Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 149
    Player
    Meru's Avatar
    Character
    As'to Rothe
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    レリックの為に集まれる時間は週に二回程度、夜だけ、週末は深夜帯まで。
    これでも実装されてから何とかかんとかやっていって今2本目に着手してます。
    ハムレットも毎回野良だと辛いですけど固定でやっていたので
    刻印を一人ずつ集めて、インする時間が少ない人は都合のいい時間を訊いて
    みんなで納品アイテム作り合ってランカーにして一気にゲット。
    錬精もよしP公認PL大会できゃいきゃいチャットしながら2,3時間程度で一本ずつ完成。
    ついでにマテリアも作っておいて次回が楽に。
    装備やプレイヤースキル以外にも、こういう楽しむためのコネを築くのも
    無駄に心を痛め付けない「上手くやる余地」ではないでしょうか。
    ハムレットは正直ランダム苦行作業でしかありませんので
    新生でも内容が変わらないのであれば刻印ドロップ率の調整をするのが良いと思いますが
    ランカーシステム自体は
    上位ランカーを作る根気と財力がないと注意書きの通りこの先とても時間がかかりますよ、という警告には役立っていると思います。

ライトユーザーの目標地点と思われるグランドカンパニークエのほうは
    装備とか適正レベルのものをつけていけば数回のギミック調査チャレンジで余裕をもってクリアできる難易度調整になっていますし
    レリック難易度のコンテンツばかりしか作れない、という危惧は(今のところは)それほど抱いておりません。

私は「誰にも負けないくらいとことんやりたい」クラスが2つなので3本目はやらずに装備を整えながらお手伝いに回りますが
    私の周囲の人は皆さん楽しんで作ってますよ。極イフもチャットしながら倒せるようになってきましたし。
    特にファクションが色々と個性的な戦闘になっているので人気ですね。
    自分も先に進むほどランダム要素が無くなっていくので上達した手ごたえがあるのが嬉しいです。
    (9)

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    あの偉大な方はこんなこと言ってました「ねだるなら勝ち取れ!!」と
    (0)

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by Vitaminwatar View Post
    開発のみなさんはアイテムやクエストのクリア条件緩和だとか、クエストがつまらないとか、そういった投稿をみて素直にどう思うんでしょうか?

要望というのはつまり、糞ゲー。と言われていると同義だと思うんですけどどうなんでしょう。今の体制だと自分らが作ったんじゃないしって程度でしょうか。

最高難易度だろうが、アイテムが出なかろうが面白ければなんでもやりますよ。それこそ時間を惜しんで。

もう一度言います。糞ゲーって言われてるんですよ。

同義ではないだろう
    自分がきにいらない=クソゲーなんです?
    (21)

4. 08-31-2012 08:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    レリックが簡単に取れるなら皆苦労してまで取ろうと思わないだろ…

エンドコンテンツはそういうものだ、諦めなさい。
    (8)
                                   ゚д゚
                       やせい の コブラン が あらわれた !  

Player

スレの内容から脱線してしまいました。ご覧になった方、スレ主さんご免なさい失礼しました。

自分も脱線していることに気づかない人を呼び込んでしまうので、これ以上の書き込みは止めておきます。

重ねて失礼しました。
    (2)

Player
    Catia's Avatar
    Character
    Nagi Rozalea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 60
    緩和必要ないです
    LSに属していなくてソロで毎日何かしらシャウトしてとった人もいます
    PSが足りないからとも言ってますがPS最初からある人なんていないかと思います
    レイド練習シャウトにのるところから始めて、17分TAも極イフも何回挑戦したかなんておぼえてないぐらいやりました
    食事もきっとAF武器とるために何百は使いました

なかにはさくっと取れてしまった人もいるでしょうがAF武器持ってる人みんながそうではないですし性能に見合った苦労はしてると思いますー
    夜に数時間インするだけの人でも少しずつ少しずつこつこつとやってる人いますし
    できるときにがんばれる範囲でやってみる でいいと思います
    (9)

Player

エンド武器は15%の維持のためにも必要だとは思いますね。
    ぶっちゃければジョブ武器なくても不自由はしませんし。

ただ、難易度を下げろとは思いませんが、ハムレットの納品レベルのシステムだけは廃止するなり別な方法にして欲しいと思います。
    ジョブ武器の入り口のハムは旬が過ぎて納品する人がいなくなると後続者で「がんばろう!」としている人がいたとしても頑張っても他に納品する方がいなくどうやっても無理な状況になってしまいます。これは頑張る気を失せさせる重要な原因になると思います。

