スレタイが分かりにくいような気がしますw
皮肉ってのは読んだらわかりますが、さすがに公式フォーラムですから
主題をストレートに言ったほうがいいんじゃないでしょうか?
見切りはMMOの常ですね。それも含めて楽しめるかは結構大事じゃないですかね?
上でも出てますがマイペースにやれる人は長く楽しんでる人が多い気がします。
僕はそうではないタイプですが・・・。
僕が思う一番大事なスキルはー・・・コミュニケーション能力とかかなぁ・・・?
スレタイが分かりにくいような気がしますw
皮肉ってのは読んだらわかりますが、さすがに公式フォーラムですから
主題をストレートに言ったほうがいいんじゃないでしょうか?
見切りはMMOの常ですね。それも含めて楽しめるかは結構大事じゃないですかね?
上でも出てますがマイペースにやれる人は長く楽しんでる人が多い気がします。
僕はそうではないタイプですが・・・。
僕が思う一番大事なスキルはー・・・コミュニケーション能力とかかなぁ・・・?
スレタイトルが判りにくくてすみません。
見切りはMMOの常ということですがパッチの翌日に修正されることが他のMMOでも普通にある。ということでしょうか?
それであれば、自分の考え違いだったようです。
スルーしてくださって結構です。
ないとは言えません
所謂DUPEと呼ばれる『仕様の穴を突いたアイテムや貨幣を量産する行為』など、
そういった(翌日に即)修正パターンは度々あります
(今回のは全然DUPEではない事を予め書いておきます)
今回のイベントは確かに、仰る通り調節不足である面が存在しています
「開発が想定する以上の軍票取得、交換→ギル換金が発生した」
ですね、故の修正と謝罪かと思います
一応この手の調節不足→即修正もないとは言えないですが・・・まぁ、それだけ開発も危険視したって事でしょうか
ただイベント自体が簡単、換金行為に時間かかる、デノミが予定されてる、
軍票蓄積に限界がある、今でも軍票取得量は普通に美味しい
などなど、ぶっちゃけそこまで損じゃないです
今回に限って言えば見方次第じゃないでしょうか
Last edited by Amane; 09-17-2012 at 04:20 AM.
流石に旧開発チームの負の遺産が関わってるところは外してあげたほうがいいんじゃないかな……w
今でも全体的に調整が甘いなーと思うところはありますけどね。
ハムのR2への必要ポイントに関しては、最初は一箇所だけだったからあの必要ポイントにしていて
開発としてはその後残り2国分追加した時点で引き下げる予定あったんじゃないかなーと思わなくもないですが。
ま、とりあえず心にゆとりを持つのが最重要ですかね。
ネトゲで修正入るたびにカッカしてたらもちませんよ。
■<良い食事を自前で作る事で装備が貧弱な問題は回避した
実装前のバランス確認はちゃんとやれ!ってのには同意しますが……
損得を語りだすと、正直今回のアトモス祭りに乗り遅れて悔しい!先行ずるい!って言いたい様にしか見えませんよ
先行でスタートダッシュ決める層なんて、そもそも実装初期でマゾかろうがウマかろうがガンガンコンテンツを消費していくんですよね。
対して攻略情報出揃ってからゆっくり攻略開始する層は前に習えで進めるだけです。
どのみちコンテンツの消費速度は遅くなるんですよ。先行組みと比べて。修正があろうとなかろうと、ね。
修正を見越して動く動かないはPS云々ではなくプレイスタイルの問題。
修正前に動ける・動けないはタイミング、いってしまえば「運」の問題。
実装前のバランス調整をちゃんとやれ!ってのとは全くもって別問題。
言いたいことを正確に開発に伝えたいのであれば、もっと分かりやすいスレタイにするべきですし、関係無い話題を盛り込んで趣旨から脱線なんてさせるべきではないでしょう
実装前のバランス確認はちゃんとやれ!ってのには同意しますが……
損得を語りだすと、正直今回のアトモス祭りに乗り遅れて悔しい!先行ずるい!って言いたい様にしか見えませんよ
先行でスタートダッシュ決める層なんて、そもそも実装初期でマゾかろうがウマかろうがガンガンコンテンツを消費していくんですよね。
対して攻略情報出揃ってからゆっくり攻略開始する層は前に習えで進めるだけです。
どのみちコンテンツの消費速度は遅くなるんですよ。先行組みと比べて。修正があろうとなかろうと、ね。
修正を見越して動く動かないはPS云々ではなくプレイスタイルの問題。
修正前に動ける・動けないはタイミング、いってしまえば「運」の問題。
実装前のバランス調整をちゃんとやれ!ってのとは全くもって別問題。
言いたいことを正確に開発に伝えたいのであれば、もっと分かりやすいスレタイにするべきですし、関係無い話題を盛り込んで趣旨から脱線なんてさせるべきではないでしょう
「乗り遅れて悔しい!先行ずるい!って言いたい様にしか見えませんよ」といわれましても平日は普通の社会人であれば仕事があるので1日楽しんだだけで下方修正されるような実装されれば不満に思うのが普通じゃないのですか。
「先行でスタートダッシュ決める層なんて、そもそも実装初期でマゾかろうがウマかろうがガンガンコンテンツを消費していくんですよね。
対して攻略情報出揃ってからゆっくり攻略開始する層は前に習えで進めるだけです。」
おっしゃるとおりですね。確かにやる人はガンガンやりますね。
「修正を見越して動く動かないはPS云々ではなくプレイスタイルの問題。
実装前のバランス調整をちゃんとやれ!ってのとは全くもって別問題。」
実装前のバランス調整が毎回のように杜撰で、即座に修正が入る状態に対応するのは「プレイスタイルの問題」ではないと思いますよ。中長期的に見て修正が入るから今はまとうとか、攻略情報を見てから動くとか、真っ先にクリアしてやるぜ!というのはプレイスタイルだとは思いますけど。
「修正前に動ける・動けないタイミング」の期間が最低でも1週間とかあれば良いんですけどね1日で期間が過ぎるって社会人お断りですか。
「実装前のバランス調整をちゃんとやれ!ってのとは全くもって別問題。」実装前のバランス調整がしっかりしていれば今回のように「あ~コレは修正来るから今やるしかない!」という判断をプレイヤーがする必要ないですよね。逆に頻繁に短期間で修正が入るような状態だから見極めるスキルが必要と言いたくなるわけで。中長期的に修正が入るのは当然ですが1日で修正って杜撰すぎる。
まぁ、正直たかがゲーム・たかがデジタルデータに何ムキになっちゃってんの大人げないって話なんですが。 どうも速攻修正が入ることを気にしている人は少数派で、みなさん修正込みで楽しんでいらっしゃるようなので、少数派の意見として聞き流してください。
1.修正を見越して動く動かないはPS云々ではなくプレイスタイルの問題。
そもそも修正を見越さないといけない程度の開発力に絶望します・・・。
2.修正前に動ける・動けないはタイミング、いってしまえば「運」の問題。
運しかない現状に絶望です・・・。
3.実装前のバランス調整をちゃんとやれ!ってのとは全くもって別問題。
別問題とはいえ、バランス調整は事前にしっかりすべきですね。極当たり前のことですが・・・。
Hiroponさん、Karzさん。さきほど書きましたが「実装前のバランス調整はちゃんとやれ!」には賛成なのですよ。とういうかそれが理想でしょう
私がいいたいのは「関係のないプレイヤースキルの話を盛り込んで話をまぜっかえすな!」という事です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.