Originally Posted by
Triairy
本当に始めたばかりの初心者プレイヤーの方が、わからないことをフォーラム上で先輩プレイヤーに聞くという場所は必要ですし、初心者プレイヤーの方でしか気づけないようなフィードバックもいただきたいということから制限をかける予定は今のところありません。
この回答には絶対に納得ができない部分があります。
Mariruruさんの指摘通り、既に「フォーラム」項目には列記として「初心者用」と言う区分があります。
この回答はフォーラム管理者の「対応の放棄」もしくは「逃げ対応」としか受け取れません。
他スレッドでも「課金して投稿している」と言う指摘を持ち出させてもらうと、フォーラム管理側の課金ユーザー対応への手抜き、いい加減さ、そして無責任さの表れとしか言いようがないのでは?こんな回答で課金投稿者へ納得ができると思っているならフォーラム監督を全面放棄で良いので完全無課金(アカウント登録無し)で投稿させるべきでしょう。
都合の良い事だけ対応を放棄して置いて、自分たちに都合の悪い投稿は削除するだけの対応方法なんて納得させませんよ。
今回の返答に対してフォーラムの全投稿者は課金してでも投稿している訳ですから、課金の代償としてフォーラム管理者側から「初心者と切り離して投稿できる措置対策をする」と回答が妥当だと思うのですが、フォーラムユーザーの皆さんはどう思いますか?

pocky
そもそも、メインキャラに紐づけようということの目的は、
暴言、煽り、揚げ足取りを排除してフォーラムの健全さを向上することです。
そして、メインキャラに紐づけるというのは目的のための手段の一つにすぎないのです。一度頭を空っぽにして、目的に対する手段を考えてみると
暴言や煽りに対するペナルティを強化するというのがストレートな方法なのでは、という気もします。
全くその通りです。
一部の心無いユーザーの為に、メインに紐づけしないと対応できないと思われている状況に陥っていると認識している事は理解して頂いて嬉しいです。
しかし、pockyさんの指摘する「ペナルティ」の件に関してフォーラム管理者側の対応は「かなり、いい加減」と断言できます。その根拠は個人的な理由でフォーラム担当者とメールにより対応説明を長期に渡って問いただした結論です。
これは他者からの私と酷似したフォーラム対応の不満がスレ立てされたり、何らかの「その時期」が来たら、私とフォーラム担当者でやり取りしたメール内容を全面的にフォーラムで公開するつもりです。
但し、現時点では個人的な事、かなり長文(3か月程のやり取り)になって全体的にまとまっていない事、そして私の指摘を参考にして今後の対応を考え直すとの回答もあった為、現時点では余程、他者から同様の指摘(スレ立て)があるか、私自身に再度の同対応されない限り控えさせて貰います。なんせ絶対に荒れる内容になる上、アカウント規約が全く意味を成さない対応をフォーラム側がしていますので。

Hieroglyph
「ある投稿者が、ひもづけているキャラクターよりも高レベルのキャラクターを、同じアカウント内で所持している」
ほとんどの投稿者は、これに該当するでしょう。ですが、勘違いしてはダメです。
ここでは「サブキャラ投稿」じゃなく「捨てキャラ投稿」が問題になっているのです。この「捨てキャラ投稿」と言うフォーラムシステム上の逃げ道を放置して、自分だけがリスクを負わず相手に対して言いたい放題言えるフォーラムシステムはどう思われますか?って議題スレだと思うのです。
誰もがHieroglyphさんと同じように別にサブキャラや初心者を追い出せと言うフォーラムにしろと言っている訳じゃないはずです。ただし、初心者の低レベルなのか、捨てキャラの低レベルかのかを判断できないから、そうせざる得ないような投稿者が実際にいる事を「(捨てキャラじゃなく)サブキャラ」で投稿している方にも理解して頂きたい。
つまり、一部の人の投稿により「サブキャラ=捨てキャラ」と思わざる得ない状況になってしまっている。

Zhar
私自身、あまり人様の事をとやかく言えた義理は無いですが、2chと違ってここは
「荒らしに構う方も荒らし」という共通認識が、あまり出来ていない印象ですね。
また、誰と限定する訳ではありませんが、言葉遣いは丁寧でも悪意が滲み出るような文章を書く方もおられます。
私もそれなりに言葉丁寧、且つ悪意のある言動は使っています。もっとも大半は運営や開発に向かってですけれど。
でも、それが「メインキャラだから」と指摘しても投稿内容に何か関係あるのでしょうか?それ以上に「サブキャラだから」「捨てキャラだから」と言う理由でもっと酷く直接的(直接じゃなくてもあからさまな)悪意のある投稿をしている人が多いんじゃないでしょうか。それが目立つから、この様なスレッドが立つのであり、多数からも指摘されているのではないでしょうか?
メインキャラだから「丁寧でも悪意があるような事は書けない」と感じる人は多いでしょう。ですが「ゲーム本体キャラに被害が及ばないから何を書いても大丈夫」と言う考えで投稿する人が多い事も事実です。
Zharさんがサブキャラ(捨てキャラ)なのは判りますが、投稿内容は今までしっかりとした内容ですし、一目置かせて貰っている方です。しかし、Zharさんみたいな方は少ないんですよ。この事はお互い長い事フォーラムを使ってきたユーザーとして理解して頂いていると思います。
「キャラ分、課金しているからサブキャラで投稿させろ!」と言う人もいるのも理解できる。しかしそれは逆で「課金しているから、しっかりと管理して貰い、いい加減な発言にも対応できるフォーラムにして欲しい」訳です。
はっきり言って、投稿するのにリアルマネーを取っておきながら対策ができておらず、フォーラムのシステムがしっかりしていれば捨てキャラと言われずに済むし、メインユーザー側もこんなスレ立てする必要な無い。
それが出来ていないから、捨てキャラ投稿者への最前策が投稿者はメインキャラ公開の要望が求めざる得ない事になってしまう。
それに自分が投稿するにあたって、反論が怖いなら最初から投稿しなければ良いし、仮に全面否定されたなら、以前にも書いたけど謝罪すれば良いんじゃないかなあ。謝罪しているのに追い打ちをいつまでも言っている人と一緒に更に罵る程、FFユーザーは心無い人じゃない。
少なくとも開発チーム相手に1ユーザーから文句なりワガママを言える場所なんだから、自分にも言うだけのリスクは背負わないと割に合わないでしょ。それでも嫌だ思うなら2ch等で開発に直接届かない場所で匿名投稿してネガってれば良いと思う。
初心者を「隔離」と言う言葉が出てきていますが適切ではありません。
「新着」には初心者用のスレッド投稿も当日なら表示されますから、必要な質問内容なら低レベル者対応として回答はされるんじゃないかな?