新生でコンテンツファインダーをよしP、運営はピックアップしていますが、この現ハムの納品システムを放置にはしないでください。こちらのほうが重大だと思います。
    (4)

Player
    nobu360's Avatar
    Character
    Ariberu Makuberu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Celtic View Post
    エンド武器は15%の維持のためにも必要だとは思いますね。
    ぶっちゃければジョブ武器なくても不自由はしませんし。

ただ、難易度を下げろとは思いませんが、ハムレットの納品レベルのシステムだけは廃止するなり別な方法にして欲しいと思います。
    ジョブ武器の入り口のハムは旬が過ぎて納品する人がいなくなると後続者で「がんばろう!」としている人がいたとしても頑張っても他に納品する方がいなくどうやっても無理な状況になってしまいます。これは頑張る気を失せさせる重要な原因になると思います。

新生でコンテンツファインダーをよしP、運営はピックアップしていますが、この現ハムの納品システムを放置にはしないでください。こちらのほうが重大だと思います。
    過去の運営からの返答によりますと。。。
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

フィードバックありがとうございます。
    5/10に公開されたパッチ1.22aより3都市でハムレットが開催されるようになり、この週末のインゲームの状況、皆さんのフィードバックを確認させていただき、備蓄ポイントに関して調整を行います。

調整は、近日中に実施予定の1.22a HotFixesにて、備蓄ランク2にするために必要な備蓄ポイントを3分の1以下に引き下げます。
    ※メンテナンス時間等については、追ってインフォメーションにてお知らせします。

また調整はこれで終わりではなく、ワールドごとに必要な備蓄ランクを変更することも検討しており、
    今後もインゲームの状況、皆さんからのフィードバックを頂きながら調整を行っていきます。
    と、いうことですので、旬が過ぎて、ランク2納品が困難になった場合、さらなる調整が入るようですね
    (4)

Player

Quote Originally Posted by nobu360 View Post
    過去の運営からの返答によりますと。。。

と、いうことですので、旬が過ぎて、ランク2納品が困難になった場合、さらなる調整が入るようですね
    なるほど~ これは見てなかったら知りませんでした^^;

現時点でもそろそろランク2納品にならない場合も出てきてますので現行じゃ無理かもですが新生ではタイムリーな対応を期待します。
    (1)
    Last edited by Celtic; 09-01-2012 at 12:07 AM.

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    若干観点が異なるかもしれませんが・・・

難易度が高いと言えども、極イフリート戦であれば、それは立ち回りの慣れの部分が大きいですよね。元々FF14は装備強化も被ダメや与ダメに影響する度合いはかなり少なく、廃プレイヤーでもライトプレイヤーでも関係なく挑戦できるコンテンツばかりだと思います。

例えば防御力約750前後(バフ込み)の場合、イフリートの通常攻撃でおおよそ1,100程度のダメージを受けますが、防御系のマテリガで強化して850前後(バフ込み)に上げても、被ダメが1,000弱になるくらいで、それほど致命的な違いがないのですよね。(※実際はHP装備+ガラント胴でプレイしていますが。)与ダメに関してもREPをとっていますが、装備強化度合いよりも立ち回りやアクションの回し方が大きく影響していますね。装備強化をしているから与ダメが倍以上出るというのはありえないですし、装備強化をしているから鉄壁のタンクになれるとは限らないのが現状のFF14ですね。

例えば他のMMOなんかのエンドコンテンツだと未強化プレイヤーと強化済みプレイヤーとの差がものすごく大きく、立ち回りやアクションの回し方ではカバーできないくらいの差が生まれます。FF14の極イフリート戦に照らしあせると、未強化ではイフリートの通常攻撃で一撃3,000くらいダメージを受け、強化すると被ダメを1,000くらいに抑えられるくらいの差が出る感じです。仮にこんな感じだと未強化の場合どんなに立ち回りが上手くてもクリアできないレベルですよね。他MMOだと与ダメに関しても未強化プレイヤーと強化済みプレイヤーがまったく同じアクションの回し方、立ち回りをしても、倍くらいの開きが出る感じです。

私個人はRPGのキャラ育成要素を考えると、これくらい差が出てもよいとは思うのですが、FF14はそれほど差がつかないのが現状です。廃プレイヤーでもライトプレイヤーであっても割と門戸は広いという印象があります。
    (28)

Page 6 of 15 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast