Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 109

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70

捨てキャラ名義でのフォーラム利用について

折角なので、ポストさせて頂きました。
    文章の構成は下手なのである程度はご容赦ください。

---
    メインキャラではない所謂「捨てキャラ」「サブキャラ」での投稿について、わたくしはどうにも疑問があります。
    (以下、捨てキャラと表記します)

私は提案します。
    1週間単位でも1ヶ月単位でもいいので一定単位時間でログイン時間が最も多かったプレイヤーキャラクタ(メインキャラクタ)を強制的に指定する。

まず捨てキャラで投稿することによって
    ・フォーラムに下手な事を書き込むと某所で云々言われたり、ゲーム内で妙な噂が立ってしまう。
    等のリスク回避に繋がると思います。

そしてメインキャラを強制指定することによって
    ・ある程度の暴言や煽り、揚げ足取りを抑えられる。 発言をよく考えるようになる。
    等に繋がると思っています。

メインキャラクタで登録している私からすると我侭ですが「ずるい(笑)」と思ってます。
    一応、荒れぬように上手くスレッドが流れるように投稿を何度も見直して、暴言など無いかチェックします。
    (何度暴言を書きかけましたが、その度に削除して正しい文章に直しています)

Mariabell さんのポストを引用させて頂きます。
    Quote Originally Posted by Mariabell View Post
    揚げ足を取ったり、暴言・煽りなどする方に多いのですが、
    「メインキャラがバレるのが怖いのか、LV1などの捨てキャラで書き込みする」
    というのがあります。
    新生からもForumを残すのであれば、LVが一番高い、IN率が高いなど、メインキャラだけでの登録にして欲しいです。
    またその揚げ足や暴言を行うプレイヤーが多いということに関してですが
    Coven さんのポスト を引用
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    サブアカで無茶する人よりも本アカで無茶する人の方が割合的にはおおいんですよ
    と、確かにそう思うのですがメインキャラ、捨てキャラで無茶をする方の数はこの際気にする必要は無いのです。
    ただ「無茶な投稿をせず、普通の投稿をすればよい」だけなのです。

また予測ではありますがメインキャラでの登録のみにすると今よりは妙な投稿は減るのでは無いでしょうか?

以上からログイン率の最も高いプレイヤーキャラクターをフォーラムの登録キャラクタにして頂きたいと思います。
    (70)

Player

方法についてはいくらかあるでしょうけれど、メインじゃないキャラで投稿してくるのは自分の意見に対して「後ろめたさがある」か「自信がない」からでしょう。
    自分の意見が正しいと思うのなら堂々とメインキャラで言えば良い。経験不足で間違えたなら素直に「ごめんなさい」すればいいのよ。

「サブアカで無茶する人よりも本アカで無茶する人の方が割合的にはおおいんですよ」
    捨てキャラで投稿している人って自分の書き込んだ事で批判が多ければ、キャラデリして名前を変えて作り直して投稿しているから証拠が残らないだけでしょう。特にスレッド内容に関係なく暴言や個人叩きしてくる輩なんて殆ど捨てキャラが多い。当然、私や一部の人のように投稿数が多く、意見をガンガン書いて目立つ人は「この人また書いてる」と思われ「多く感じるだけ」です。
    実際に暴言吐いたり個人叩きの投稿してくる、投稿数1桁のキャラを確認するとフォーラム登録日が当日だったり。

レベル1の捨てキャラでもしっかりとした意見を述べてくる人もいる。でも、どんなに良い事でもレベル1キャラ扱いでの対応で良いと思う。つまりレベル1で投稿1000件越えでも「リテイナーエリア落ちすぎ!」って不満投稿ならレベル1でも発生する事だから納得する。しかし、「蛮神が~」とか「敵のバランスが~」なんて言うのは「レベル1で何言ってんの?」って返されても黙って諦めろ!って事さ。だって仕方がないんじゃないかな。「メインはレベル50です!」って言っても証拠を提示しないのだから信じる事はできない。
    つまり、メインでは無いキャラにリンクして投稿するリスクは自分で負うべき。

