Results 1 to 10 of 52

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    オフゲのFFシリーズでは、弓を装備すれば無限に攻撃ができたので、要するに原点回帰ですよね。

「歴代FFのファンを取り込みたい」という吉Pの思惑はあるんじゃないかなー。
    IIとⅤだけじゃないですかそれ
    矢弾を消費するⅢやⅣのファンは排除!!矢弾を消費しないタイトルのファンを取り込むぞ!!ってこと?

そんな思惑あるわけねーwと思います。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    IIとⅤだけじゃないですかそれ
    矢弾を消費するⅢやⅣのファンは排除!!矢弾を消費しないタイトルのファンを取り込むぞ!!ってこと?

そんな思惑あるわけねーwと思います。
    残念ながら、ファミコン版のFF4では矢弾は消費しますが、任天堂DS版のFF4では消費しなくなっています。つまりホーリーアローを1度だけ買えば装備変更だけで無限に使えるようになっています。
    補足:DS版FF4は弓装備+属性矢装備の2枠あります。当然、弓に耐久値はありませんし、矢に個別攻撃力+属性(毒、火氷雷や聖属性など)があります。1本?だけ買えば何度でも装備変更は可能。

20年、30年も前のゲームはリアルさを求めて矢弾消費や装備に耐久値を付けたり、ザナドゥのように食事しないと死ぬものが数多くありましたが、今のユーザーはそんなリアルさはゲームに求めていませんからね。

ってか、本当の理由は「矢が無くなりました。パーティ抜けます」⇒「じゃあ、解散しようか」ってなってしまう事を懸念しての対策と、歴代のFFファンを取り込むと言うより、「消費武器、めんどくせー」と思うユーザーに弓術士をやって貰う為でしょう。

P.S.
    私は耐久値めんどくせーと思っている人です。ハイ。
    (7)
    Last edited by Thend; 09-20-2012 at 06:49 AM. Reason: 補足