Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player

フィジカルボーナスの還元率について

フィジカルの還元について、現状フィジカルの振りなおしをするには還元ボタンを押して少しずつ振りなおしていく仕様になっています。

フィジカルボーナス自体にはいつぞやのアンケートにあったようにいずれ修正が入るのでしょうが、今遊んでいるプレイヤーにとって非常に不便なシステムになっていると思います。

私はソロのときは呪術師でNM狩り、LSでPTを組むときは剣術士とその一日でもいくつかのクラスを使うことが多いです。
    その際に足を引っ張ってくれるのがこのフィジカルの還元です。
    一度にすべてを還元、振りなおしができれば問題ないのですが、一度に少量、次の還元まで約200分ほどといちいちフィジカルの振りなおしが非常に不便です。
    折角のアーマリーシステムがこの中途半端な仕様のせいで有効に機能していないように思います。
    いくら後で大きな修正が入るとはいえ、今現在のこの状況をほっておくのはどうかと思います。
    フィジカルの完全還元、振りなおしがいつでもできるように仕様の変更を希望します。
    皆さんいかがでしょうか?
    (3)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    フィジカルレベルやフィジカルボーナスの設計は根本的に見直すような発言がプロデューサーレターであったように思いますが、
    おそらくそれが実装されるまで相当時間がかるのは間違いなさそうなので
    それまでの暫定的な措置としてフィジカルボーナスはいつでも好きなだけ振りなおしできるようにはしてほしいですね
    (0)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    フィジカルまで瞬時に振り直し自由なら、常に最適解を要求されるので、そもそもプレイヤーに
    振り直しをさせる意味はないなぁ。ジョブレベル固定でスッキリ。

動かしにくいフィジカルを付けたってことは、あとからゆっくり修正はできるけど、その時のメイン
    職ってのをもって欲しいということだと思う。

「折角のアーマリーシステムが」という声を良く聞くけれど、一連の流れの各敵毎に完璧な編成に
    変更できるのはやはり不自然だし、プレイに縛りを作る原因になってしまうのではないか?

とっかかりに様々なクラスを体験するのには良いシステムだし、修正されるまでは身体的な特徴を
    尊重しようではないか。(FF11と違って数ポイントの差は実感しにくいが。)
    (3)

Player

その時のメイン職とありますがそのメイン職を好きなときに変えられるのがアーマリーシステムだと思います。
    戦闘職に限らず各クラスによって必要とされるステータスが違う以上、ある程度のステータスの振りなおしに余裕があるべきだと私は思います。
    私の例で上げさせてもらえば暇つぶしのソロでNMを倒すためにVIT PIE特化のステータスを組んでいますが、
    現在メインでRをあげているのは斧術士です。
    R40後半まで来ていますが、このステータスは正直自分でもどうかと思っています。かといってフィジカルを振りなおすと丸1日かかります。
    丸一日というのも朝から晩まで還元できるタイミングにPC前にいる事が条件で丸一日です。
    そうやって振りかえると今度は暇つぶしのソロNM狩りはできなくなります。
    そこまでフィジカルを振り替えるのに時間をかける必要があるのか?と私は思います。

一度にフィジカルを完全還元する代わりに、次の還元は半日後とかそういう風に変更するほうがいいと思うのですが。

フィジカルが不自由故にプレイに縛りがかかっている。と私は現状思っています。
    (0)
    Last edited by Peperon; 05-02-2011 at 08:54 PM.

Player
    June's Avatar
    Character
    Jaco Sardine
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    一度に振り直しができるようになれば、あなた以外の誰でもその時だけ特化して同じことができてしまうということですよ。暇つぶしのソロでNMを倒す、という楽しみ方があってもいいと思いますが、それを普通の狩りやランク上げ等と何のデメリットもなしに全員が両立できる必要があるでしょうか。

特化や最適化が前提のコンテンツしかないのであれば、ステータスを自由に振れる意味すらないですよね。Niku-Qさんも仰っているとおり、クラスとランクで固定すればスッキリします。

このスレは以下のスレと内容が重複しています。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ルレベルは本当に不要なのか?
    (0)

Player

私が言いたいのはクラスとランクの固定化とかそういうシステムそのものの変更ではありません。
    そういった修正が今後来るとわかった上で、それがすぐにできないのであれば、
    今現在の不便を緩和できないか?ということです。
    このスレッドの議題は還元率についてであって
    私の意見として 一度に完全還元できて次の還元が半日後というのはどうか?と提案しているだけです。
    私自身としても完全還元に固執しているのではなく、今現在の還元率の低さがどうにかなるのであれば
    別に50%でも30%でもかまわないと思っています。
    状況に応じての最適化が問題であるというのであれば、還元率と還元間隔を調整すればいいと私が思うのですが。
    現状の還元率とその間隔がバランスが取れていないと感じてこのスレを立てさせてもらいました。
    (0)
    Last edited by Peperon; 05-03-2011 at 07:43 AM.

Player
    Emeth's Avatar
    Character
    Em Strane
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    フィジカルボーナスの還元については、「しょっちゅう振りなおす事が前提であるが、還元率の低さや
    再び還元するまでの時間が長くて不便である」というものではなく
    「自キャラの性能のあり方を定め、納得いくよう調整する」というものだと思います。

僕個人はこれは楽しい悩みだと考えており、今はファイターやるからS、V、Dを上げ、
    後でソーサラーやるからそのときはI、M、Pを上げる、という方向に向かうのには否定的です。

完全還元にこだわらないとの事ですが、暇つぶしのソロという事は、その最中に例えば
    LSメンバーからお手伝いを頼まれたりしたらそちらに向かうことも多いかなと思います。
    そのときに還元してパーティ仕様のステータスにしたいと思ったとしても、まだ半分しか
    理想のステータスに近づいてない!と結局は思ってしまうのではないでしょうか。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Emeth View Post
    完全還元にこだわらないとの事ですが、暇つぶしのソロという事は、その最中に例えば
    LSメンバーからお手伝いを頼まれたりしたらそちらに向かうことも多いかなと思います。
    そのときに還元してパーティ仕様のステータスにしたいと思ったとしても、まだ半分しか
    理想のステータスに近づいてない!と結局は思ってしまうのではないでしょうか。
    私は別に理想のステータスを常時設定できるようにしたいという訳ではありません。

丸1日還元にかかると書きましたが実際にはそこまでPCに張り付ける人はあまりいないと思います。
    結果的に振りなおすとなると2日3日と長い時間がかかるわけです。
    そこまでプレイヤーの自由度を縛る必要があるのか?ということです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Peperon View Post
    振りなおすとなると2日3日と長い時間がかかるわけです。
    そこまでプレイヤーの自由度を縛る必要があるのか?ということです。
    完全還元=キャラクターを根本から作り直す、と考えると2,3日というのはそれほど長い期間とは感じないですよね
    個人的にはステータスの影響度を高くしてくれるなら還元率はもっと絞ってもいいと思いますね
    現状は大して影響ないと感じてますから、現状維持に消極的一票というところです
    (2)

Player
    didier's Avatar
    Character
    Kiyoshiro Imawano
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    何か縛られたいプレイしたい方々が多いスレに見えますが、「還元」ボタンではなく、
    既存の「+」ボタンの横に「-」を足して自由にカスタマイズって発想はなかったんでしょうかね。

基本無料ゲームでステータスの振り直しに数千円の課金アイテムが必要な類のゲームではなく、
    少なくともアーマリーシステムという自由な職の変更を売りにしていた筈なんですから
    その職を変えるに当たって変に躊躇するようなシステムは欲しくないと自分は思うんですけどね。
    職に応じたステータスにしたいってのは別に戦闘職の与ダメや命中率だけじゃなく、
    生産職の品質向上(HQ率も向上)や、採集職の採集量や品質にも関わりあるみたいですから。

職に応じてステを変更するのに抵抗があるとか、2-3日がそれほど長い期間と思わないから還元率絞れって方々は
    他人様の意見へケチ付ける前にその機能を使わないだけでいいと思うんですよ^^
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast