Quote Originally Posted by Espoir View Post
PenTheAceさん

コメントありがとうございます。
volcaさんの
「逆に言うと、システムで管理できるレベルでボットを許せば
不正なボットのメリットを打ち消せるので業者を排除できる可能性もあると思いますがどうでしょう。」
この意見に同意します。
BOTのメリットを消してやればそれをする人も減ると思います。
botを使うメリットは減りますがガンビット自体がbotとほぼ同じですから業者は居なくならないと思いますよ。
ガンビット自体に制限を設ければ今度はbotを使うメリットが発生しますのでガンビットの導入はbotに対する抑止にはならなのではという意味での発言です。ちょっと言葉足らずでしたね。
bot対策はGMやSTFにお任せするのが一番なんでしょうけど現状どうやらあまり機能をしていないようですね…

真女神転生IMAGINEの仲魔やディアブロの傭兵の様なペット的な物に自律動作を促すような仕組みであればガンビットは大歓迎なのですが、PCに対しての寝マクロ的なガンビットは多少割り当てられる動作が多すぎるかなぁと個人的には感じます。
試みとしては面白いのでしょうけどあまりにも操作をする部分が減ってしまうとそれは別なゲームになっちゃうのかなぁと。