Results 1 to 10 of 156

Hybrid View

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    自分はギャザラーメインなので、今までこのスレではtakaokuさんの意見を
    好意的に見させていただいていたんですが、Gacchiさんのご意見もわかりやすくて良かったです。

■議題1
    スレタイと議論の内容のズレ
    「クラフター、ギャザラーの、戦闘参加システム提案」というスレタイ。
    これでは、ギャザクラが鎌やつるはしもって戦うの?って思ってしまう人も多いでしょう。
    戦闘参加というスレタイのせいで議論が紛糾しているように見受けられます。
    しかし、意見の多くは「戦闘要員としての参加」ではなく、「ゲスト的に参加」ですよね。
    PT参加という事であれば、「非戦闘職とPTを組んだ際に得られる効果について」
    というようなスレタイで議論すれば誤解を招かなかったのではないかと思います、
    公式サイトでもギャザクラは何らかの形でPTに貢献できるような
    青写真が示されていますから、その議論をすることは有益だと思います。

■議題2
    そんなにPTに参加したかったら石つぶて持って参加すれば?
    これはごもっともな意見です。現状でもPTに参加することは可能です。
    自分はLSのNM狩りやリーヴに投石で何回か参加した事があるのですが。
    内容は、ダメージ1or2、キャノンアームはほぼ無意味、
    居ても居なくてもいい、むしろ事故って死んで迷惑かける。
    ネタとして参加してもよい状況でない限り、参加しないほうがいい。
    PT参加は可能だが、役立たず。というのが結論でした。
    まぁ、非戦闘職なので役立たずなのは仕方が無いですし、至極当然な事です。
    が!!
    ここからがこのスレで主に語られてると思うのですが。
    ギャザクラと組んで良かったというメリットを設けることはできないだろうか?
    アイテムドロップ率の変化や劣化の防止等・・・。
    ギャザクラにとっては自分の価値を高める事になるわけです。
    しかし、逆の立場からすれば、ギャザクラ参加PTに良い効果が得られれば、
    PTを組む際にギャザクラ必須になる可能性がある。
    そうすると、やりたくもないギャザクラをしないとけいなくなるのでは?
    効果を得るためだけにギャザクラの2アカを連れ歩かなきゃいけないの?
    戦闘する際に必要な非戦闘職っておかしいですよね・・・。

■私的見解
    自分はギャザクラが戦闘するのは反対です。やはり戦うのは戦闘職があるのですから
    おまかせするべきでしょう。
    しかし、ギャザクラをPTにいれた場合、極小ならメリットがあっても面白いかなぁ。
    条件としてはPTにギャザクラを入れたいと思わない程度のメリットであること。
    漁師がPTにいたら敵を30〜50匹倒すと極稀になぜか魚を1匹ドロップする、
    ぐらいのしょーもないオマケで良いんです。
    PTメンバーに漁師がいると魚がたまにもらえるって、面白いなっていう程度でw
    まぁメリットなんて無くてもいいですけどね、たまに石投げるのだけでも楽しいですからw

よく考えると、ギャザクラの戦闘参加という発想に至った経緯は
    ギャザクラ向けコンテンツ不足という問題が根底にあるのではないでしょうか?
    例えばPT組んで協力して製作したり、遠洋漁業や、鉱山で集団採掘といった
    コンテンツがちゃんと用意されていれば、非戦闘職を好んでプレイしている人が、
    戦闘に参加したいなんて酔狂な事言わない気がします。
    開発の優先順位はバトル関連だとは思いますが、
    ギャザクラのテコ入れも少しは考えて欲しいですねw
    (5)
    Last edited by Shinzou; 05-19-2011 at 01:52 PM.

Player
    junichi-iroha's Avatar
    Character
    Hiroyo Samy
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 56
    現在の使用を活かすのであれば、ギャザクラの方でも、ファイターや魔法職のアクションをつけれるようにしたらどうかと思います。
     ギャザクラもメイン職としているなら、別にファイターや、魔法職で得たスキルを身につけることができても良いとは思いますけどね。
     それが出来ないので、ギャザクラはメイン職という感じが薄いと思います。
    そのかわり、ゴッドセンドはなくして、アクションパレットに全て組み込むようにしたらどうでしょうか?それだと、低ランクでは、戦闘スキルや魔法は限られた数しか使う事はできません。魔法使いだって、ファイターのスキルが使用出来るんです、クラフタ-ができてもいいとは思いますけどね。そのかわり、スキル効果に制限をつけたら良いんではないですか?

ファイターは、攻撃力、体力、守備力に秀でている
    魔法職は、魔法の範囲化が可能
    ギャザラ―は移動スピードが速い、採集可能
    クラフターは、製作、アイテムドロップ率の上昇
    ただし、ギャザクラは、戦闘・魔法スキルは著しく制限される

などの特性があっても良いかなと思います^^
    (0)