Results -9 to 0 of 125

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100
     開発の皆様。吉田プロデューサー様へ。

そもそも「武器を持ち変えるとジョブチェンジする」というアーマリーシステム自体が、素人の考えというか、ただ不便なだけで少しもおもしろくない、ただ単にFF11と似たようなシステムだけど差別化をはかりたかっただけの旧体制の愚策にすぎないのですから、まず第一に、「アーマリーシステムの撤廃」を至上命令・大前提として考えるべきではありませんか?

1キャラ1ジョブのほうがMMORPGとしては、ずっと面白いと思いますが、これはもう今更どうにもならないので次善の策として。
     まず、ジョブは、メニューから取得済みジョブリストを呼び出し、項目を選ぶだけで変更できるべきだと思います。
     武器や道具と一意に結びつけるのをやめませんか。

さらにジョブチェンジした時点で、チェンジまえに装備していた全ての武器・防具を自動で装備する仕様に変更。

これらの自動装備する武器・防具は、通常インベントリ(上限100。常にサーバクライアント間の同期をとっているエリア)とは別枠の容量無制限(ただし同一アイテムを複数入庫できない)の装備専用インベントリを参照する。
     装備専用インベントリに入れていない装備や、前回ジョブチェンジに装備していなかった専用インベントリ内装備は、手作業なりマクロなりで付け替える。

(要するにFF11のシステムそのまま、ただカバンを圧迫する数百の装備を別枠に追い出しただけの仕様です)

これで単純明快、複雑怪奇なマネキンシステムやら、装備の使い回しが出来ないやら、マクロ必須やらの現在のぐだぐだな問題が全て解決するのではないでしょうか。
     ギアセットシステムにずいぶん開発コストをおかけになったらしいことはわかりますが、今撤廃して、やりなおさないと2年前の二の舞になるのじゃないかと大変不安に感じています。新生のスタートを、たとえ3ヶ月、半年遅らせてでも、ギアセットシステムなどという不便で複雑怪奇なだけの妙ちくりんなシステムは作り直すべきだと思います。
    「クエストをやればギアセットが増えます」・・・って。ばかばかしいにもほどがあります。
    (12)
    Last edited by Aya; 09-19-2012 at 07:55 PM.