Dioさん

コメントありがとうございます。
ガンビットはオートアタックのバリエーションの一つだと思います。
それにあの松井氏のコメントを見る限りまだ試行錯誤をしている段階だと思います。

松井氏のコメントに
>オートアタック導入だけで全てが解決するとは思っていません。他のスレッドでもテーマとして挙がっていますが、アクションゲージや占有システムをどうして いくのかという根幹の部分から、クラス別の特色や能力をどのようにしていくべきなのか、そして、モンスターやレイドダンジョン、装備品はどうしていくのか と、多岐に渡る要素を考慮に入れて全体を見渡した時、少なくとも今の段階では、オートアタックの導入なくしては、今後のバトルは成り立たないと思っています。
これはバトルの難易度を下げることが目的ではありません。テンポや爽快感もそうですし、先にも挙げた戦術性のあるバトルを考えた場合、通常攻撃をするかわりに、アビリティや魔法、ウェポンスキルの使用タイミングを計れるシチュエーションを用意することが主な目的です。したがって、格下の相手はともかく、基 本的にオートアタックだけで戦闘に勝てるようなバランスにはなりません。

とあります。
ということで格下の相手以外にはガンビットだけでは勝てないようなバランスになればこのような条件は満たされると思います。
自分もガンビットを推す理由は敷居を下げることではあってもバトルの難易度を下げることではありませんし。