Dans la lettre live on a eu cette question/réponse là :
Q6 : Est-ce que les gils en notre possession seront supprimés ? La monnaie sera modifiée au lancement de ARR ?

R6 : Non, les gils ne seront pas supprimés mais la limite sera divisée par 10 passant ainsi de 999 999 999 à 99 999 999.
De là les gens se sont posés des questions et apparemment Naoki Yoshida a fait une réponse :

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
プロデューサ/ディレクターの吉田です。

先日行った第三回プロデューサーレターライブでの
「新生時、ギルの桁を一桁下げるデノミネーションを行います」という発表に際して、
改めて明確にご報告します。ただし、ライブでもお伝えした繰り返しになりますが、
しっかりトピックスを出しますので、最終的な詳細は少々お待ち下さい。

1.新生FFXIVのNPC販売品や買取価格は現行FFXIVの1/10の価格になります
2.新生FFXIVの各種コンテンツ/モンスタードロップなどの報酬ギル量は現行FFXIVの1/10になります
3.現行FFXIVで1桁ギルで販売されているアイテムの買取価格は新生で調整か破棄されます
(破棄となるアイテムは自動的にギル還元しますが、その際も現行価格の1/10で還元されます)
4.バトル仕様の大幅変更などにより、新生FFXIVと現行FFXIVのアイテム価値は異なります
5.現行プレイヤーの皆さんの所持金は新生FFXIV開始時1/10になります

つまり、これまでに皆さんがギルを貯めるために行った努力は無くなりません。
皆さんの所持ギルが1/10になったとしても、ギルの排出量もNPCの売り買いの価格も
1/10になるため相対的にはなにも変わりません。
ただし、心情的にご迷惑をおかけすること、申し訳なく思います。

もちろん感覚的にも「お金が減らされる!」という思いはあるかもしれませんが、
この先新生以降、長く運営していく上で経済桁数が大きくなり過ぎているよりも、
現実に近い価値感覚の方が、プレイして頂きやすいと思っての措置です。

新生の弓術士は矢を必要としなくなるため、矢の販売価格のために桁が上昇していたのを
適正化しようというのが今回の理由の全てです。
それ以外に現行プレイヤーの皆さんのギル数を削減したいなどの、他意図はありませんので、
その点についても、もう一度申し添えておきます。

ライブでも「全体の経済も1/10にしますので、不利益はありません」と
シンプルにお伝えしましたが、言葉足らずで大変失礼致しました。

-----------------------------------------------------------------------------
ここから先は蛇足部分ですので、小難しい話が嫌な方は読み飛ばしてください。

新生FFXIVへの移行で行われるデノミネーションは、
上記のように「排出量も獲得量も流通量も1/10」というものです。
つまり「今は何もしない」が最も堅実です。

「1/10になってしまう前にアイテムに還元だ!」という考えもあるかと思いますが、
1と3と4に書きました通り、NPCのアイテム買取価格やバトルで有用なアイテムは、
新生FFXIVのバランスに合わせて変化することになります。

例えば「天眼のマテリガを今のうちに買い占めてしまおう!」と考えたとします。
ですが、新生FFXIVのバランスで天眼のマテリガ排出量がそもそも変化する可能性もありますし、
現行FFXIVのバランスほど有効ではないかもしれません。
これは今もバランスを取りつつ製作している我々にも、明確に回答できない部分です。
つまり「買い占めたはいいが、新生で大損した」というケースも発生します。
その可能性にかけて「先物買い」するというのもアリではありますが、
「大損の可能性」も同時に考慮して頂けたらと思います。

つまり「何もしない」のが最も堅実ということになります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post831034

Donc je suppose que notre Youm est sur le coups pour nous avoir une bonne traduction des familles pour nous donner de plus amples détails =)