現行ワールド全停止 → データ移行(1ヶ月)※ → 新生β
という時間関係がスケジュール上変わりないのであれば、おっしゃる通りワールド全停止を遅らせても、
βテストは遅延することは無いですね。
でもワールド再稼動(ワイプ)の延長というのは、つまり※部分の期間延長なワケですから、データ移行、
αテスト準備、新生βといずれかorいずれも遅延してない限り、そもそも再延長させる理由がありません。
元々ユーザー側の動機はゼロです。ほぼ100%のユーザーが予定通り新生βに入りたいんですから。
その部分がアンケートだと恣意的に歪められてないか、という指摘です。
結局のところ、βテスト含むスケジュール全般の遅延に伴い、生じ得る空白期間、これを無くすための「2012/11/11以降も新生FFXIVへデータが引き継がれない前提でFFXIVをプレイしたいですか?」
でも、11/11以降いつまでか明記されてない上、再々稼動の判断を翌月末するらしいですよね? なぜ?
↓
「2012/12/10の新生βまでの間、ワイプ前提の現行ワールドを1ヶ月間延長プレイしたいですか?」
こうならスッキリするのにね。
方便だと感じる理由はそこです。邪推ならむしろ幸いです。
「新生βの準備の為に、1、いや2ヶ月以上鯖停止したいです。その間ワイプ鯖で遊んでてくれますか?」
これが本音でしょう?
それが本当なのか・・・思うと、不安になりますが。。。。
よく見てみると、Pusさんの頭の中の考えの域を出てないので、そうでないかも知れないと思いたいですね。
ライブでもPが仰ってた、
みたいな内容だったと思いますが、新生を待ってる間、フレやLSの仲間と連絡を取りたい!とか、おしゃべりしたい!とかそういう交流を出来ればいいかな、チャットツールみたいになるとは思いますが、それでも続けたいですか~?
本当に単純にそういう趣旨だといいなーと思います。
確かに海外では再稼動はいらないという人が多かったですが日本では半数以上が再稼動を望んでいるというのは理由になりませんか?
海外ではメッセンジャー等でやり取りをするのが主流ですが日本ではゲーム内のチャットだけの付き合いという場合がまだまだ多いというのもアンケートの結果の様な気もします。(あくまでも想像ですが・・・)
私の周りでもコミュニケーションツール的な理由で再稼動を望んでいる人が結構居ます。
ちなみに新生のβテストが予定通りに開始されたとしてもあくまでもテストですし別途テスト段階のクライアントをインストールする必要が有るので正式まで現行で様子見という人も居ると思います。
そういう人の為に現行の期間を延長する可能性も無いとは言えません。(あくまでも私の予想です・・・)
その場合は現行の再稼動状態と新生のβテストが平行して動く事になるので再稼動状態が延長される=βテストの延期にはなりません。
上にも書いたように動機がゼロというのは希望していない人の一方的な意見で望んでいる人も実際に居るのです。
ユーザー側の動機は無いのにアンケートが懇意的に歪められてる!と主張する根拠が疑問です。
確かに再稼動によって新生に遅延が発生するのが確実であれば結果は違ってくると思いますがそんな情報は現状一切ありませんし。
想像の内容で議論をしても結論は出ません。
Last edited by Luminous; 10-07-2012 at 01:47 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.