できたと思います。
    Quote Originally Posted by izayoi View Post
    こちらにFF11でのワールド移転方法が記載されています。
    ご丁寧にありがとうござます。

Quote Originally Posted by izayoi View Post
    「FF11 ワールド移転」で検索して一番上に出て来るページですので
    気になったら自分で調べたほうが早いですね。
    プレイヤー同士ならともかく、運営が「判らない事は自分で調べろ」というスタンス
    良いのか、という点を懸念しております。
    (以前のアンケートでも「ヴェイラのような」と、FF未経験者には理解できない設問がありました)

この姿勢のまま行くなら、新生での成功など到底覚束ないものと危惧しています。
    (17)

Player
    Cupido's Avatar
    Character
    Rossweisse Neun
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    新生サービス開始にあわせ、新規プレイヤーを対象にワールドを新設予定です。一定期間は既存ユーザーの移動はできません。
    どうして未だにこの部分が曖昧なのでしょうか?
    いい加減具体的な時間を提示してくれてもいいでしょう。

当初の予定通り半年程度の遅れなら新規の方にも我慢して既存のサーバーに
    来てもらえましたが、さすがに2年の差は大きすぎます。

高レベルプレイヤー、高性能装備、禁断装備がズラリと揃っており
    旧体制が何も考えずに複数LSを持てるようにしたために極端に閉鎖されたコミュニティ。
    新規の方が楽しめるはずがないでしょう・・・

私はPレターライブの解答をうけて、新キャラを作ってお友達と合流し
    今のキャラを移転可能になったら移す決心がつきましたが、
    それでもその時に該当サーバーがキャラ作成上限数に達していてロックされた状態であれば
    移転できる保障もありません。

ちょっとキビシイ言い方になりますが、1年半待たされた落ち度はスクエニ側にあって
    プレイヤー側にはありません。
    既存サーバー合流以外にも、もう少し手段を用意していただけないでしょうか。(移転を保障するだけでもいいです)

2年という時間は決して短くありません。もう待ちくたびれましたよ・・・・・
    (15)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    プレイヤー同士ならともかく、運営が「判らない事は自分で調べろ」というスタンス
    良いのか、という点を懸念しております。
    (以前のアンケートでも「ヴェイラのような」と、FF未経験者には理解できない設問がありました)
    今回の開発レスに不備があった前コメントは理解できますが
    ヴェイラのような固有名詞はこじつけ感が強いです。

「判らない事は自分で調べろ」はゲームに問わず、該当する言葉だと思いますよ
    もちろん、そのアンケートにヴェイラの写真が載っていれば親切だとは思いますが

固有名詞の多いFFで、すべての固有名詞を知らない人に分かるようにしろというのは難しいと思いますね
    飛空艇を空をとぶ船なんて言われても、嫌ですし、ヴェイラをウサ耳キャラと言われてもヴェイラには合致しません
    (23)

Player

Quote Originally Posted by Pie View Post
    「判らない事は自分で調べろ」はゲームに問わず、該当する言葉だと思いますよ
    ご指導ありがとうございます。
    最初のポストの前に自分で調べていますのでご心配には当りません。

今回私が指摘しているのは「運営側がそれを言うか」の一点です。

再掲しますが
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    FFXIで行っているようなワールド移転サービスを提供できるようなシステムを設計しているという意味です。
    PieさんがTriairy氏の上司だった場合を考えてください。

Triairy氏からポスト内容を事前チェックするよう依頼された場合、Pieさんは
    • 「問題ないからそのままポストして。判らない人は自分で調べるでしょ」
    • 「これじゃFF11知らない人には判らないから、説明入れて書き直して」
    どちらですか?
    (14)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    「ワールド移転の自由度向上」というのは、ワールド移転サービスのこと
    と言いたいだけで、FFXIと同じシステムと言ってるわけじゃないのでは?

あくまでワールド移転サービスをFFXIでは"行なっている"から例として出しただけかと
    まぁ分かりにくい日本語ではあるけど、フォーラムの投稿で細かいことを指摘しだしたらキリがないです
    詳細はその時期になれば正式に発表されると思うので、待つしかないですね
    (27)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    受け取り方次第だと思いますけど
    「ワールド移転の自由度向上」というのは何?に対して、それは「ワールド移転サービスを提供できるようなシステム」

11のようなと書いてますが、そこは重要ではありません。
    ワールド移転サービスというだけで。サーバー間のキャラ移転が可能だということは理解できますよね?

実際料金形態や申し込み形式が具体的に決まっているわけではないでしょうし、
    11をやっている人には、11と同じようなと説明したほうが分かりやすいし
    やっていなくてもワールド移転の自由度向上=ワールド移転サービスというレスで十分なのでは?

ワールド移転サービスが分からないのであれば、11のような、があってもなくても理解できないと思いますけど
    詳細を求めるのは公式トピックスでいいでしょう

#16思い切りかぶってしまいましたね
    (16)
    Last edited by Pie; 09-25-2012 at 12:41 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    今回私が指摘しているのは「運営側がそれを言うか」の一点です。
    そんなに許されないことでしょうか?
    MMOプレイヤーキャラの鯖移転なんでどこでもあるような話じゃ…?
    スクエニ所属ゲームのフォーラムで他社ゲームの名前を挙げるもちょっとアレたし。FF11で例えるのも自然でしょ…と思ったけどね。
    (26)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

9. 09-25-2012 07:51 AM
    Reason
    最新の投稿みれてなかったので今さらでした

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Cupido View Post
    どうして未だにこの部分が曖昧なのでしょうか?
    いい加減具体的な時間を提示してくれてもいいでしょう。
    新サーバーの相場、レベル、所持ギル、色んな要素が理由に挙げられます
    相場などはそのサーバーの金銭所有量で変動しますし、素材の流通、レベリング、コンテンツなどなど、
    所持金100億桁だの、フルカンストだの、そういった旧サーバーユーザーが紛れ込むだけで一気に崩壊します

それらに耐えれる下地作り、まぁ、言っちゃえば風邪ひかないようになるまでウイルスはガードするってことですな
    それが完成する期間は新鯖の流れ次第なので下手に明言はできないかと
    (10)

Player
    Cupido's Avatar
    Character
    Rossweisse Neun
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    新サーバーの相場、レベル、所持ギル、色んな要素が理由に挙げられます
    相場などはそのサーバーの金銭所有量で変動しますし、素材の流通、レベリング、コンテンツなどなど、
    所持金100億桁だの、フルカンストだの、そういった旧サーバーユーザーが紛れ込むだけで一気に崩壊します

それらに耐えれる下地作り、まぁ、言っちゃえば風邪ひかないようになるまでウイルスはガードするってことですな
    それが完成する期間は新鯖の流れ次第なので下手に明言はできないかと
    もしそれが理由となるのであれば、サービスインしてからも時期が分からない可能性があります。
    βの情報を引き継げるのであればそれだけでも見極め時期が流動的になるでしょう。

明言して欲しいのは何をもっての「一定期間」なのかということです。

上記のようにサーバーやプレイヤー(移転希望者込)の情報で変わるのか、元から期間を定めているのか。
    基準となる判断材料だけでもそろそろ明かしてくれてもいいのではないかと・・・・
    (2)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast