αは今月末から日本の中で限定的にやるわけだから、
11月1日からβが来るわけがないとして、11月11日にはβできるのかなぁ
納得できる内容が~って言うのも分かるんですが、期限を決めて、その日までに納得できる物を作りたい。とした方がいいと思いますが。
もちろん2年前の過ちは論外ですがw
時間が経つほど、それだけの物を求められると思いますよ。
フォーラムで
スレッド立てても
コメント来ず
αは今月末から日本の中で限定的にやるわけだから、
11月1日からβが来るわけがないとして、11月11日にはβできるのかなぁ
納得できる内容が~って言うのも分かるんですが、期限を決めて、その日までに納得できる物を作りたい。とした方がいいと思いますが。
もちろん2年前の過ちは論外ですがw
時間が経つほど、それだけの物を求められると思いますよ。
フォーラムで
スレッド立てても
コメント来ず
GAME Watchのインタビュー後編より抜粋
-----------------------------------------------------------------------
――そうなんですね。当然、年内発売はありえないですよね?
吉田氏: いやいや、ないですよ(苦笑)。ロードマップを出したときから新生正式サービスは2013年1月以降と書いていますし。もし年内に出せるならもう胸を張って発表しています。
皆川氏: 年内発売だと、開発みんな死んじゃいます(笑)。
-----------------------------------------------------------------------
残念ですけど来年みたいですね、お正月は別のゲームやっちゃうよ・・・
記事は ↓ からどうぞ
「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏、UIアーティスト皆川裕史氏インタビュー(後編)
「FFXII」のガンビットを採用!? PS3版の各UIの詳細と今後の展望について聞いた
http://game.watch.impress.co.jp/docs...12_565505.html
これって、PC,PS3のパッケージ発売がですよね?
オープンβはもうちょっと前かなぁ~っと期待してみる。。。
まぁフォーラムに先にコメントするより、いろんな場所で情報小出しにして、客を掴みたいですよね。。
PC版とPC3版 同時発売って情報も出ましたねぇ
遅れてるPS3版に合わせるとかいつになっちゃうんだろう…
業務システムであれば数か月止めるのはたしかにあり得ません。
小規模なら一晩、そこそこのもので三日。大型なものでもGW、お盆、年末年始を使って移行できるようにします。
とにかく停止期間を短くしたい。そのためにかなりの労力を割きます。リスクも飲みます。
もっとも時間がかかるのはデータ移行なので、データ移行は全て自動化されます。
しかし本番データは、移行作業が始まるまで増えたり減ったり変更されたり、変化するので
データ移行プログラムがテストされた時と実際にデータ移行プログラムを走らせる時の対象データは異なります。
つまりデータ移行に万全というものはありません。不測のデータがあれば一部失敗することもあります。
失敗のリスクがあるので、移行計画には失敗時の対応が必ず盛り込まれます。
例えば、クリティカルな移行障害の場合は、旧システムにきり戻して、移行は次週にまわしたりします。
業務に影響が小さい場合であれば、ちょっとした障害は飲み込んで、移行後にパッチをあてることもあります。
もし新生移行の停止期間を短くしたいのであれば、プレイヤーは以下を許す必要があるでしょう。
・新生ローンチのさらなる遅延(3か月程度?)を許す。
移行の自動化、テストのための労力や、現行運用のための労力を確保することが必要で、
それはすなわち新生に割ける人員が減ることです。
・移行障害時に、「移行失敗したんで、ローンチを1,2週間遅らせます。」ということをスクエニに許す。
停止期間を短くすると対策前進がそれだけ難しくなるからです。
・ちょっとした不備は、後日パッチで対応することを許す。
たとえばアチーブメントが一週間みれなくなるなど。
FFのナンバリングタイトルである14の再起をかけてローンチする新生においては
どれも到底飲めない条件だと私は思います。
なんつーか、認識の違いって言うヤツかな、と。
新生FF14が現行FF14からのバージョンアップであるなら、一ヶ月以上サーバが停止するのは有り得ないという考えは当然かなと思います。
が、新生FF14に関しては「まったくの新規」です。サーバー設計も、マップや戦闘システムも、クライアントもです。それはこれまで散々新生FF14に関しての記事やPレター、レターライブでやり取りがあったと思います。実際レターライブで出てきている画面を見た方は、その辺りはひしひしと感じていると思いますが・・・。
そうなると前提がまったく違う事になりません?
「現行FF14から新生FF14にデータ移行するのに一ヶ月以上サーバーを止める」
ではなく、
「現行FF14は11月1日に終わり、その続編の新生FF14が1月以降に発売される」
になるのでは無いかと思っています。現行FF14のデータは、あくまで新生FF14にコンバート出来るたけ、と。
(※あくまで最終セーブ的な意味で。あと新生FF14のβテストはもっと前でしょうけど。一応)
FF11のジラート、プロマシア、アトルガンやアルタナの様なVUと考えてしまうとヤキモキ感はあるでしょうけど、それこそFF10→FF10-2とかFF13→FF13-2みたいに「続編の新作」と考えれば(というか実際そうですが)精神衛生上良いと考えますね。
あとロードマップより遅れてるという話をされてらっしゃる方が居ますが、個人的にはオンスケジュールだと思いますね。5月時点の開発ロードマップは公式の新生FF14ページにありますが、内容として大きな差異は無いと思いますよ。
水の調整やPS3版を含む容量削減に関しては「チューニング」レベルの話であって、根本開発に手をいれなければならないという事では無いかと。そのあたりの事は、インタビューから拾えると思います。また、9月の実機映像を見た限りデバッグ作業と言ってもPTやITレベルではなく、もうSTレベルの中盤までは来ていると考えていいんじゃないかと。そのため、10月のクライアント配布は行われていると考えています(※あくまでこのロードマップは「開発」用なので、うちらに配布では無いでしょう)。
今後のαテスト、βテストの不具合発生に関しては、開発も大なり小なりの不具合は予想はしていそうですが、ぶっちゃけやってみないと判らん部類だと思います。
最初に例を上げた通りサーバー周りもクライアントも「ほぼ新規」でしょうから、文字通り「想定外」の事が起きる可能性はあると思いますから。
…他社ですが、国産MOゲーで運用開始一週間で「不具合があるのでキャラデータをワイプします!」みたいな場合もありますし(あれはβせずに発売してたから更にタチが悪かったけど)。
鯖停止が近づく今日この頃ですが
この時期になって良いLSとの出会ったりして、自分も長期の停止に不安を覚える一人です。
個人的にこの問題は、「どのくらいの期間遊べないのか?」と言うのが、例の「データコンバートに1ヶ月掛かる」発言以外から判断できない事じゃないのかなーと思っています。ロードマップには「停止期間」に関する記述が無いのも、不安を煽る一因かも・・
今すぐここで教えて!とは開発に求めませんが(やっぱり色々ご都合あるでしょうし)
新生へ向けての最終セーブが入る11月1日だったり、全サーバーが停止する11日だったりとか位には、公式発表として、何時頃またエオルゼアに帰れるのか?って言うのを教えて欲しいなぁとは思いますねー
それがたとえ年明けだったとしても、やっぱり「何時だかわからない」より「再開日を待てる」って言う方が、ずっと気持ち的にも楽ですしね。
11/11にライブがあるはずでは?
そこで色々発表されると思いますよ
「データコンバートに1ヶ月掛かる」って言い方で変に認識しちゃった人多そうですね。
11/1に停止。
じゃあ12/1には終わるよね。
なら12月には新生で遊べるよなぁ。
みたいにね。
個人の感覚では、MMOのサービス開始はβテスト開始だと思っています。
それだけの多くの新鮮さと楽しさが味わえますからね。
ただFF14は作り直しなので、その感覚は味わえないだろうと予想しています。
結果的に3ヶ月近い空白、もしくはそれ以上「空く」という不安感が増してくるのでしょうね。
まだまだじゃないですかね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.