簡単に皆さんに仕様を明かしたら悔しいじゃないですか(笑)
うーん、でもそう大幅に前回の回答が覆るとも思えないし、あんまり期待しない方がいいと思う。
ギャザではメインシナリオ絡めないし、善処しますって言ってたところにある程度突っ込んだ回答来るくらいじゃないかな。
基本はnikuさんがまとめてくれたこのままだろーね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...70709#poststop
簡単に皆さんに仕様を明かしたら悔しいじゃないですか(笑)
うーん、でもそう大幅に前回の回答が覆るとも思えないし、あんまり期待しない方がいいと思う。
ギャザではメインシナリオ絡めないし、善処しますって言ってたところにある程度突っ込んだ回答来るくらいじゃないかな。
基本はnikuさんがまとめてくれたこのままだろーね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...70709#poststop
流れを読まずにギャザの要望投下~。
現在のギャザリーヴは「○○取ってこい」「調査して来い」の2通りしかなく
どれも似たり寄ったりでツマランです。
なので、ちょっと戦闘系に触れるようなリーヴなんてあったらどうかなと。
釣りなら「エフトの大繁殖を防げ!」でエフトの幼生を規定数釣り上げたり
園芸なら成長途中のモルボルの根っこ切り、
採掘なら暴れスプリガンのエサになる鉱石を掘りつくしてしまえ!・・・とかとか。
採集物NM?要素をちょっと入れたような感じの設定にして
パーティー組んでタイムアタック要素も入れると、なお楽しい気がしますがどうでしょ?
ちょっとは魔物の蔓延るエオルゼアの治安に貢献してるような
そんなリーヴもあったら妙な疎外感受けなくて済むんじゃないかなー?
と、思ってカキコしてみました(´∀`)
取得制限があるとはいえギャザラーはまだ取る楽しみがあるからマシ。
それにくらべてクラフターは苦痛そのもの。クラフターの修練上げは圧倒的につまらないしストレスしかたまらない。
これを楽しんでやってる人間は一人もいないと断言できるレベル。
取って得ることと作って得ることの違いが分からないです。
そしてクラフターは修練値もギャザラーより多く得られたと思います。
そもそもギャザラー要望スレッドでクラフターの話をなされる理由がよく分かりません。
まあ、下を見てしまえばみんな不満しか出てこないわけで。
この状況をどうにかしたい気持ちはお互い様ってことでひとつ。
ギルドがもう少しギルドらしい仕事をしてくれるといいんですよね。
たとえばギルドだったり他国のギルドショップだったりで噂話を聞けたりして、
その噂が出回ってる間は噂の場所で一定のアイテムが取れやすくなってたりとか。
「ひそひそ木立の茂みで亜麻が取れやすくなってるらしいよ!」とか。
たまに超レアな素材の情報とかが出たりすると楽しみでいいかも。
レイドダンジョンについての情報がでましたね。NMを倒すだけでは無い印象に思えましたが
レイドダンジョンでは、ギャザラーはより魅力的なアイテムを採集できます。ってならないかな。
(今魅力的なアイテムってあるの?って話になると困るけど。)
アーマリーシステムを活用して、クラスチェンジを混ぜて敵を倒しつつ
宝箱と採集ポイントを60分回るのが目的の戦闘ギャザラー集団ってのはどうですか?
Q&Aではダンジョンでの採集はまだ検討中のようですが、いつかは!
Last edited by Niku-Q; 06-21-2011 at 09:24 AM.
Player
ん~というか、ギャザラー極めてないと採取できないようなレアモノをダンジョンの奥深くに置いておいて欲しいね~
そうすれば、~さん、○○が欲しいから一緒に行きませんか! 的なノリにもなるだろうに~
ま、無理か。
私個人としては、何か強敵のいる巣とかで、戦闘職の人が敵の気を引いている内にアイテムを採取するくらいのイベントがあってもうれしいしね~
ま、無理か。
一瞬bいいね!と思いましたが
気軽に職種が変えられる現在ではギャザラー一本としての魅力が感じられなくなりそうなので
その辺の調整があればぜひ!
例えばクラスチェンジしたときのリキャストがすごい時間かかって
2回目からは早いリキャストとかにすれば
採集を続ける人にメリットがあり
容易に他のクラスに転用できない(でもどうしてもって時はその時間を待つ)という修正など
こんな人もいるということで…
自分は2時間以上続ける気力と時間もないので気にならなかったですが
やれるひとにとって
時間と気力の続く限りレベルの上げられる仕様は魅力的でしょうし
周りの人においていかれても自分は気にしないので
制限なくなってもいいです。
その結果どうなる~までは考えてない
思いつきレベルですが…(例えば経済が…などなど)
ただ
結局どこかでストップすることになると思うので
毎回のギャザラーでなにかアクセントがあったりして楽しめるといいですねぇ
この間釣りをしていたら隣に蝶がPOPして
なんか嬉しくなりました。
4Gamerの記事ではとのことで若干安心した反面、“バトルを改修しないことには”ということは少なくとも1.19以降――“夏の暑さが終わるころ”――にならないと何も無しなのかなと残念に思いました。吉田氏:
今回はバトル関連を中心にお話しさせていただきましたが,クラフターやギャザラーについても並行して大きな仕組みを作ってます。
松井氏:
まだちょっと言えないですけどね……。まずはバトルを改修しないことには進まないと思うんですよ。バトルが面白くなって,マーケットができれば,クラフターやギャザラーのためにもなります。装備品に凝る必要がなければ,装備は売れませんから。だからまずはバトルに手を入れますが,クラフターやギャザラー周りもちゃんと動いているので,楽しみにしていてください。
“大きな仕組み”の片鱗でも分からないと議論が無駄な方向でヒートアップしそうなので を早めにお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.