Results 1 to 10 of 328

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

新生版での変更点について

こんばんは。

多数のご質問をお寄せいただきありがとうございます。お寄せいただいた質問のいくつかにお答えします。

Quote Originally Posted by Teiler View Post
    「新生ではゼーメル無くなったりしないよなぁ」
    はい、なくなりません。

Quote Originally Posted by Teiler View Post
    「あの装備は現行版のみでしか手に入らないとかあるかな?」
    新生版で削除される一部アイテムを除き、入手方法や入手時期は変わる可能性はあるものの、現行版で入手可能なアイテムは新生版でも入手できるようになります。

詳細はトピックスでご紹介しますので、今しばらくお待ちください。

Quote Originally Posted by ff14men View Post
    Aのアイテムを作るためには、Aのレシピを持っていないと作れないのかも疑問です。Aのアイテムの素材を持っていれば、レシピを持っていなくても作れるのかどうか・・・どうなんでしたっけ?
    新生版では、製作手帳にあるレシピのみ製作できるようになります。
    (63)
    Triairy - Community Team

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    新生版では、製作手帳にあるレシピのみ製作できるようになります。
    なるほど、クラフターレベルだけではなく、『作り方を知っているか』も重要になるんですね。

問題は、レシピを知る為の手段と難易度になってくると思われますが、実際に触って見ないとなんともいえないところでしょうね。
    (8)

Player
    ff14men's Avatar
    Character
    Nhago'ya Chalahko
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    返事キターと思ったら、そうですかそうですか……。それで今より面白くなるのなら、期待してます!

ただ、戦闘系コンテンツ(NMとかレイドとかダンジョンとか)やアチーヴと絡むのは勘弁ですよろしくお願いします
    (13)

Player
    Lynxer's Avatar
    Character
    Juno Kraus
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    大反対です。
    製作に制限かけてどうするのですか。
    レベルアップや、新生版のローカルリーブ的なもので、1日数レシピずつアンロックしろ、ということですか?
    (5)
    Last edited by Lynxer; 09-27-2012 at 12:51 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Lynxer View Post
    大反対です。
    製作に制限かけてどうするのですか。
    レベルアップや、新生版のローカルリーブ的なもので、1日数レシピずつアンロックしろ、ということですか?
    オールカンストなレガシー先輩に対して全レシピ開放済みの教本を配布するもアリかな…?
    まぁどのみち新生αとβ前期は新規の捨てキャラを使わせるので、1からアンロックする体験は避けられないよね。
    (2)
    Last edited by Kristina_Farron; 09-27-2012 at 01:37 AM.
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Imeru's Avatar
    Character
    Imeru Apto
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 80
    「初期で選べるのはバトル系クラスだけ。LV10になったらアーマリーシステム(ギャザ・クラ)開放。」
    「ギャザラー・クラフターはサブクラス扱いではない。」
    「バトル系クラス1個、育てておいていただきたい。」
    「(ギャザラー・クラフターは)それぞれシステム・遊びとして独立するようになっている。」

前回のレターLIVEでの吉Pの言葉ですが、これだけ聞くと
    クラフター・ギャザラーメインのプレイヤーにもバトル系クラスを強いるようなシステムになるのではと不安です。

レシピを入手するために下記の方法はできるだけ避けて戴きたいです。
    ・NMとの戦闘。
    ・ダンジョン・レイド攻略。
    ・高レベルなモンスタードロップの希少なアイテムを用意しなければならない。
    ・バトル系コンテンツに参加しないとフラグが立たない。(階級・称号等)
    ・おつかい系クエだが高レベルなモンスターのいる場所を通過しなければならない。

少数派だとかMMOなんだからPTを組めと切り捨てられてしまえばそれまでですが
    わたしがサービス開始からしばらくの間、バトル系クラスをほとんど上げていなかったように
    クラフター・ギャザラーメインでバトル系クラスに興味のないプレイヤーも少なからず居ると思います。

レシピを選択することから製作が始まるのだとすると
    レシピを入手する作業がクラフターにとって最重要作業になると思いますので
    そこをバトル系クラスでなければどうにもならない仕様にされると詰んでしまいます。
    システム・遊びとして独立するように(バトル系クラスと切り離して完結できるように)宜しくお願い致します。
    (28)

Player
    hagetenai's Avatar
    Character
    Hagetenai Baldness
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    こんなものまで報酬にしなくてもいいのでは?
    きっとまた8人集めて、何度も何度も挑戦して、やっとレシピを手に入れて、それから今度は材料を集めるわけですよね。
    あとから始める人は、また人集めで集まりにくいとかってことになるんですよね。
    コンテンツファインダーで解決するのでしょうか?

なんでもかんでもコンテンツに絡めるのは本当に勘弁してほしい。
    ゆるく、気ままにプレイして上を目指せるようなもの、残ってますか?
    生産ぐらい気楽に楽しませてくれ。
    ガツガツガツガツ冒険しっぱなしは疲れる。
    Quote Originally Posted by Imeru View Post
    レシピを選択することから製作が始まるのだとすると
    レシピを入手する作業がクラフターにとって最重要作業になると思いますので
    そこをバトル系クラスでなければどうにもならない仕様にされると詰んでしまいます。
    システム・遊びとして独立するように(バトル系クラスと切り離して完結できるように)宜しくお願い致します。
    入手方法は店売り、生産クエストと生産リーブからのみだと信じたい。

レベル50のクラフタもレシピ集めからはじめないと何も生産できない状態なのか・・・
    (6)
    Last edited by hagetenai; 09-28-2012 at 02:46 PM. Reason: 追記

8. 09-28-2012 07:37 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。