なぜか分かりませんが、私の場合は採掘でヒソヒソのリーブをやると4回に1回は会います。
其の内積んでしまうような位置に出ることもたまにありますね。
採掘場の調査リーブで、細い道の行き止まりにポイントがあるのにその手前に湧いているときなんて悪夢です。
ただ、以前そこを飛ばして他のところを掘っていたら制限時間残り10分切る頃には何故かゴブNMが消えていたので
問題なくリーブを消化できました。
たまたまなのかもしれませんが、ある程度の時間が経つと消えるんでしょうかねぇ。
ちなみに、個人的にはNMはそのまんまで問題ないと思います。
あのゴブNMは夜は消えるんですよ。
つまり、昼間に調査リーブを始めると、リーブ制限時間内に夜にならないと完全に詰むんです。
攻撃が強いからゾンビ戦法で引っ張れもしませんし、視覚だから忍び歩きでかわすことも出来ません。
NMを移動させる気が無いなら、調査リーブの説明に
『明け方や昼間に始めると100%失敗するケースがあります』と書き足しておくべきでしょう。
大雑把なまとめ
●【遊び方改善案】
独自のコンテンツがほしい ギャザラーそれぞれ個性的な
ギャザラーでのPTプレイ
ギャザラー専用の防具
NMのような特殊な条件つきの採取ポイント
「どこ」で「なに」を採集できたのか 採集図鑑の様な物が欲しい
上記同様、マップに直接テキストが書き込み、植生分布図 案
プレイヤースキルによる取得数、質の変化
ギャザラーとの強い結び付きがほしい
どこでも採集(たぶんFF11でのチョコボ掘りの様なもの)
ギルドの活用 取得制限解除or獲得値UP 割高買い取等
G6ポイントの開放
状況に応じてエモートや表情の変化
マップ上の段差などピックで削ってしまえ
木をぶっ倒したい
岩をぶっ壊したい
ランクで採集回数が決まっているが、行動によって増減させたら面白いかも
●【システム改善案】
取得制限の緩和 修練値が稼ぎにくい
↑(ギルド「納品」で解除などの案も有り
↑(マイナス要因でも楽しめる工夫を(モーション追加等
クイック性能強化、装備劣化もヤメテ
クラスごとにアクションパレットの自動切換え
修練値は採集物に応じて決める
↑(案があるが、この辺のシステムはよく分からなかったゴメン
砕岩、草刈、刺突漁、ある程度採集物を狙いたい
釣り作業中に餌の付替えのコマンドがほしい
採取ポイントサーチ機能強化、欲しい素材を効率良くサーチしたい
採取ポイントサーチ系の下位互換
↑(反対案、素材が狙いにくい
採取ポイントサーチがなければ探す楽しみができる
↑(ストレスたまる
●【ここがイヤ】
園芸師のスキル、スエット・オブ・ブロウ(修練値2倍)必須
アクティブモンスター邪魔 (レア素材が取れれば可の意見もあり
強制失敗、なにもとれなかった…
「+1」「+2」素材邪魔
褐鉄鉱、鉄鉱、砂鉄等、素材細かく分けすぎ邪魔、鉄鉱でいい
売れ線なのは低R素材で市場は飽和状態、Rを上げた先にあるものが見えない
砕岩、草刈、刺突漁、ポイント移動しすぎ
採集ポイント間の移動に時間がかかりすぎる
↑(採掘、園芸、漁をまわればいい
↑(イヤです
●【何かがおかしい】
木の実が草むらから採れる
採取モーションが変
戦闘の構えが変
低ランクで高グレードの採集ができるのはおかしい
↑(プレイを制限する方向での改善は望まないとの意見も有り
↑(低ランク素材は取れるが高ランク素材は取れにくくするのはどうか
①露出部、切り口、魚泳層を選ぶ
②正解の場所を探る
ギャザラーのメインであるこの作業自体が面白くないのですが。
この件に関する意見や要望はあまり見ませんね。
またランク8なのでもう少しガンバれば面白くなるのでしょうか?(;´ρ`)
アクティブモンスターと出会った場合、
石つぶて投げても自殺行為なので、とにかく敵から離れて通り過ぎる、
それでも見つかってしまったらとにかくダッシュで逃げる。
という状況です。
この際、ギャザラーは下手に石つぶてなんか持つんじゃなくて
逃げる能力&身を隠す能力を特化させてみたらどうでしょう。
わかりやすく例えると・・・段ボールに入って移動するとか・・・。
Last edited by Shinzou; 04-05-2011 at 05:18 PM.
最近「狙ったアイテムが取れやすくなる」スキルを覚え、
「これでウィロー原木集めまくりだぜ!」と思ってたんですが
コレ、ミニゲームの当たり判定が広くなるだけなんですね…
発動条件も、たまに勝手に発動とか、ナニコレツカエナイ。
しかも某雑誌の検証で(キノコ狩VS園芸士)でウィロー原木を狙ったところ
キノコ乱獲のほうが約2倍も多く集められたとか、
まぁ、モンスターが落とす素材は低ランク素材しかないとは思うのですが。
ギャザラーはもっと狙ったアイテムを効率よく
大量に入手できるようにするべきではないでしょうか?
追記
書いてから思ったのですが、何でキノコが原木おとすんでしょうか(´・ω・`)
ファイター系はギャザラーとかぶらない、肉、皮、骨系の素材だけでいいのでは。
Last edited by Burusuco; 04-06-2011 at 06:40 PM. Reason: 追記記入
ガラクタだろうがレアアイテムだろうがGETできればもらえる経験値は同じランクのエリアならほぼ同じ・・・これやっててつまらないです
レアとガラクタではもらえる経験値に差があると単調さが少しは紛れるかも?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.