この件ってかなり以前から指摘されている事だよね。
    スレ主さんの提案でも良いけれど、改善で一番楽なのはアカウント全キャラを公開し、全キャラから投稿用のキャラ名を1つ選んでを使えばいい。「アカウントにリンクさせないと投稿できません!」としながらも匿名投稿ができる(キャラデリして別名で自演ができる等)逃げ道を残してしまっているのは、そこらの誰でも投稿できる掲示板とは違い、FF14と言う特定の事を意見するフォーラムとして問題だと思いますけどね。
    (28)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    新生で40体くらい無料キャラが作成可能になるのに合わせて全キャラバレ仕様に変更
    とかくるかもしれんしメインで愛されキャラ全開でプレイしてる人は今くらいから過去レスを
    徐々に削除したり解約キャラ削除して別垢で育てなおしたりしたほうがいいかもしれんなw
    (8)

Player
    OUME's Avatar
    Character
    Akico Freedom
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ログイン時間が最も多かったプレイヤーキャラクタ(メインキャラクタ)を強制的に指定も良いですが、それに加えて「投稿キャラのレベルが一定以上ないと投稿をブロックする」も追加しても良いかもしれません。

例えばレベル1で蛮神バトルやレイド関係のレスを書き込み投稿しようとした場合
    「あなたのログイン時間もしくはレベルが一定以上では無いためその書き込みは投稿されませんでした。」
    等と画面に表示すれば複数のアカウントを持っている人まで無意味な投稿をブロックできます。

やり方としてはスレを立てる時にレス投稿者のログイン時間とレベルを設定できる様になれば良いかもですね。
    (20)
    Last edited by OUME; 09-06-2012 at 11:21 AM.

Player
    Quote Originally Posted by OUME View Post
    ログイン時間が最も多かったプレイヤーキャラクタ(メインキャラクタ)を強制的に指定も良いですが、それに加えて「投稿キャラのレベルが一定以上ないと投稿をブロックする」も追加しても良いかもしれません。

例えばレベル1で蛮神バトルやレイド関係のレスを書き込み投稿しようとした場合
    「あなたのログイン時間もしくはレベルが一定以上では無いためその書き込みは投稿されませんでした。」
    等と画面に表示すれば複数のアカウントを持っている人まで無意味な投稿をブロックできます。

やり方としてはスレを立てる時にレス投稿者のログイン時間とレベルを設定できる様になれば良いかもですね。
    レベル30未満までは、書き込み可能カテゴリが「初心者用」のみになるとかで良いんじゃないかな

同じようなことをFF11フォーラムでも書いた記憶があるな
    (11)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    レベル30未満までは、書き込み可能カテゴリが「初心者用」のみになるとかで良いんじゃないかな

同じようなことをFF11フォーラムでも書いた記憶があるな
    このアイデアは凄くいいと思います。
    これにプラスして、スレッド立てる場所も限定的に、もしくは立てれないようにしたらもっと効果的な気がします。
    (6)

7. 09-06-2012 04:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    少ないでしょうけれど、Aキャラで投稿してログアウトした後にBキャラにリンクを切り替えてAキャラ投稿に別人を装って同意したような投稿をする事もできるのでは?
    フォーラムのユーザーアカウントは、ゲームのキャラではなくアカウントに紐づいているのでキャラを消しても過去発言は残ると思うのですが違いますか。あくまでフォーラムからたどれるキャラは1キャラになっているだけ。私の例でいえば、Pockyの発言はあくまでPockyのものであって紐づいているキャラのPopoto Forumのものではないという認識ですが。

よって私がこれまでどういう事を発言したか、どういうスレッドを立てたかという過去のアクティビティをたどることができ、必要に応じてブラックリストに入れることができる。こういうものは匿名での投稿にはあたりません。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    pockyさんみたいにゲーム内の知人にバレたくない人が捨てキャラを作っているはず。つまり原点は「何を書いてもバレない」と言うココなんですよ。pockyさんは違うのでしょうけれど、残念ながらフォーラムでは捨てキャラの匿名性を抜け穴として使ってキャラデリ前提で言いたい放題言ったり悪用する人もいるって事。
    Covenさんの言っていた「サブアカで無茶する人よりも本アカで無茶する人の方が割合的にはおおいんですよ」が事実であれば、この主張は机上の空論ということになりましたがご本人が撤回してしまいましたね。
    (4)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私自身、あまり人様の事をとやかく言えた義理は無いですが、2chと違ってここは
    「荒らしに構う方も荒らし」という共通認識が、あまり出来ていない印象ですね。

また、誰と限定する訳ではありませんが、言葉遣いは丁寧でも悪意が滲み出るような文章を書く方もおられます。
    悪意というのは相手には敏感に伝わりますから、相手も負けじと慇懃無礼な文章で返信する。
    悪意を婉曲的に表現するため、余計な修飾が付くものですから、長文の応酬となる。
    これは自戒を含みますが、フォーラムの雰囲気が悪くなる原因の一端は、こういう負の連鎖ではありませんかね?

前にも別スレで書きましたが、こういう負の連鎖を食い止めるための仕掛けは実名(FFの場合キャラ連動)などではなく
    閲覧者側からの必要に応じたアクセスコントロール(つまりより良いBL機能)なのですよ。
    Twitterがネット初心者に好まれるのは、気に入らない相手を見なくすることが簡単だからです。
    勿論、モデレーターによる手動の削除も有効ですが運営コストもかかりますし、一度システムを見直しては?
    新生に移行するタイミングで、例えばSlashCodeとかをカスタマイズするのはどうでしょうかね >開発の方
    (14)
    Last edited by Zhar; 09-08-2012 at 01:42 AM.

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    本当に始めたばかりの初心者プレイヤーの方が、わからないことをフォーラム上で先輩プレイヤーに聞くという場所は必要ですし、初心者プレイヤーの方でしか気づけないようなフィードバックもいただきたいということから制限をかける予定は今のところありません。
    この回答には絶対に納得ができない部分があります。
    Mariruruさんの指摘通り、既に「フォーラム」項目には列記として「初心者用」と言う区分があります。

この回答はフォーラム管理者の「対応の放棄」もしくは「逃げ対応」としか受け取れません。
    他スレッドでも「課金して投稿している」と言う指摘を持ち出させてもらうと、フォーラム管理側の課金ユーザー対応への手抜き、いい加減さ、そして無責任さの表れとしか言いようがないのでは?こんな回答で課金投稿者へ納得ができると思っているならフォーラム監督を全面放棄で良いので完全無課金(アカウント登録無し)で投稿させるべきでしょう。
    都合の良い事だけ対応を放棄して置いて、自分たちに都合の悪い投稿は削除するだけの対応方法なんて納得させませんよ。

今回の返答に対してフォーラムの全投稿者は課金してでも投稿している訳ですから、課金の代償としてフォーラム管理者側から「初心者と切り離して投稿できる措置対策をする」と回答が妥当だと思うのですが、フォーラムユーザーの皆さんはどう思いますか?

Quote Originally Posted by pocky View Post
    そもそも、メインキャラに紐づけようということの目的は、
    暴言、煽り、揚げ足取りを排除してフォーラムの健全さを向上することです。
    そして、メインキャラに紐づけるというのは目的のための手段の一つにすぎないのです。一度頭を空っぽにして、目的に対する手段を考えてみると
    暴言や煽りに対するペナルティを強化するというのがストレートな方法なのでは、という気もします。
    全くその通りです。
    一部の心無いユーザーの為に、メインに紐づけしないと対応できないと思われている状況に陥っていると認識している事は理解して頂いて嬉しいです。

しかし、pockyさんの指摘する「ペナルティ」の件に関してフォーラム管理者側の対応は「かなり、いい加減」と断言できます。その根拠は個人的な理由でフォーラム担当者とメールにより対応説明を長期に渡って問いただした結論です。
    これは他者からの私と酷似したフォーラム対応の不満がスレ立てされたり、何らかの「その時期」が来たら、私とフォーラム担当者でやり取りしたメール内容を全面的にフォーラムで公開するつもりです。
    但し、現時点では個人的な事、かなり長文(3か月程のやり取り)になって全体的にまとまっていない事、そして私の指摘を参考にして今後の対応を考え直すとの回答もあった為、現時点では余程、他者から同様の指摘(スレ立て)があるか、私自身に再度の同対応されない限り控えさせて貰います。なんせ絶対に荒れる内容になる上、アカウント規約が全く意味を成さない対応をフォーラム側がしていますので。

Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    「ある投稿者が、ひもづけているキャラクターよりも高レベルのキャラクターを、同じアカウント内で所持している」
    ほとんどの投稿者は、これに該当するでしょう。ですが、勘違いしてはダメです。
    ここでは「サブキャラ投稿」じゃなく「捨てキャラ投稿」が問題になっているのです。この「捨てキャラ投稿」と言うフォーラムシステム上の逃げ道を放置して、自分だけがリスクを負わず相手に対して言いたい放題言えるフォーラムシステムはどう思われますか?って議題スレだと思うのです。

誰もがHieroglyphさんと同じように別にサブキャラや初心者を追い出せと言うフォーラムにしろと言っている訳じゃないはずです。ただし、初心者の低レベルなのか、捨てキャラの低レベルかのかを判断できないから、そうせざる得ないような投稿者が実際にいる事を「(捨てキャラじゃなく)サブキャラ」で投稿している方にも理解して頂きたい。
    つまり、一部の人の投稿により「サブキャラ=捨てキャラ」と思わざる得ない状況になってしまっている

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    私自身、あまり人様の事をとやかく言えた義理は無いですが、2chと違ってここは
    「荒らしに構う方も荒らし」という共通認識が、あまり出来ていない印象ですね。

また、誰と限定する訳ではありませんが、言葉遣いは丁寧でも悪意が滲み出るような文章を書く方もおられます。
    私もそれなりに言葉丁寧、且つ悪意のある言動は使っています。もっとも大半は運営や開発に向かってですけれど。
    でも、それが「メインキャラだから」と指摘しても投稿内容に何か関係あるのでしょうか?それ以上に「サブキャラだから」「捨てキャラだから」と言う理由でもっと酷く直接的(直接じゃなくてもあからさまな)悪意のある投稿をしている人が多いんじゃないでしょうか。それが目立つから、この様なスレッドが立つのであり、多数からも指摘されているのではないでしょうか?
    メインキャラだから「丁寧でも悪意があるような事は書けない」と感じる人は多いでしょう。ですが「ゲーム本体キャラに被害が及ばないから何を書いても大丈夫」と言う考えで投稿する人が多い事も事実です。

Zharさんがサブキャラ(捨てキャラ)なのは判りますが、投稿内容は今までしっかりとした内容ですし、一目置かせて貰っている方です。しかし、Zharさんみたいな方は少ないんですよ。この事はお互い長い事フォーラムを使ってきたユーザーとして理解して頂いていると思います。

「キャラ分、課金しているからサブキャラで投稿させろ!」と言う人もいるのも理解できる。しかしそれは逆で「課金しているから、しっかりと管理して貰い、いい加減な発言にも対応できるフォーラムにして欲しい」訳です。
    はっきり言って、投稿するのにリアルマネーを取っておきながら対策ができておらず、フォーラムのシステムがしっかりしていれば捨てキャラと言われずに済むし、メインユーザー側もこんなスレ立てする必要な無い。
    それが出来ていないから、捨てキャラ投稿者への最前策が投稿者はメインキャラ公開の要望が求めざる得ない事になってしまう。

それに自分が投稿するにあたって、反論が怖いなら最初から投稿しなければ良いし、仮に全面否定されたなら、以前にも書いたけど謝罪すれば良いんじゃないかなあ。謝罪しているのに追い打ちをいつまでも言っている人と一緒に更に罵る程、FFユーザーは心無い人じゃない。

少なくとも開発チーム相手に1ユーザーから文句なりワガママを言える場所なんだから、自分にも言うだけのリスクは背負わないと割に合わないでしょ。それでも嫌だ思うなら2ch等で開発に直接届かない場所で匿名投稿してネガってれば良いと思う。

初心者を「隔離」と言う言葉が出てきていますが適切ではありません。
    「新着」には初心者用のスレッド投稿も当日なら表示されますから、必要な質問内容なら低レベル者対応として回答はされるんじゃないかな?
    (5)
    Last edited by Thend; 09-08-2012 at 03:11 AM.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast