装備を別枠にするの賛成です。
今は、枠を消費しないように汎用装備等で我慢してますが、
別枠になればジョブ別にオシャレを楽しみたいです。
装備を別枠にするの賛成です。
今は、枠を消費しないように汎用装備等で我慢してますが、
別枠になればジョブ別にオシャレを楽しみたいです。
Last edited by ikimonogakari; 03-27-2011 at 12:44 PM. Reason: 長い間フォーラムみれないので消します。ごめんなさい
装備別枠賛成!というより、リテ+1無料の前にそうなると思ってました。
単に装備別枠や枠増加するんじゃなくメインクエに絡んでクリアすると希望の枠(装備枠、アイテム枠、バザー枠)
を拡張できるようにしていただけるとやりがいもあるのですが。
遊び方により必要なとこが違ってきますのでカスタマイズできると嬉しいですけど・・
装備品とアイテムが同じインベントリー内にあるとかいうのがそもそもオカシイというか
これはいちいち突っ込まなくても開発が多少なりプレイヤー視点でプレイしていれば解り得る事だと言うのに
なんで出来ないんでしょ?
アイテム枠を増やすことで、持てる数が増えるでしょうが、目的のアイテムを探す際、スクロールさせる時間も多く掛かるでしょうし、システム的にも負荷が増すかと思われますので、アイテム枠を増やすのは、あまり好ましくないように思われます。
装備を別タブ化する案は良いと思います。
別タブ化ではないのですが、自分の提案としては、クラフター用の『道具箱』やギャザラー(漁師)の『生餌・疑似餌箱』など、現状のアイテム枠はそのままに、幾つものアイテムを箱の中で管理し、箱1つでアイテム枠1つ消費とすることで、コンパクト(圧縮)化が出来るのではないかと考えています。
現状利用されていない、冒険者ギルド近くにある【宿屋】に、レンタルクローゼットやレンタル倉庫的なものを用意出来れば、めったに装備しないファッション装備の保管用として活用出来そうだとも考えております。
クラス変えるたびに、リテイナーとの受け渡しで小一時間かかるとか願い下げです。
大体リテイナーも持ち物いっぱいです。アイテムの階層を作るのも手間がかかって不便なだけ
大体、アイテムオーバーフローさせて、そのストレスを取り除くためにリテイナー課金をさせるという
スクエニの目的に迎合する必要はないと思います。アーマリーシステムを楽しむ上でも大きな障害になっています。
面白いゲームなら払いますが、ゲーム内でひねりもゲーム性もなにもない単純なストレスくらわされて、
解消したければ金払えっていうのはスクエニの運営の負の面むき出しで萎え萎えです。
FF11の倉庫キャラ課金に味を占めたんでしょうがね。
きちんとしたプログラム・システムが作れたなら、左程時間が気にならないように出来るでしょうね。
この部分は、作り手側が考えることですね。
実際にシステムが出来た後、使ってみないと、判断できませんね。
倉庫の為だけに、課金させるべきではないと思います。
『サービス基本料金』に含めておけば良いかと思われます。
かばんはすぐ一杯になりますね…。
容量が増えれば便利になることは間違いないと知っていながら、あえて所持数増加には反対に一票です。
みなさん言うように、確かに装備が50近くを占めます。
でも、たった50です。
あと50あるし、リテイナーには200あります。バザー枠もあります。
それでも所持数が足りないと感じるのは、モノを溜めこみすぎているからではないでしょうか?
色んな素材や中間材などはどんどん売るなり捨てるなりして、必要になったときに他のプレイヤーから買うのです。
そうすれば、ギャザラー・クラフターをやる人もアイテムがさばけていき、売れれば楽しくなっていきます。
現状を見ると、みんなが戦闘職も色んな種類のクラフターもギャザラーも自分でやろうとするものだから、いつもかばんは一杯だし、売っても売れないし、売れないからたまに買おうと思っても売ってないし、売ってないから自分で持っておくか・・・という悪循環に陥っているのではないかと思います。
そこで、多少の不便は承知のうえで、「自分のやりたいことしかやらない」という選択をしてみるのはどうでしょうか?
そうすれば、装備の数は変わらないかもしれませんが、素材関係は大幅に減ると思います。
ちなみに私は、クラフターは調理に絞っているので食材は野菜も果物もハーブも大量に抱えてますが、木材とか布とかは一切ありません。
修理も自分ではせず、全て修理依頼で通りがかりの人にやってもらっています。
かばんはもちろん楽勝で余裕です。
製作した商品が売れたり、他の人の修理ができたりするのは、クラフター・ギャザラーをやっている人にとっても楽しさが増すことだと思います。
変えて欲しい要望を出すのも1つの有効な選択肢ですが、
多少不便な状況をあえて利用して良い方向に持っていくこともできるのはないかと思います。
Last edited by Tometo; 03-21-2011 at 08:17 PM.
リテイナー三体目からは月額料金105円が発生する予定ですね。
まさに、倉庫のためだけの課金の記載が公式にあります。
ご存知とは思いますが念のため。
現状、サブクエストの報酬が装備品だけですので、ますます圧迫(グリダニアのサブクエストを達成した後は、ベルト(帯装備)でアイテム枠を・・・)されてしまうのですよね。使いそうに無い装備は、バザーに出しても、初級用装備が殆どですので売れず、泣く泣くNPCに売却しましたが・・・かばんはすぐ一杯になりますね…。
容量が増えれば便利になることは間違いないと知っていながら、あえて所持数増加には反対に一票です。
みなさん言うように、確かに装備が50近くを占めます。
でも、たった50です。
あと50あるし、リテイナーには200あります。バザー枠もあります。
それでも所持数が足りないと感じるのは、モノを溜めこみすぎているからではないでしょうか?
色んな素材や中間材などはどんどん売るなり捨てるなりして、必要になったときに他のプレイヤーから買うのです。
そうすれば、ギャザラー・クラフターをやる人もアイテムがさばけていき、売れれば楽しくなっていきます。
現状を見ると、みんなが戦闘職も色んな種類のクラフターもギャザラーも自分でやろうとするものだから、いつもかばんは一杯だし、売っても売れないし、売れないからたまに買おうと思っても売ってないし、売ってないから自分で持っておくか・・・という悪循環に陥っているのではないかと思います。
そこで、多少の不便は承知のうえで、「自分のやりたいことしかやらない」という選択をしてみるのはどうでしょうか?
そうすれば、装備の数は変わらないかもしれませんが、素材関係は大幅に減ると思います。
自分は、調理以外の全てをやってしまってますので、リテイナーと睨めっこをする機会が多々ありました。
ゲーム内でも、断捨離を実践したいと思います・・・
以下は、他のスレッドで、私が意見したものを引用しています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.