Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast
Results 121 to 130 of 141
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by marinesnow View Post
    私は狩りが大好きで基本的に戦闘職ばっかりやっている人間で、ギャザラーもほとんどやっておらず
    クラフターがある程度育っている程度のプレイヤーで。。。。ギャザラーやってない人間が何をいうって思われるかもしれませんが^-^;

ギャザラー一筋、クラフター一筋で頑張っている方達がどう感じるかまではわからないのですが
    私個人としてはクラフター・ギャザラーが戦闘でもできることがある、何かの役に立てるって部分があってもいいんじゃないかと思うのです

もちろん修練の問題や、戦闘やりたくない・戦闘に誘われるのが嫌などといった問題もあるかもしれません
    しかしゲームとして遊べる部分・・・・一つのコンテンツとしてあってもいいんじゃないかな~って思うのです

もしギャザラーやクラフターでできることがあったら仲間内でもお遊びでクラフターPTしたりとかギャザラーPTしたりとか・・・・
    もちろんリーヴでギャザラーPTとかできるのはわかっていますが・・・・そういう個性的な遊び方ができるって

「面白そう」だと思いますね~
    たぶんファイター職の人は、PTはあまり苦痛でないと思うのですが、ギャザラー好きの人は、PT活動が苦手、ソロが好き、他人とペースを合わせるのが嫌い、という人が多いように思います(あくまで傾向の話です)。

だから、ファイターと一緒にPT組んで何かをする、というのは可能性があれば検討してみていいと思いますが、ただ肝心の非戦闘職の人がそれを望んでいるのか、その辺は少し難しいですね。
    (2)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ・採掘で殴ると特定のモンスターから鉱石が採れる
    ・錬金がポーションを使うと効果がアップ

みたいに、おまけ的な効果があるとパーティの組合せの幅は広がるかもしれませんね。

戦力は落ちるけど、特定の状況でちょっと美味しいぐらいがちょうどいい。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    だから、ファイターと一緒にPT組んで何かをする、というのは可能性があれば検討してみていいと思いますが、ただ肝心の非戦闘職の人がそれを望んでいるのか、その辺は少し難しいですね。
    それだけでは片手落ちです。戦闘職側がどう考えているか?も非常に重要だと思いますよ。
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ・採掘で殴ると特定のモンスターから鉱石が採れる
    特定のNMが、採掘で殴った場合にレア素材を落とす・・・って調整が目に浮かびます。
    そうなると、そのNMを討伐するためのPTの1枠を必ず採掘士が占めてしまう。

これも、スクエニの調整次第では、こういう馬鹿な仕様にさせないことも十分可能なんですが
    ・・・なんですが・・・ねえ?
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    それだけでは片手落ちです。戦闘職側がどう考えているか?も非常に重要だと思いますよ。
    なるほど、確かにそうですね。戦闘職側が……やはり、ギャザラーをアクティブmobから護衛しながら、採集に付き合うとかでしょうか。クラフターの関与はちょっと思い浮かばないですね。
    (0)

Player
    mochisuna's Avatar
    Character
    Mochi Suna
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    知り合いの某漁師さんは、毒薬各種と豆(エクソサイザー)を駆使して、ドレイクをソロで倒したりします。
    NMで普通に一緒に戦ったりもしていますw 彼は漁師以外はやらないポリシーらしいです。

という感じで、投擲と毒薬デバフでの戦闘参加のシステム自体はすでに在る気がするので、
    あとは何かPT全体にプラスになる要素があったらいいと思いました。
    採掘師がいると鉱石ドロップがあるとか、革細工師がいると粗皮のドロップ率が上がるとかね。
    (0)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ギャザラー・クラフターの戦闘への参加は反対です。
    もしコンテンツ不足を訴えるのであれば、ギャザラー・クラフター専用のコンテンツを作ればいいだけであり、
    それはファイター向けコンテンツへ介入する理由にはならないと思います。

それでもギャザラー・クラフターを戦闘へ参加させるシステムにするのであれば、
    ファイターと同じような事をさせると、戦闘中はファイターへのクラスチェンジを要求されるだけなので、
    ちゃんとギャザラークラフター独自のポジションみたいなのがあるといいですね。

個人的にはガチガチの攻略PTを組んだ時にPTに枠が無い程度の能力で良いと思います。
    ファイターだって採取・生産能力と戦闘能力をトレードオフで得ているのですから、あまり同じ領分に踏み込むべきでは無いと思います。
    (8)
    Last edited by Dlacroix; 05-30-2011 at 09:38 PM. Reason: 誤字修正

8. 05-30-2011 09:54 PM
    Reason
    .

Player Kisshin's Avatar
    Character
    Tamanegi Tarutaru
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    ギャザラー・クラフター専用のコンテンツを作ればいいだけであり、・・・
    それでもギャザラー・クラフターを戦闘へ参加させるシステムにするのであれば、
    ファイターと同じような事をさせると、戦闘中はファイターへのクラスチェンジを要求されるだけなので、
    ちゃんとギャザラークラフター独自のポジションみたいなのがあるといいですね。
    いづれにせよ、「クラフターたのし~」って思える状況を作って欲しいですねw
    個人的には詩人(FF11をやってない方はわからないかもしれませんが、歌を歌う事しか出来ないが強化・弱体に特化してコンテンツPT・レベル上げPTなどで非常に重宝される職)的な立場を期待しているのですが、、、

確かにクラフター・ギャザラー専用の楽しいコンテンツが充実すれば~とも思います。

とにかく、現状の生産・採集するだけ的ナ状況をなんとかしてほしいですね。
    ファイターに戦闘の緊張感があるように、クラフター・ギャザラーにも運・ランク任せじゃなく
    本当に個人の腕によって左右される緊張感溢れるコンテンツ【はい、御願いします。】w

現状は、FF11の合成と何が違うの?と言いたい・・・
    (0)

10. 05-31-2011 05:16 PM
    Reason
    キャラクターデータ連動のため

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    ファイターも生産させろ!発掘・伐採・釣りさせろ

ってなるよ。

普通に考えて無理でしょ。
    戦いたいならファイタークラス上げたら?
    面倒とかいうのは甘え。
    (6)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    倒れたモンスターの「死体」に対して何らかのアクションを実行できる、とか。

たとえば

コブラン系の死体に対して採掘がコツリと
    植物系の敵に対して園芸がバサリ
    動物系の敵に対して革細工が皮を剥ぎ取ったり
    錬金術がボム系の死体から色々抽出したり

など

戦闘には参加出来ないけど、戦闘終了後にギャザラー、クラフターさんおねがいします!的な流れで追加のアイテムを取れるように
    というのはどうでしょうか。

寄生の問題やアイテムの振り分け等考えなきゃいけないことは多いかもしれませんが。

サイフォマッジを敵の「死体」に使っているのを眺めてて思いつきました。
    (2)

Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast