FF14の画面表示についてですが、私は画面の明暗の差がありすぎる事に問題があると感じています。
晴れているザナラーン等は異様に明るすぎで(まぶしく)、ダンジョン等は逆に暗すぎで
地形がかなり見えずらかったり。
私の場合は、仕方なくゲームプレイ中に場所によって画面の明るさを変えています。
(参考までですが、FF11はここまでの差はありませんでした)
モニタやグラフィックボード等の個人の環境にもよると思いますが、みなさんの意見も聞きたいです。
FF14の画面表示についてですが、私は画面の明暗の差がありすぎる事に問題があると感じています。
晴れているザナラーン等は異様に明るすぎで(まぶしく)、ダンジョン等は逆に暗すぎで
地形がかなり見えずらかったり。
私の場合は、仕方なくゲームプレイ中に場所によって画面の明るさを変えています。
(参考までですが、FF11はここまでの差はありませんでした)
モニタやグラフィックボード等の個人の環境にもよると思いますが、みなさんの意見も聞きたいです。
洞窟は暗すぎると思います ゲーム内のコンフィグで明るさやガンマの補正が出来たらいいなぁと思います。
全体的に暗すぎると思います。夜になればディティールすら死ぬ、雨が降れば何も見えない。
これは環境ソフトですか?ゲームでしょう?半端なリアリティよりもゲームとしての快適さを重視してください。
天候と、日照(夜の表現)のオンオフを設定出来るようにして欲しいです。
せっかく微妙な色の違いの装備がいろいろあるのに(黒系とか)、照明とかの影響が強すぎて
晴れた外じゃないと、色が分からなくなってしまっているのも、ちょっと気になります。
黒衣森の夜の雨や雷雨、さらにザナラーンの夜の雨など、暗くなりすぎて地形が分からなくなることはよくあります。
雨(特に夜間の雨)に関しては、もう少し明るいほうがいいと私も思います。
あと天候と日照のオンオフ機能についてですが、確かにその必要性があるのは理解できます。
ですが、その機能をつけるとプレイヤーさんたちの大半がオフにするのではないかと思うのです。
それならば、最初から天候も日照も関係ない(天気:晴れ 日照:昼)状態が一番いいのかなと思ってしまうのです。
なので、その機能の付加に関しては、少し躊躇ってしまいます。
確かにWindows標準の明るさでプレイするとかなり暗いので、全体的に暗すぎなのかもしれませんね。
私としては、ゲーム中に調整しないといけないくらいの明暗差はなくしてもらいたいです。
リムサの冒険者ギルドからでるとき快晴だとまぶし過ぎます・・目がくらくらするときもあります
逆に黒衣森で夜に雨が降ると周りが見えないくらい暗くなります。
まぶしすぎず、暗すぎずに調整してほしいところです。
私的には、今の暗さでもいいので照明器具(ランタンとか)を装備出来る様にして欲しいです。
某MMOだと、照明装備とか暗闇を見通せる魔法とかあったので・・・冒険してるって感覚になれて良かったですし。
ついでに、その照明器具の光に寄って来るMOBとかもあると・・・面白いかも?
私は液晶モニタで解像度1920x1200、グラフィック設定最高と真ん中の間ぐらいですが、皆さんが言うような事は一切無いですね~。
強いて言えば、森を抜けたときの晴天のザナラーンが一瞬まぶしく感じるぐらいでしょうか・・・。
個人的にはモニタの設定やゲーム内のグラフィック設定、解像度で解決するように思いますが・・・。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.